Как известно, в самом конце приснопамятного 1991-го года Советский Союз приказал долго жить, и южные Советские Республики, обеспечивавшие в течении многих лет «прирост населения» СССР, стали независимыми Государствами. Да и общая социально-финансовая обстановка в «лихие девяностые» не способствовала повышенному деторождению. Порой и ранее родившихся детей было трудно прокормить. Впрочем, вопросы демографии тогда мало кого волновали. Не до того, просто-напросто, было: разгул бандитизма, хронические задержки выплат зарплат и пенсий, повальная безработица, отчаянно галопирующая инфляция и так далее. Полный и законченный бардак, короче говоря… Но в начале «двухтысячных» годов ситуация в стране более-менее устаканилась. В том плане, что и уровень бандитизма более чем значительно снизился, да и в финансовой сфере была наведена элементарная дисциплина. Наши Власти в 2002-ом году даже Перепись населения Российской Федерации провели. А после этого, внимательно ознакомившись с результатами Переписи, за головы схватились: падение рождаемости смотрелось, выражаясь напрямик, катастрофическим. Особенно на уровне возросшей смертности… Надо было что-то со всем этим делать. И в Правительство РФ ушла строгая и решительная команда: — «Подготовить перечень мероприятий, способствующих улучшению демографической ситуации в стране…». В Правительстве, понятное дело, крепко задумались. На долгих четыре года. И только в 2006-ом году, в ходе ежегодного Послания к Федеральному Собранию РФ, Владимир Путин объявил о введении в России так называемого «материнского капитала». То есть, материальной помощи россиянкам, родившим ребёнка. И, естественно, уже на следующий год «материнский капитал» был внедрён в практику (правда, без выплат «живыми деньгами на руки»). Более того, учитывая высокую инфляцию тех лет, «материнский капитал» чуть ли не ежегодно индексировался. Например, в 2007-ом году величина «материнского капитала» составляла 250 тысяч рублей. В 2012-ом году – 387,64 тысяч рублей. В 2017-ом году – 453,02 тысяч рублей…
Однако, надо признать, что до определённого момента «борьба за повышенное деторождение» велась у нас в дежурном режиме. То бишь, без огонька и задора. Но в 2022-ом году началась российская СВО на Украине, и вскоре после этого все прелести отечественной «демографической ямы» всплыли, что называется, в полный рост. Пришлой возрождать и запускать в работу-в-три-смены «законсервированные» (мягко выражаясь), предприятия ВПК. Да и в рамках Программы «Импортозамещение» сейчас открывается достаточно много новых современных предприятий. Тут-то и выяснилось, что рабочих рук в стране, просто-напросто, не хватает. Причём, «острый кадровый голод» наблюдается практически во всех отечественных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Так это он («кадровый голод»), уже сейчас наблюдается. А чего тогда ждать в Будущем? То-то и оно… Поэтому нынче необходимость срочного разрешения «демографического вопроса» (естественно, в положительную сторону), вышла на новый уровень. Теперь про «повышенное деторождение» говорят практически на каждом совещании всех уровней. Конечно, и определённые действия производятся. Во-первых, в 2023-ем году величина «материнского капитала» вновь существенно выросла: за первого ребёнка она составила до 589,5 тысяч рублей, а за второго – до 779 тысяч. Во-вторых, широко внедрена в практику «льготная семейная ипотека», призванная оказывать действенную помощь многодетным и молодым семьям в решении жилищного вопроса. И, наконец, в-третьих, нынче практически из каждого «утюга» звучат призывы к россиянкам – рожать как можно чаще и охотней. И, желательно, в молодом возрасте. Особенно часто этими призывами увлекаются Вячеслав Володин, Валентина Матвиенко и Татьяна Голикова. А некоторые депутаты Государственной Думы РФ предлагают (в качестве поощрения), принимать уже родивших россиянок в Университеты и институты без каких-либо экзаменов…
Но, честно говоря, несмотря на все затраченные усилия, достичь положительной демографической динамики пока так и не удалось. Наоборот, по итогам 2023-го года «коэффициент рождаемости» в России был зафиксирован на отметке 1,46. То есть, сегодня на одну среднестатистическую российскую семью детородного возраста даже «полтора ребёнка» не приходится. Печальная такая статистика… В чём тут дело? Владимир Путин, общаясь перед недавними Президентскими Выборами с избирателями, выдвинул следующую версию: — «Сейчас благосостояние жителей нашей страны неизменно растёт. У россиян появились деньги на регулярные путешествия. А также на получение второго, или даже третьего образования. Поэтому некоторые из наших соотечественников и откладывают рождение детей «на потом». И это неправильно…». Казалось бы, что данная теория Владимира Владимировича достаточно сомнительна, мол: — «Из-за роста благосостояния населения – снижается рождаемость…»?
Но это, как выясняется, это только казалось. Какой у нас в стране – самый-самый богатый город? Правильно, Москва, столица нашей Родины. И сегодня оттуда приходят весьма странные новости. Как уверяют московские пользователи Интернета, в последние годы в их городе количество детских садов чётко и однозначно уменьшается. Например, в 2023-ем году в Москве было открыто 47-мь новых детских садов, а закрыто порядка 98-ми. И причина закрытия московских дошкольных учреждений (в большинстве случаев), называется следующая: — «Данный детский сад – из-за падения рождаемости – не может набрать требуемое (идёт ссылка на некие нормы), количество воспитанников. Поэтому использовать это здание в качестве дошкольного учреждения нецелесообразно…».
Интересная такая ситуация складывается, не правда ли? Неужели, действительно, рост благосостояния населения – отрицательно влияет на рождаемость? Или же причина «отрицательной демографии» кроется в чём-то другом?
Всем мира и добра…