Владимира Путина очень даже за многое (но сугубо в Интернете), критикуют. Например, за то, что он очень охотно и регулярно даёт разнообразные «сладкие» обещания, большинство из которых никогда не выполняется. И за совершенно мутно-невнятную кадровую политику, в результате которой на ответственные посты назначают не за высокий профессионализм, доказанный конкретными делами, а из соображений так называемой «личной преданности». И за то, что Владимир Владимирович неизменно (по мнению многих россиян), внешнеполитическим делам уделяет времени гораздо больше, чем делам внутрироссийским. И за неумение доводить начатые дела до конца, из серии: — «Пообещал расселить весь аварийный отечественный жилой фонд, но, так ничего толком и не расселив, обратил свой президентский взор на коррупцию. Начал бороться с коррупцией, но потом, так её и не поборов, переключился на борьбу с бедностью. С хронической бедности перескочил на снижение инфляции. С инфляции, которая до сих пор жива и здравствует, на улучшение демографической ситуации в стране. С демографии – на ликвидацию «кадрового голода». И так далее. Скоро, очевидно, на второй круг пойдёт…». А ещё Владимира Путина пользователи Интернета частенько критикуют за его упорное нежелание применять по отношению к провинившимся подчинённым такой действенный и эффективный инструмент (так любимый товарищем Сталиным), как – «жёсткая персональная ответственность». Вот, на этой самой «персональной ответственности» мы сегодня и остановимся…
Самый характерный пример нежелания Владимира Путина применять метод/инструмент «персональной ответственности» – это его одиннадцать знаменитых «майских» Указов 2012-го года. Хорошие такие Указы: крепкие, развёрнутые и, безусловно, прогрессивные. А ещё многостраничные, охватывающие практически все сферы жизни современной России и состоящие более чем из 250-ти конкретных Поручений различным Министерствам и ведомствам. Но случилась, что называется, закавыка. По мнению авторитетных экспертов, только порядка 32% этих самых президентских Поручений было выполнено. Причём, выполнено весьма условно и с большой-большой натяжкой. И что? А, ровным счётом, ничего. Никаких «далеко идущих оргвыводов» Владимир Владимирович делать не стал. В том смысле, что никто из проштрафившихся чиновников, не выполнивших поставленных перед ними задач, наказан так и не был. Громких отставок не последовало. Да и об объявленных выговорах отечественные СМИ ничего не сообщали… Такая же картинка наблюдалась и по супер-пупер Программе «Стратегия 2020», проваленной с однозначным треском. Да и за все бездарно проведённые за последние годы Реформы (во многих сферах общественно-экономической жизни), никто так и не ответил. Наоборот, сложилось такое впечатление, что нынче главное наказание для провинившихся отечественных чиновников – это «перевод на другую ответственную работу», и не более того. Например, Анатолия Сердюкова, превратившего Реформу МО РФ в повальное воровство, с министерской должности, конечно, сняли. Но потом, слегка пожурив, назначили «Главным по вертолётам». И Виталия Мутко, ответственного за громкий допинговый скандал на Олимпиаде в Сочи, серьёзно наказывать не стали. Только поставили «на вид», а после этого перевили «вторым человеком» в Минстрой РФ. Он там нынче отвечает за расселение аварийного жилого фонда. Правда, об успехах господина Мутко на этом важном поприще пока ничего неизвестно…
Но, вот, как сообщил на своём Интернет-канале депутат Михаил Делягин, Владимир Путин вспомнил-таки о механизме «персональной ответственности». Вспомнил, значится, а потом даже дал поручение Премьер-министру РФ Мишустину – срочно внедрить этот самый механизм в работу Правительства РФ… Что Михаил Мишустин? Взял, понятное дело, под козырёк, и механизм «персональной ответственности» тут же, не откладывая дела в долгий ящик, внедрил. О чём и отчитался. А депутат Делягин, естественно, этому очень обрадовался, мол: — «Принципиально важно, что сама практика жесткого установления ответственности вице-премьеров за развитие – существенно повысит исполнительскую дисциплину. И даже, в целом, качество Государственного управления…».
Зная, что Михаил Делягин, зачастую, склонен к преувеличениям, я нашёл в Интернете стенограмму этого заседания Правительства РФ. И, понятное дело, с ней внимательно ознакомился. Не, абсолютно не впечатлило. Ну, ни капельки… Михаил Мишустин объявил примерно следующее: — «Принято решение – ввести «жёсткую персональную ответственность» для всех вице-премьеров и министров нашего Правительства. Примите это как данность. Теперь по персоналиям. На Татьяну Алексеевну Голикову возлагается ответственность по росту уровня социального обеспечения россиян, включая рост пенсионных выплат гражданам. Марат Хуснуллин теперь персонально отвечает за строительство дорог. Дмитрий Чернышенко – за Федеральный проект «Профессионалитет». Денис Мантуров – за технологическое развитие страны. Николай Патрушев – за государственную политику в сфере АПК. Александр Новак – за развитие отечественной экономики в целом…». Старательно перечислив всех вице-премьеров и министров Правительства РФ, Михаил Владимирович подытожил: — «Всем всё понятно? Молодцы. Я в вас не сомневался. Тогда переходим к текущим вопросам…».
На этом, собственно, и всё. Ничего не понимаю. А где же чёткая и внятная расшифровка понятия «жёсткая персональная ответственность»? Будут ли к недобросовестным исполнителям применяться крупные/крутые штрафы – за нанесённый ущерб населению и за недополученную страной прибыль? А что с уголовной ответственностью, включая реальные «посадки» и полную конфискацию имущества? Или же дело вновь ограничится «переводом на другую ответственную работу»? Хотелось бы, что называется, окончательной ясности…
Резюмирую. Всё это похоже на очередную «кампанейщину». Типа – Президент велел, чиновники сделали вид, что выполняют. Потом, понятное дело, браво отчитаются о достигнутых успехах. По крайней мере, о выполнении по формальным признакам. Любят, всё же, наши высокопоставленные деятели (включая сами-знаете-кого), всё делать сугубо «понарошку». То бишь, «для галочки». Прямо-таки, обожают…
Всем мира и добра…