Во времена СССР с наших телеэкранов частенько звучала фраза: — «Государственная граница – на крепком замке, и советские граждане могут спать спокойно…». И в том, что Государственная граница тогда, действительно, надёжно охранялась, я смог убедиться лично…
Завершался далёкий 1977-ой год. Я тогда учился в выпускном классе средней школы, расположенной в одном из небольших посёлков Мурманской области, за Полярным кругом. До наступления Нового года оставались считанные дни. Разгар суровой Полярной ночи. На улице стояли тридцатиградусные морозы. А в 55-ти километрах от нашего посёлка располагался городок энергетиков, в котором проживали знакомые девчонки. Вот, мы с приятелем и решили сходить к ним в гости, дабы с наступающим Новым годом поздравить. Можно было, конечно, доехать до этого городка и на рейсовом автобусе. Или добраться на попутках. Но это же совсем неинтересно. То ли дело – дотопать на своих двоих через Полярную ночь и лютый мороз. Типа – романтика сплошная и где-то даже героическая. И мы с приятелем, прихватив с собой не хитрые подарки, отправились в путь… Но и пяти километров по грунтовке не прошагали, как рядом с нами притормозил УАЗик защитного цвета, из которого выбрались трое вооружённых пограничников. «В Финляндию, чай, молокососы, намылились?», — хмуро поинтересовался молоденький лейтенант, — «Но слегка заблудились, не туда свернув на развилке? Ай-яй-яй, молодые люди, нехорошо, однако, получается. Будем вас, понятное дело, арестовывать…». Но мы были ребята предусмотрительные и по этому поводу даже паспорта с собой прихватили. Так что, продемонстрировали «погранцам» документы, а также подробно рассказали – куда идём, зачем, почему и исходя из каких-таких соображений. Но «летёха», пребывая в состоянии нешуточного служебного рвения, оказался человеком крайне недоверчивым. В том смысле, что целый допрос с пристрастием нам учинил, мол: — «Назовите-ка свои полные имена/отчества/фамилии и места прописки… Где работают родители? Их имена/отчества/фамилии? А теперь – имена/отчества/фамилии ваших подружек… По каким адресам они проживают? Номера вашей и их средних школ?». И так далее – по полной и расширенной программе… Только через пятнадцать минут лейтенант окончательно успокоился и, понимающе улыбнувшись, предложил нас подвести. Но мы с одноклассником, будучи пацанами честными и правильными, решительно отказались… А ещё примерно через пятнадцать километров рядом с нами остановился армейский «Урал», и неторопливо выбравшийся из кабины капитан КГБ завёл ту же самую волынку, мол: — «Чё, сынки, никак в капиталистическую Финляндию пробираетесь, но чуток заблудились? Придётся с нами проехать…». Еле-еле от него, приставучего, отбились и дотопали-таки до места назначения… В чём соль этого рассказа? А просто от тех мест до границы с Финляндией – даже если напрямик, через сопки и болота – было более восьмидесяти километров. Но наши пограничники и «кэгэбэшники» всё равно неустанно бдели…
Сейчас же мне наша Россия самый натуральный проходной двор напоминает: выходи/заходи, такое впечатление, кто хочешь, никаких препятствий не ведая. Возьмем, к примеру, историю с «массовым переселением отечественных банкиров в английский Лондон». Дело было так. В 2014-ом году Эльвира Набиуллина, Глава ЦБ РФ, начала планомерную борьбу (по прямому указанию Владимира Владимировича, понятное дело), с банками-прачечными, которые активно занимались так называемой «обналичкой». То бишь, в эти банки были направлены команды опытных аудиторов, а со многих банкиров были взяты подписки о невыезде. Только это делу не очень-то и помогло. Вернее, даже и навредило. В том смысле, что банкиры (более чем из 12-ти банков), тут же испугались, а после этого оперативно перебросили на свои личные английские банковские счета несколько миллиардов (в суммарном понимании), твёрдой валюты, да и отбыли, наплевав на подписки, – вместе с семьями, любовницами и коллекциями антиквариата – на туманный Альбион. Оказывается, нашим пограничникам о «невыездных подписках» ничего так и не сообщили. Цирк с конями, если выражаться по сути… Или же возьмем сенатора Людмилу Нарусову, разъезжавшую в самый разгар нашей СВО на Украине по странам НАТО. Никто ей в этом, по большому счёту, и не препятствовал. История же с Анатолием Чубайсом, вообще, не имеет никакого разумного объяснения. Носитель великого множества наиважнейших Государственных тайн, не спрашивая ни у кого разрешения, преспокойно сел на частный чартер и отбыл в Турцию. Естественно, вместе со всеми тайнами… Сейчас, казалось бы, ситуация изменилась. Мол, нынче на должность Главы МО РФ назначен Андрей Белоусов – человек строгий и ратующий за дисциплину, и уж он-то точно наведёт порядок. Но, как выяснилось, это только казалось. Пришёл, значится, «Рэмбович» в Министерство обороны, да и навёл там шороху. То есть, часть генералов отправил под арест. А другую часть, не ведая сомнений, уволил. В том числе и генеральшу Шевцову, которая долгие-долгие годы руководила «оборонными финансами». И, что вы думаете? Уже через пару суток после своего увольнения, гражданка Шевцова (носительница, заметьте, многих важных Государственных тайн), беспрепятственно отбыла во Францию. То бишь, в страну, входящую в НАТО. Офигеть, упасть и не встать, короче говоря…
Но и «на входе» в Россию наблюдается полная ерунда. Привожу конкретный пример. В прошлом году в нашем садоводстве работала строительная бригада, состоявшая из четырёх узбеков. Все они попались на взломе одного из садоводческих домов. Двоих посадили на незначительный срок, а ещё двоих депортировали в родимый солнечный Узбекистан. Но уже в этом году эти двое «депортированных» объявились в соседнем садоводстве. Билетов на самолёт им в Ташкенте не продали, так как они попали в «чёрный список». Тогда они сели в старенькую «Ладу» с узбекскими номерами и преспокойно доехали до Ленинградской области. И никто их по дороге (с целью проверки документов), не останавливал. Ни разу. Бред, однако, законченный…
Резюмирую. Если даже в отечественной Пограничной службе царит такой потрясающий бардак, то чего же тогда ждать от других министерств и ведомств? То-то и оно…
Всем мира и добра…