В своё время Эрих Мария Ремарк сказал: — «Стереотипы очень плотно входят в нашу повседневную жизнь. И людям бывает всё труднее понять друг друга. Прежде всего, из-за того, что многие стереотипы являются ложными и противоречивыми…».
Вот, например, многие россияне железобетонно уверены, что в США всё-всё-всё значительно дороже, чем в нашей России. Стереотип такой – избитый и прямолинейный, мол: — «Общеизвестно, что в Штатах зарплаты и пенсии чуть ли не в пять раз выше, чем у нас. Следовательно, если следовать капиталистическим принципам, то и цены там должны быть весьма приличными. Пусть и не в пять раз, но – в любом раскладе – выше…». Однако, многие американцы нынче уверены в обратном. И логический стереотип здесь такой: — «После начала российской СВО на Украине, коллективный Запад обложил Россию – практически со всех сторон – жёсткими и многоуровневыми экономическими санкциями. Поэтому сейчас российская экономика (как сообщают американские СМИ), «порвана в клочья». И нынче в России – везде и всюду – наблюдается тотальный дефицит. Вследствие этого там и цены – на всё-всё-всё – взлетели практически до небес…». И, как недавно выяснилось, оба эти стереотипа являются (практически по Ремарку), ложными. Рассказываю по порядку…
Позвонил мне как-то (естественно, по бесплатному WhatsApp), мой давний приятель Борис, долгие годы проживающий в США. Мы с ним вместе – ещё во времена СССР – трудились научными сотрудниками в одном НИИ, связанном с геологоразведкой, в лаборатории алмазного породоразрушающего инструмента. И Борька тогда был на коне. Оперативно защитил кандидатскую диссертацию. Взялся за докторскую. Имел более 50-ти Свидетельств о изобретениях. Несколько его буровых алмазных коронок пошли в серию. Ему даже должность завлаба уже светила… Но началась «горбачёвская» Перестройка. Потом СССР развалился. Затем стартовали «лихие девяностые»… Что в этот период произошло с прикладной отечественной наукой? Правильно, труха полная приключилась. Финансирование сократилось в разы. Зарплату по 4-5 месяцев задерживали. Опытные заводы при НИИ пачками закрывались. То бишь, умерла тогда наука отраслевая, как класс… Что после этого произошло? Я, к примеру, пошёл на стройку работать. А Борис, не пожелав хоронить свои научные наработки, в Америку укатил. Каждый, как говорится, выбирает свой путь… И, надо признать, что у Борьки в Штатах всё получилось. Сейчас он там является общепризнанным научным корифеем, профессором сразу нескольких тамошних Университетов и, вообще, весьма обеспеченным и уважаемым человеком. Так что, лично я его – за тот давний отъезд из России – совершенно не осуждаю. Извините, слегка отвлёкся… Итак, созвонились мы с Борисом. Поболтали о всяком и разном. Семейными новостями обменялись. Вволю «перемыли косточки» Байдену, Трампу, Путину, Шольцу и Макрону. А потом, как-то незаметно, речь зашла о сравнении цен в России и США на разные товары, автомобили и недвижимость. И тут какая-то неоднозначная картина начала вырисовываться. В том плане, что стереотипы, описанные выше, оказались не работающими… А Борька, он же учёный. Поэтому тут же предложил к этому вопросу подойти, что называется, системно. В результате, мы с женой несколько дней формировали широкий перечень российских цен. А Борис с супругой делали то же самое с американскими ценами. Потом мы этими перечнями обменялись. Для начала я перевёл американские доллары, галлоны, фунты, футы и так далее – в привычные для нас меры измерения. А потом всё это проанализировал. В итоге, получилось примерно следующее…
Во-первых, у нас в России дешевле (по сравнению с США), следующие продукты питания: все виды хлебобулочных изделий (например, американский батон белого хлеба стоит примерно в 2,5 раза дороже такого же российского батона); куриные яйца (наши дешевле американских примерно в 2,4 раза); говяжий и свиной фарши российского производства дешевле своих американских аналогов чуть ли не в 5 раз; практически все виды речной, озёрной и морской рыбы; говяжья и свиная вырезка; а также помидоры, лук, картошка, морковь, персики, нектарины и апельсины…
Во-вторых, в России и США примерно по одинаковым ценам продаются следующие продукты питания: козье, коровье и сухое молоко, куриные и индюшачьи грудки без кожи и костей, многие виды сухофруктов, шоколад обычный, яблоки, груши, сливы и виноград…
В-третьих, в США гораздо дешевле следующие продукты питания: многие виды твёрдых сыров, плавленые сыры, куриные бёдра, грудки и крылья, куриные субпродукты, ягодные и фруктовые сиропы, огурцы, щавель, огородный салат, бананы, ананасы, киви и клубника…
В-четвёртых, (и для меня это достаточно удивительно), странная ситуация сложилась с ценами на недвижимость. Речь, конечно, не идёт о её элитных вариантах: здесь – что у них, что у нас – всё очень запутанно и непрозрачно. Но, вот, цены на квартиры в жилых городских домах… Крепкая «трёшка» около 120 «квадратов» в кирпичном доме, расположенном в питерском Купчино, стоит нынче в пределах 15-18 миллионов рублей. А примерно за такую же квартиру, находящуюся в пригороде Портленда или Кливленда просят около 13-14 миллионов рублей (в долларах, естественно). Аналогичные разрывы имеют место быть и в ценах на квартиры-студии в домах типовой застройки (в США дешевле). Более того, и по аренде наблюдается аналогичная картинка. Например, стоимость аренды приличной купчинской «студии» начинается от 25 тысяч рублей в месяц. А в США примерно за эти же деньги можно арендовать (в пригородах, понятное дело), и полноценную однокомнатную квартиру большей площади…
Резюмирую. Если со сравнением цен на продукты питания в США и России всё более-менее понятно и объяснимо, то ситуация на российском рынке недвижимости откровенно напрягает. Уже давно многие авторитетные эксперты говорят о том, что цены на отечественную недвижимость являются насквозь искусственными и неадекватными. Что бы не случилось с курсом рубля – они растут. Разразилась пандемия коронавируса – они растут. Навалились многоуровневые западные санкции – а они, всё равно, нагло прут вверх… А как же хвалёная рыночная конкуренция, которая всё должна разрулить? Нет её, родимой. Наоборот, всё происходящее очень даже напоминает целенаправленный сговор застройщиков и банкиров… Чем всё это может закончиться? А тем же самым, что случилось в США в 2008-2009 годах. То бишь, в один прекрасный момент этот искусственный «пузырь» лопается, и происходит массовое банкротство застройщиков. Со всеми, понятное дело, вытекающими негативными последствиями. Но наши Власти почему-то предпочитают не обращать никакого внимания на эту опасную тенденцию. И, кстати говоря, совершенно напрасно…
Всем мира и добра…