Про депутатов, сенаторов и летние грозы…

Уже давно подмечено, что многие отечественные Государственные структуры (в частности, Государственная Дума РФ и Совет Федерации), функционируют в «рваном» режиме. То бишь, сперва в их работе, например, наблюдается период «ленивого спокойствия», во время которого депутаты и сенаторы ведут себя тихо-мирно, благостно и где-то даже сонно. Законы принимаются ими практически без споров и обсуждений, словно бы на конвейере. А рассматриваемые Законодательные инициативы носят насквозь дежурный и формальный характер. Монотонная и скучная рутина, короче говоря… Но потом всё резко, словно бы по мановению волшебной палочки меняется, и начинается период «нервной неадекватности». Депутаты/сенаторы начинают (иногда и без особого повода), активно ругаться и переругиваться между собой. От желающих «ляпнуть» что-либо с высокой трибуны практически нет отбоя. Да и неадекватно-мутные Законодательные инициативы следуют – мощным потоком – одна за другой… Чаще всего это наблюдается поздней осенью и ранней весной. Низкое хмурое небо, затяжные дожди, изредка сменяемые снегопадами, недостаток солнечного света, повышенная влажность, резкие скачки среднесуточных температур – всё это (по мнению психиатров), крайне негативно влияет на хрупкую психику наших «народных избранников», из серии: — «Опять навалились сезонные обострения…». Бывает, чего уж там…

Но сейчас у нас – вроде бы как – лето на дворе. И никаких «сезонных обострений» не планировалось. Но и сегодня, тем не менее, в работе ГД РФ и Совета Федерации ощущается-таки определённая «нервная неадекватность». В чём тут дело? Вполне возможно, что в летней жаре. Говорят, что жара, сопровождаемая повышенной влажностью, тоже весьма отрицательно влияет на нервную систему современного изнеженного человека. Даже кондиционеры толком не помогают. Кроме того, и регулярные летние грозы достаточно сильно способствуют нестабильности магнитного планетарного поля. Всё одно к одному, короче говоря…

Вот, очевидно, на фоне этой самой магнитной нестабильности, в ГД РФ на днях вспыхнули жаркие дискуссии, грозящие преобразоваться в полноценную свару. А дело было так. Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по Конституционному законодательству и Государственному строительству, заявила о необходимости срочной «цифровизации» российских судов, мол: — «Нагрузка на российские суды постоянно растёт. Так в 2023-ем году суды общей юрисдикции, включая мировых судий и арбитражные суды, только по первой инстанции окончили производство по более чем 39-ти миллионов дел. В Административном судопроизводстве количество дел увеличилось практически втрое. А самый высокий рост, почти в четыре раза, приходится на дела о взыскании налогов и сборов. Поэтому «цифровизация» в судах общей юрисдикции и мировых судах является нашей первоочередной задачей…». Кроме того, госпожа Рукавишникова допустила, что вскоре и Искусственный Интеллект (ИИ), может стать полноценным участником судебных заседаний… Вот, после этого споры среди депутатов ГД РФ и начались. Коммунисты отнеслись к предложениям Ирины Рукавишниковой достаточно спокойно и индифферентно, мол: — «Судейским – видней. Считают, что им в помощь нужен ИИ? Да, и пусть его, не вопрос…». «Справедливо/россы» же данную инициативу полностью поддержали, мол: — «Это очень актуальный эксперимент. Например, по какому-либо конкретному делу приговор вынесет судья-человек. А параллельно с этим свой приговор – по тому же делу – вынесет ИИ-судья. Сравним и проанализируем. Даже интересно, что из этого выйдет…». И только «Единая Россия» выступила категорически против: — «Доверить вынесение приговоров бездушной машине? Это недопустимо! Только человек, обладающий определённым набором душевных качеств, может судить другого человека…». Ну, не знаю, не знаю. Что-то «единороссы» лукавят. Вот, сегодня в России насчитывается порядка 7,7 тысяч мировых судей. А сколько из них состоят в «Единой России»? Закрытая информация? То-то и оно…

Слегка «попугал» своих коллег и Султан Хамзаев, депутат ГД РФ. Он предложил ввести административную ответственность (сугубо для начала), «за дискредитацию семейных ценностей». И остальные депутаты сперва подумали, что предполагается ответственность за «реальные дела». В том плане, что, например, муж с женой подали на развод, а им за это выписали приличный штраф. Или же конкретного человека полиция застукала – во время дежурного рейда – в публичном доме, за что ему и выписали штраф в размере годовой зарплаты. Но всё оказалось гораздо проще. Господин Хамзаев предлагает штрафовать сугубо «за слова». Например, многодетный отец пожаловался в Интернете на то, как ему трудно кормить, одевать и обучать своих многочисленных детей. Вот, это и есть – публичная дискредитация. А если человек ведёт бурную личную жизнь, постоянно женится и разводится, но об этом старательно молчит и в соцсетях ничего не публикует, то его и наказывать – как бы – не за что…

Ну, и ещё об одном решении нашей Госдумы, принятом (скорее всего), под влиянием жары и летних гроз. Как известно, недавно Александр Бастрыкин, глава Следственного Комитета РФ, обвинил депутатов ГД РФ в том, что они очень слабо работают над отечественным Законодательством в области миграционной политики. Депутаты, понятное дело, решили исправиться. И на днях ими была рассмотрена Законодательная инициатива от фракции «Справедливой России», в которой говорилось о том, что право на «материнский капитал» должно возникать (у бывших мигрантов), только через пять лет после получения гражданства Российской Федерации. Вполне даже разумное и справедливое предложение. И, что дальше? А «Единая Россия» эту инициативу категорически отвергла, мол: — «Нельзя делить граждан России на «полноценных» и «условных»…». Вот, не понял. Пожилых россиян делить, выходит, можно: на «пенсионеров», «предпенсионеров», «работающих пенсионеров» и «неработающих пенсионеров», а делить «новых россиян» на «под испытательным сроком» и на «прошедших испытательный срок» почему-то нельзя? Бред какой-то…

Резюмирую. Жара скоро закончится. Депутаты и сенаторы отправятся в отпуска. Хорошенько отдохнут. Вернутся. Какое-то время, отдохнувшие, поработают в режиме «ленивого спокойствия». А потом вновь навалится поздняя осень с её «нервной неадекватностью». И всё повторится. Диалектика, однако…

Всем мира и добра…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек