Как известно, в нашей России – на сегодняшний день – насчитывается всего 89 регионов/субъектов. В том числе, 48 областей, 24 Республики, 9 Краёв, 3 города Федерального значения, 1 Автономная область и 4 Автономных округа. И все эти субъекты/регионы чётко делятся на «бедные» и «богатые». И на «донорские»/«дотационные». А также на «прогрессивные» и, увы, «депрессивные»…
Но есть среди этого перечня и, так сказать, «двойственные» регионы. То бишь, с одной стороны, они – по запасам полезных ископаемых и общему экономическому потенциалу – являются «прогрессивными». А ещё и очень «перспективными» – в плане получения высоких налогов в Госказну. Но, с другой стороны, там же наблюдается и устойчивый отток населения. Следовательно, по динамике «трудового и кадрового потенциала» эти отечественные субъекты являются насквозь «депрессивными». И такая «двойственность» характерна, прежде всего, для Чукотки, Камчатки, а также для многих регионов Сибири и Дальнего Востока. Не хватает, короче говоря, здесь народа – для полноценного освоения «экономического потенциала». То есть, и налоги в Госказну не добираются в полном объёме… Почему наблюдается устойчивый отток населения из этих «двойственных» субъектов? Причин здесь много. Но основная – это отвратительная инфраструктура (в самом широком понимании этого термина). Это касается качества буквально-таки всего: жилья, дорог, ЖКХ, медицины, образования, досуга, культурной жизни и так далее. Но и суровый климат играет свою роль…
Наши Власти, естественно, про этот знают. И, время от времени, предпринимают попытки остановить эти «депрессивные» тенденции. В частности, в 2012-ом году часть знаменитых «майских» Указов Владимира Путина и была посвящена «ликвидации оттока населения из регионов Сибири и Дальнего Востока». В этих Указах перед отечественными чиновниками ставились задачи – «по комплексному улучшению уровня жизни населения» во всех отечественных «депрессивных» регионах. Но, как известно, большинство из этих Указов не были выполнены даже на 35%. Почему они не были выполнены? До сих пор, увы, неизвестно. По крайней мере, никакие причины – в официальном порядке – так и не были названы. Впрочем, как и конкретные виновники в этом самом невыполнении. И отток населения из наших зауральских областей, Краёв и Республик продолжился…
И тогда, очень похоже, у некоторых представителей отечественной «элиты» зародилась заветная мечта – реально (законодательно?), ограничить выезд россиян (и, в первую очередь, молодёжи), из «депрессивных» субъектов, чтобы было – кому с этой самой «депрессивностью» бороться. Первым по этому поводу высказался Валерий Зорькин, многолетний Председатель Конституционного Суда РФ. Несколько лет тому назад, выступая на одном из юридических форумов, он высказался в том ключе, что, именно благодаря Крепостному праву, экономика царской России развивалась весьма даже динамично. Отмена же Крепостного права, наоборот, (по мнению господина Зорькина), привела к экономическому застою и зарождению в стране бунтарских настроений. Во, как оно, оказывается… Замечу, что некоторые представители крупного отечественного бизнеса, присутствовавшие на том форуме, встретили эти «откровения» Валерия Зорькина с однозначным пониманием и одобрением, мол: — «Да-да, Крепостное право – это так удобно и прогрессивно. Мы давно мечтаем о его возрождении…».
Но, ведь, данную «крепостную мечту» ещё надо было как-то воплотить в жизнь. А как? Жёстким лобовым Законом, ограничивающим выезд молодёжи из «депрессивных» регионов? «Не, не прокатит», — решили отечественные олигархи и работающие на них чиновники, — «У нас же в стране – как бы – свобода и демократия. И оберегающая их обеих Конституция. Тут надо как-то похитрее действовать…». А после этого задумались…
И, похоже, надумали (в качестве первого этапа). На днях министр Валерий Фальков озвучил в Государственной Думе РФ парочку нововведений в системе высшего образования РФ. Во-первых, предполагается, что вскоре региональным/провинциальным вузам будет отходить порядка 75-78% всех бюджетных мест по стране. Во-вторых, на полном серьёзе предлагается предоставлять места в общежитиях только малоимущим иногородним студентам, доказавшим свой «мало/имущественный статус» в официальном порядке. А депутаты ГД РФ оба этих министерских предложения однозначно поддержали и одобрили… Что будет после этого? Представим себе следующую ситуацию. Выпускница средней школы из семьи со средним достатком, проживающая в российской глубинке, получила на ЕГЭ весьма достойные баллы, позволяющие ей поступить «на бюджет» в московские или же в питерские вузы. И раньше, учитывая наличие при данных вузах студенческих общежитий для иногородних с чисто-символичной платой, этот вариант выглядел очень даже привлекательным. А если места в «общагах» будут выделять только малоимущим? Цены-то на аренду жилья – что в Москве, что в Питере – откровенно-кусачие. Не каждая российская «средняя» семья их потянет… А ещё для любящих родителей – отпускать родимую «кровиночку» в чужой огромный город – всегда было проблематично и тревожно. Но одно дело, когда ребёнок проживал в студенческом общежитии: заведомо адекватные соседи, наличие «старшего по этажу», коменданта и консьержки на входе. И совсем другое – проживание «кровиночки» на съёмной квартире: в подъезде с абсолютно непонятными соседями, без должного пригляда и чёткой гарантии безопасности. То-то и оно… Так что, намерения наших чиновников и депутатов весьма прозрачны, мол: — «Была же дана команда – сократить отток молодёжи из регионов? Вот, мы и сокращаем, как умеем…».
Резюмирую. Подозрительно всё это. Сперва общенародную собственность – в процессе Приватизации – роздали в жадные частные руки. Потом куда-то исчезли профсоюзы. Затем как-то незаметно запретили митинги и демонстрации. В том плане, что разрешения на их проведение стали давать всё реже и реже. Нынче, вот, вводят в повседневную жизнь «элементы» Крепостного права. Чего ждать дальше? Призывов к возрождению Самодержавия? Ни капли не удивлюсь…
Всем мира и добра…