Куда ни кинь — всюду клин, или Санкции провалились — мы платим больше без особого эффекта

Куда ни кинь — всюду клин, или Санкции провалились — мы платим больше без особого эффекта

На Западе бытует мнение, что удивительный рост экономики России в условиях жесточайших санкций был обусловлен ростом вложений в ОПК, вот и автор одной из статей в немецкой газете Handelsblatt экономист Даниэль Стелтер, понимая, что санкции против России не сработали, а экономика Германии, наоборот, страдает от них, также уверен в этом:

Кто бы ни отвечал за разработку западных санкций: базовых знаний об экономических взаимосвязях, похоже, не существует.

Санкции Европейского Союза пока мало повлияли на способность России вести войну. К такому выводу приходит исследование, которое Федеральное министерство экономики заказало сразу четырем экономическим исследовательским институтам.

Российская экономика активно растет на фоне оружейного бума. Теперь эксперты надеются, что „санкции будут действовать как ползучий яд в долгосрочной перспективе“.

То есть, эти «ждуны» всё ещё продолжают надеяться на отложенный эффект санкций, который так и не наступает, хотя прошло уже два года, за которые ЕС принял четырнадцать пакетов санкций, ушедших практически в песок.

Об уровне компетентности этих «экспертов» вы можете судить по тому, что они предрекали российской экономике крах в 2022 году, но ни один из их прогнозов не сбылся.

Но чтобы опровергнуть слова этого эксперта насчёт того, что наша экономика якобы растёт только на фоне «оружейного бума», я покажу вам цифры, которые предоставил Минпромторг России:

Промышленное производство в России за первые пять месяцев этого года выросло на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Активнее всего, по данным Росстата, растут обрабатывающие производства, но и большинство других секторов, особенно ориентированных на внутренний рынок, показывают положительный результат.

Среди секторов, продемонстрировавших наибольший рост, — выпуск электрического оборудования (+19%), производство прочих транспортных средств и оборудования (+25,5%), радиоэлектронная промышленность (+32,8%).

Таким образом, основным драйвером экономического роста стал не столько ОПК (хотя, разумеется, и он тоже), сколько непосредственно санкции, ведь нашей промышленности приходится проводить ускоренное импортозамещение, заменяя товары и комплектующие, которые мы ранее покупали в США и ЕС и поставка которых в Россию стала невозможна.

То есть, ранее мы что-то закупали, теперь то же самое начали производить сами, вот отсюда и рост. А теперь давайте снова вернёмся к статье и продолжим изучать, что там ещё наговорил Даниэль Стелтер.

Трезво оценивая санкционную политику Запада, ее следует назвать провальной. Когда дело доходит до прекращения войны, санкции должны действовать быстро, а не в течение очень длительного периода времени.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе Россия в любом случае вернется к неограниченному участию в мировой торговле, нравится нам это или нет. Тогда яд, действующий в долгосрочной перспективе, может нанести вред нам самим, например, из-за более высоких цен на нефть и газ. Мы стали уязвимы для этого, потому что в транспортную инфраструктуру было вложено недостаточно средств.

Нужно задаться вопросом, почему Запад считал, что, подняв цены на сырье, можно «наложить санкции» на крупнейшего в мире экспортера того же сырья.

Германия совершенно без необходимости отключила последние действующие атомные электростанции, хотя нет никаких сомнений в том, что в результате потребности в электроэнергии должны удовлетворяться по-другому, а именно за счет газа.

Таким образом, вместо того, чтобы способствовать снижению мирового спроса, он даже увеличился.

Отказ ЕС от импорта нефти и газа можно было бы приветствовать с моральной точки зрения. Но не следует путать это с санкциями. Во-первых, потому что некоторые страны, такие как Австрия и Венгрия, продолжают получать нефть и газ из России. Во-вторых, потому что то же самое делает и Германия, например, за счет импорта дизельного топлива из Индии, произведенного на российской нефти. В результате мы платим больше без значительного ослабления России.

Попытка воспрепятствовать экспорту российской нефти путем исключения страховки для нефтяных танкеров попадает в ту же категорию. Успешно реализованная программа привела бы к росту мировых цен на нефть, а вместе с ними и доходов России.

Остается заморозка российских активов. Опять же, это вряд ли произведет впечатление на Россию, а тем более на другие государства мира, которым теперь придется опасаться, что однажды они тоже станут объектом таких санкций.

С тех пор продолжается масштабная конвертация европейских и американских государственных облигаций в золото. Усилия по созданию параллельной валютной системы, конкурирующей с долларом США, получили новый импульс. Сообщение Bloomberg с позапрошлой недели, Саудовская Аравия пригрозила бы продать все государственные облигации, звучит не так уж и маловероятно.

Кто бы ни отвечал за формирование санкционной политики Запада, базовых знаний об экономических связях и роли спроса и предложения, похоже, не существует. Для этого вывода не требуется заключения четырех институтов экономических исследований. Конец цитаты.

В общем, суть статьи этого экономиста можно описать известной русской поговоркой: куда ни кинь — всюду клин. 😁

Как видите, на Западе в среде экспертов уже царит полнейшее уныние, друзья, но западные политики не теряют надежды нанести нам стратегическое, хотя и отложенное поражение, они продолжают «биться головой об стену» и вводить всё новые пакеты санкций, которые мы не менее успешно будем обходить, а вот они обойти свои санкции не смогут.

А знаете, какой экономический рост прогнозируют те же экономисты Еврозоне?

Экономику еврозоны в 2024 году ожидает лишь скромный рост, несмотря на то что зарплаты будут расти быстрее инфляции впервые за три года, считают экономисты, опрошенные Financial Times.

ЕС уже находится в состоянии рецессии, считают почти две трети из 48 опрошенных экономистов. Ее определяют как сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд, сравнивая показатели с предыдущими тремя месяцами. Согласно ответам респондентов FT, в среднем экономисты ожидают, что экономика еврозоны в 2024 году вырастет чуть более чем на 0,6%.

Ну что, поздравим евростратегов с такими «высокими» показателями. Даже перевод европейской экономики на военные рельсы, о котором постоянно талдычат Шольц и Макрон, не даёт экономике еврозоны никакого роста.

Почему?

Да потому что у них нет резервов на стимулирование потребительского спроса (на повышение зарплат и пенсий), а у нас есть, у них нет дешёвого сырья — а у нас оно есть, у них нечем поддержать фермеров и производителей, а нашему правительству есть чем (ФНБ), да и российский рынок сбыта они выбросили, а мы его «подобрали».

Зато у них есть нехилые внешние долги, и надо делать новые, а новые делать уже проблематично, никто денег давать не хочет после того, как они заговорили об изъятии российских активов. Так что занимать деньги европейцы теперь смогут только друг у друга. 😂

Выключаем эмоции, включаем ум https://dzen.ru

Что будем искать? Например,Человек