Недавно к нам с женой на дачу приезжали внук с внучкой (близняшки). Они в этом году окончили среднюю школу и поступили в один питерский вуз. А ещё и с пяток друзей/подружек притащили с собой. Первым делом, молодёжь была накормлена завтраком. После чего моя супруга (женщина очень даже строгая и серьёзная), отправила подрастающее поколение на «трудовую терапию»: в дачном хозяйстве всегда найдутся – для молодых рук – важные и неотложные дела. Например, стволы яблонь и груш побелить, траву постричь, дров напилить/наколоть, «белый налив» и чёрную смороду обобрать и так далее… А на следующий день мы всей «бандой» отправились за грибами. И даже не много (но вполне даже успешно), порыбачили на лесном озере. Вернулись, дружно разобрались с грибами: часть зажарили, четыре поддона отправили на сушку, даже четыре 300-граммовые банки замариновали. Ещё и уху из щуки и десятка окушков сварили. Ну, а после этого организовали дружеские посиделки: с наваристой ухой, жареными грибами с картошкой и самоваром (куда же без него, родимого?). Самовар у нас, кстати, старинный: 1902-го года выпуска, с разными медальками, мне от бабушки по наследству достался… Перекусили от души, чайку с мятой вволю попили. Пришло время разговоров. Для комфортности беседы даже небольшой костерок, наплевав на строгие запреты МЧС, раскочегарили. Обсудили ход нашей СВО на Украине. Пару-тройку минут посвятили общей международной обстановке. Перемыли косточки Байдену, Трампу, Путину и Макрону. А после этого беседа коснулась молодёжных планов на будущее. Тут-то и выяснилось, что все 7-мь присутствующих юношей и девушек видят своё будущее (мечтают), сугубо в сфере самозанятости. В том плане, что не хотят они быть наёмными работниками (даже в «Газпроме»), и в госслужащие/депутаты совсем даже не рвутся, как, впрочем, и во врачи с учителями. Грезят, понимаешь, о самозанятости, и точка. Как так-то? Зачем и почему? Рассказываю по порядку…
Начну, пожалуй, издалека. В наши времена (в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века), у советской молодёжи особого выбора и не было. Типа – окончил своё учебное заведение (вуз, техникум или ПТУ), и отправился работать по распределению: 8-мь часов рабочего времени, час на обед, а сколько у тебя уходит времени на маршрут «дом-работа-дом», вообще, никого не волновало. Вся страна так жила. А кто не хотел – тот сразу же попадал под Статью «о тунеядстве», со всеми вытекающими последствиями… Вот, в своё время, окончив Ленинградский Горный институт, я попал по распределению в один профильный НИИ, расположенный на Васильевском острове. А моя семья проживала тогда на самой окраине ГДР (Гражданка Дальше Ручья). Час сорок минут – от дома до работы, столько же обратно. Напряжно было, конечно. Но, повторюсь, выбора-то не было. Да и привычка – это такая «скрепа» общенародная. В том плане, что советский народ всегда был терпелив и не избалован…
А в современной России нынче свободы – выше крыши любого небоскрёба: хоть американского, хоть сингапурского. То бишь, у сегодняшней молодёжи полная свобода выбора своего дальнейшего жизненного пути, из серии: — «Выбирай – не хочу…». Вот, они и выбирают… Причём, выбирают не теоретически, а опираясь на реальный опыт своих более старших товарищей. Практически у всех нынешних студентов есть знакомые, которые успешно трудятся на стезе самозанятости, не покидая собственных квартир: в сфере IT-технологий, в Интернет-продажах, в области Интернет-маркетинга и так далее… Да, что там молодёжь. Нынче и многие россияне среднего возраста уходят в самозанятые. Несколько лет тому назад я работал на Озерновском месторождении, расположенном на Камчатке. И у нас там был сварщик экстра-класса из Питера, прилетавший на Камчатку «на вахту» по схеме «два месяца через два» и зарабатывающий очень даже приличные деньги. А потом он взял, да и уволился. Я потом с ним в Питере пересекался. И Серёга рассказал мне следующее: — «Надоели мне эти регулярные перелёты через всю страну. Да и график «на вахте» жестковат. Впахивать два месяца по 12 часов без выходных? Плюсом ещё балок каждый раз после смены протапливать, дым глотая? Удовольствие, честно говоря, ниже среднего… Вот, я в самозанятые и пошёл. У меня гараж, от отца ещё доставшийся, прямо перед домом. Оборудовал я там сварочную мастерскую. И варю, понимаешь, в своё удовольствие и в удобное для себя время. И начальства надо мной нет. Следовательно, и мозг некому выносить (окромя жены, понятное дело). Заказы? Так в Интернете их и беру. Практически отбоя нет. Я же, как-никак, профи… Что по деньгам? Чуть меньше, чем на Камчатке получал. Зато свободным человеком себя чувствую. Да и семья под боком. Решили тут с женой ещё одного ребёнка завести…»
Вот, и нынешняя молодёжь аналогично рассуждает. За ту вечернюю беседу я множество похожих сентенций наслушался, например, таких: — «Ежедневно тратить по 2-3 часа на то, чтобы утром доехать до работы, а вечером вернуться домой? Не, это не для меня. Времени жалко…»; «Работать на чужого дядю? От звонка до звонка? Причём, в условиях жёсткой дисциплины и различных штрафов? Извините, но это – самое натуральное рабство по найму…»; «Мои родителя говорят, что сейчас в начальники всё чаще и чаще выбиваются злобные самодуры с нарушенной психикой…»; «Сегодня наёмный работник получает минимальную зарплату, которая едва покрывает его расходы на жизнь, что не позволяет ему откладывать деньги или же искать более выгодные варианты трудоустройства. Несмотря на тяжелый труд, этот работник попадает в замкнутый круг бедности и зависимости от своего работодателя…»; ну, и так далее…
Резюмирую. Месяца два тому назад, Татьяна Голикова посетовала с высокой трибуны на то, что сегодня российской экономики остро не хватает порядка 2,5 миллионов специалистов рабочих профессий. Вместе с тем, РИА Новости сообщило, что недавно число зарегистрированных самозанятых в России достигло 9,8 миллионов человек. Такой, вот, парадокс: сегодня многие молодые россияне предпочитают самозанятость, даже в ущерб собственному доходу. Для них важнее свободный график, экономия времени, а также отсутствие жёсткого и, зачастую, неадекватного начальства… Как из этой ситуации выходить? Честное слово, не знаю. Но теперь-то, по крайней мере, становится понятным – для чего в 2018-ом году была проведена Пенсионная реформа: в первую очередь для того, чтобы хоть как-то сгладить кадровый дефицит, так как пожилые россияне, всё же, предпочитают (по привычке), именно постоянную работу. В том числе, на производственных объектах…
Всем мира и добра…