Торения

Торения

Торения привлекает к себе внимание пышным и длительным цветением, а также милыми и нежными цветочками. Невысокие кустики радуют своими очаровательными цветками на протяжении всего летнего периода. Садоводы ценят это растение за его эффектное цветение, а еще потому, что оно способно добавить яркости и балкону, и клумбам. Ползучие побеги и яркие цветочки торении прекрасно будут смотреться вдоль дорожек и в каменистых садах. А еще этот цветок подходит для посадки в кашпо либо контейнеры.

Особенности торении

Травянистое растение торения (Torenia) является частью семейства Линдерниевые (Linderniaceae). Родиной данного однолетника считается Вьетнам, расположенный в Юго-Восточной Азии. Его цветки характерны для данного семейства — одиночные и окрашенные в 2 цвета. Данный род объединяет примерно 50 видов, при этом наибольшее распространение получили 14 из них. В природе они встречаются в тропических лесах на территории Азии (в Китае 10 видов) и Африки. При этом часть видов можно повстречать на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. Торения довольно широко распространена в природных условиях Китая, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Юго-Восточной Азии, Вьетнама (Тайвань).

Растение было названо в честь ботаника из Швеции — Олафа Торена (1718–1753). Он является автором большого количества статей о ликоподиевых, гименофиллах и папоротниках.

Главная отличительная черта торении — красивые цветки необычной формы. Трубчатая чашечка имеет две губы: нижняя состоит из трех лепестков, а верхняя — из двух. При этом лепестки срослись между собой. Одиночные цветки вырастают на верхушках цветоносов в углах верхних листовых пластин. Они формируются по мере роста побега.

Попарно и супротивно расположенные листовые пластины имеют широколанцетную форму и зубчатую кромку. Следующая пара листовых пластин размещается под углом в 90 градусов по отношению к первой. Благодаря подобному размещению листва кажется более пышной, и она является прекрасным зеленым фоном для ярких цветочков. Пока листва молодая, она обладает ярко-зеленым окрасом. А со временем он сменяется на темно-зеленый.

Немного уплощенные побеги, имеющие четырехугольную форму в срезе, стелются по земле. При этом при посадке кустов в горшок, стебли эффектно свисают через край.

В культуре наибольшее распространение получили гибриды торении. Они образуют кусты высотой от 15 до 35 сантиметров.

Растение отличается продолжительным цветением. Зацветают кустики в июне, а отцветают — в октябре (после первых заморозков). Цветут пышно. Сложенные в кисти цветки в поперечнике достигают 25–40 мм. Они обоеполые и образуют большое количество нектара, благодаря чему их очень любят бабочки. Верхняя губа имеет пару лопастей, которые загибаются вверх, при этом нижняя состоит из двух боковых и одного более широкого центрального лепестков. Кромка лепестков волнистая. Также каждый цветок украшен парой длинных тычинок. Окрас чашечки нередко бывает зеленовато-пурпурным.

Цветочки окрашены в пурпурный либо фиолетовый оттенок и имеют белое либо более светлого окраса горло. По центру нижней губы располагается насыщенно-желтое пятнышко. Цветки гибридов имеют более разнообразный окрас, например: желто-розовый, бело-розовый, желто-пурпурный, бело-пурпурный, бело-синий. Как правило, трубка и верхняя губа окрашены в более бледный оттенок, а внешние края и нижняя губа более насыщенного окраса. Но нередко встречаются различные вариации цветов. Благодаря селекционерам каждый год коллекция гибридов и сортов пополняется все более интересными и необычными вариантами.

Побеги низкорослых разновидностей нередко являются практически ползучими. А более высокорослые разновидности, как правило, образуют травянистый кустик. Но и его побеги могут пригибаться к почве, если в цветки наберется вода.

Смотрите это видео на YouTube

Виды и сорта с фото

Чаще всего в садах встречается вид Торения Фурнье (Torenia fournieri). Данный вид получил название в честь ботаника из Франции — Эжена Пьера Николя Фурнье (1834–1884), который активно исследовал папоротники. Причем один из родов древовидных папоротников был назван его именем.

У этого вида выделяют несколько популярных разновидностей:

Дюшес вайт энд блю (Duchess White and Blue, или Blue white)

Выделяется красивыми цветками небесно-голубого оттенка. При этом в нижней части располагаются три голубые доли, а оставшаяся часть цветка имеет более темное окаймление. Эффектности цветку добавляет желто-оранжевая задняя часть горла.

Кауаи блю энд вайт (Kauai Blue and White)

В высоту кустик достигает около 0,2 м. Его украшают ультрамариново-синие с белым цветочки с белыми тычинками и ярко-желтым пятнышком.

Кауаи Мажентэ (Kauai Magentae)

Кустики достигают в высоту до 0,2 м. Их украшают темно-розово-пурпурные с белым цветочки, имеющие белые тычинки и насыщенно-желтое пятнышко. В данной серии также есть сорта с цветками бордового оттенка — «Кауаи бургунди» (Kaui Burgundy), с синими цветками — «Кауаи дип блю» (Kaui Deep Blue), желтых цветов — «Кауаи лемон дроп» (Kaui Lemon Drop). Еще в продаже представлены смеси.

Каталина миднайт блю (Catalina Midnight Blue)

Сильно раскидистый кустик имеет высоту около 0,2–0,25 м. Темно-синие с белым цветки украшает крупное пятно ярко-желтого оттенка.

Мун еллоу (Moon Yellow)

Цветки светло-желтого окраса украшает темный зев пурпурного оттенка.

Пепл мун (Purple Moon), или «Дантопур» (Dantopur)

Высота растения около 0,2 м. Темно-фиолетовые цветки на задней части коричневато-красного горла имеют лиловый градиент. Также цветок украшают белые тычинки и пятнышко желтого оттенка.

Самме вэйв (Summer Wave)

Невысокий куст имеет высоту около 0,2 м. На пурпурных цветках отчетливо заметны белые тычинки и пятно. В состав смесей входят разновидности белого и розового, пурпурного, бордового, синего или желтого окраса.

Помимо этого в культуре встречается такой вид, как торения желтая (Torenia flava). В природных условиях его можно повстречать на территории Юго-Восточной Азии (на юго-востоке Китая, во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Бирме и Индии). Цветок предпочитает расти на лесных опушках, полянах и лугах, причем он встречается на высоте до 1 тысячи метров над уровнем моря. Данный вид является более высокорослым — до 0,25–0,4 м. Пышноцветущий кустик украшают очаровательные желтые цветочки с зевом, окрашенным в розовато-малиновый оттенок.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Теплолюбивая торения в природных условиях предпочитает расти на тенистых и слегка затененных участках. Поэтому именно такие места рекомендуется выбрать для ее посадки в саду либо на балконе. Идеальным выбором станет участок, который солнце освещает примерно до 10 часов утра, а затем он находится в полутени. То есть растению больше подходит «светлая» тень. Поэтому для его выращивания подойдет балкон южной либо западной ориентации или участок в саду, притененный высокими деревьями (северная позиция не подойдет).

Несмотря на то, что растение любит лучи утреннего солнца и легкую полутень днем, оно будет прекрасно расти и цвести и на более затененных участках. При этом в регионах с жарким климатом торению нередко высаживают именно в тени.

Также в жарком климате растение можно высадить и на солнечном участке. Но в этом случае земля должна быть постоянно умеренно влажной, а кусты не должны касаться нагретых солнцем поверхностей (стены, стекла и др.). При выращивании на балконе субстрат в ящиках должен быть все время влажным, причем для однолетника нужно выбрать такое место, которое имеет защиту от холодного сквозняка.

Выращивание такого цветка на садовом участке осложняется тем, что во время затяжной засухи в жаркую погоду трудно поддерживать оптимальную влажность грунта.

При выращивании в ящиках или контейнерах для посадки используют водо- и влагопроницаемый рыхлый субстрат. Это позволит поддерживать необходимую влажность почвосмеси, но при этом избежать застоя влаги в корнях. Для улучшения дренажных качеств субстрата при заполнении емкостей его рекомендуется соединить с вермикулитом либо гравием для аквариумов размером с маленькое зернышко (рекомендованная пропорция 1:3). Дело в том, что при застое влаги в корневой системе на ней появляется гниль, и кустик довольно быстро погибает. При нехватке влаги растение так же быстро может засохнуть.

Подходящий для такой культуры грунт должен быть:

  • влаго- и воздухопроницаемым;
  • все время умеренно-влажным;
  • питательным.

Цветок будет расти и в нейтральной почве. Но лучше всего для него подходит слегка кислый субстрат (рН 6,0–6,5).

Выращивание из семян

Готовую рассаду торении на территории России отыскать довольно сложно. В связи с этим садоводы нередко выращивают ее самостоятельно из семян. При этом нужно учесть, что всходы появятся нескоро после посева, да и сеянцы растут довольно медленно. Поэтому к поиску и покупке семенного материала лучше всего приступать в январе либо в первые дни февраля.

На время посева семян на рассаду влияют климатические условия в конкретном регионе. Как правило, посев семян проводят за 2,5 месяца до предполагаемой даты высадки рассады в сад или балконные ящики. Поэтому в средних широтах и Подмосковье высев семян торении на рассаду лучше проводить с последних дней февраля по первые — марта, а высадку кустов в открытый грунт — с середины по конец мая.

Заполните рассадный ящичек почвосмесью и равномерно распределите по ее поверхности семенной материал. Семена лишь слегка вдавливают в землесмесь, сверху их присыпать не надо. Так как семенной материал мелкий, то для удобства посева его рекомендуется предварительно соединить с сухим песком. Первые сеянцы должны показаться спустя 1,5–3 недели. Поливы посевов и рассады нужно проводить очень осторожно, чтобы не навредить неокрепшим растеньицам.

Пикировку проводят после образования на кустиках первой пары настоящих листовых пластин. Растение тяжело переносит пересадку, поэтому проводить ее нужно очень аккуратно. Вместо этого семена можно высеять сразу в отдельные торфяные горшочки либо специальные кассеты для рассады (диаметр ячеек 60 мм). При работе с растением постарайтесь не травмировать его корневую систему.

Обратите внимание на то, что после появления на кустах третьей пары настоящих листовых пластин, необходимо провести прищипку верхних частей побегов. Благодаря этому кусты будут более пышными.

Помните, что практически все семена торении, имеющиеся в продаже, это гибриды. Поэтому самостоятельно собирать семена не имеет смысла, так как появившиеся из них сеянцы не сохранят характерные для родительского растения признаки.

Смотрите это видео на YouTube

Черенкование

При желании можно попытаться сохранить взрослый куст торении, посаженный в горшок, до весны. Для этого ее переносят в прохладное и светлое помещение. А затем весной нарезают верхушечные черенки.

Для этого подойдут полностью здоровые и крепкие побеги длиной от 15 до 20 сантиметров. Срез делают немного ниже листового узла. Обрежьте нижние листовые пластины и поставьте отрезки на укоренение в стакан с чистой водой. Не забывайте, ежедневно менять воду в стакане на свежую, а также осторожно промывать отрастающие корни. После того как корешки немного подрастут, черенки высаживают в горшочки с подходящим субстратом.

Помните о том, что не все черенки смогут пережить высадку в грунт. Это нужно учесть при их заготовке.

Смотрите это видео на YouTube

Высадка в ящики или открытый грунт

В контейнер готовую рассаду высаживают довольно плотно, соблюдая между кустиками дистанцию в 10 сантиметров. При этом в один ящик рекомендуется высаживать кустики одного сорта, что позволит добиться максимально декоративного цветового эффекта.

Высадку в сад проводят после того, как останется позади угроза возвратных заморозков. При этом кустики высаживают в почву на том же уровне, на котором они росли в горшке.

Смотрите это видео на YouTube

Уход за торенией

Как поливать

Поливать торению нужно своевременно и регулярно, как только подсохнет поверхность почвы. Если стоит жаркая и сухая погода, то поливы следует проводить каждый день. А кусты, растущие в горшках, могут нуждаться и в более частых поливах (до двух раз в день).

Высаженные в емкости кусты нуждаются в систематических поливах. Однако следите за тем, чтобы вода не застаивалась в корневой системе, так как это может стать причиной появления гнили. Своевременно выливайте воду из поддона. Поливают торению после подсыхания поверхности субстрата. Чтобы сократить количество поливов, замульчируйте поверхности почвы (оптимальная толщина слоя мульчи около 25 мм).

Подкормка

Для подкормки торении рекомендуется выбрать минеральный комплекс, предназначенный для герани или сурфинии. Подкормку рекомендуется проводить, добавляя небольшое количество удобрения в воду каждый второй полив. Вместо этого цветок можно подкармливать 1 раз в 2 недели, используя ½ часть рекомендуемой производителем дозировки.

Обрезка

Растение не нуждается в обрезке. Рекомендуется своевременно срезать увядшие цветки, чтобы сохранить высокую декоративность кустов. Также чтобы растение было более пышным, укоротите его главный побег над парой листовых пластин. Используйте для этого простерилизованные ножницы.

Уход в зимнее время

Еще до наступления осенних заморозков цветы, растущие в контейнере, можно перенести в светлое и теплое помещение. Тогда они еще долго будут радовать своим цветением.

Помните о том, что торения способна выдержать похолодание до 5 градусов.

Приблизительно за 4 недели до первых заморозков однолетник следует начать приучить к комнатным условиям. Для этого ежедневно переносите горшки с цветами в дом. Причем с каждым днем это нужно делать немного раньше. Если перенести в помещение неприученные к домашним условиям растения, то вскоре они перестанут цвести.

Вредители и болезни

Навредить торении может как избыточное количество влаги, так и много тепла. В жаркую погоду кустики могут завянуть из-за нехватки влаги. Поэтому не следует чрезмерно загущать посадки и лучше всего для выращивания торении выбрать более прохладный участок.

Если же цветок растет в тени, и выдалось дождливое лето, то он может поражаться мучнистой росой. В этом случае его поливают по мере подсыхания поверхности грунта. Чтобы не допустить застоя воды в системе корней, грунт на участке должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Наиболее часто растение поражается двумя заболеваниями, а именно:

  1. Серая гниль. При поражении растения этим распространенным грибковым заболеванием на листве образуются водянистые пятна, а позже — споры плесени светло-серого цвета. Понадобится обработка кустов медьсодержащим фунгицидным спреем (к примеру, Хом).
  2. Мучнистая роса. Чаще всего она появляется на кустах, растущих на влажной почве в тени. У больного растения на поверхности побегов и листвы появляется белесый налет. В целях профилактики не загущайте посадки. Пораженные кусты обработайте фунгицидным препаратом.

Очень редко торения поражается неизлечимой вирусной болезнью —  пятнистое увядание томатов (TSWV). В этом случае на листве образуется мозаика или некротические пятнышки.

Растению досаждают следующие вредители:

  • улитки и слизни любят лакомиться молодыми побегами;
  • тля;
  • белокрылки и западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) могут завестись на кустах, растущих в теплице.

Белокрылки и тли высасывают сок растения из побегов и изнаночной поверхности листвы. После них на листве появляются пятна. Если вредителей много, то это приводит к облетанию листовых пластин и засыханию куста. Избавиться от вредителей можно народными средствами или инсектицидными препаратами.

Торения в ландшафтном дизайне

Особой популярностью торения пользуется у садоводов Великобритании. Пышноцветущие однолетники смогут украсить собой затененные участки, а еще их нередко используют в качестве почвопокровников на клумбах. Также торения прекрасно смотрится в контейнерах, альпинариях, на бордюрах и вблизи водоемов.

Цветок нередко выращивают в подвесных кашпо или корзинах, а также в ящиках. К примеру, кустики можно посадить в объемную емкость, которую ставят вблизи кустарников или высоких цветущих растений. В этом случае нежные кустики будут защищены от яркого солнца в полуденные часы. К примеру, торению в горшках можно разместить под колеусом, хостами, папоротником, абиссинским гладиолусом и др. Главное, чтобы цветки более крупного растения располагались довольно высоко и не конкурировали с милыми цветочками торении. Также рядом с торенией можно высаживать ампельные зеленые культуры.

При регулярном поливе растение хорошо себя чувствует и на садовом участке. Его можно высадить под кустарниками или деревьями, вдоль стен северной ориентации, сформировать бордюры. Торения может стать настоящим украшением лоджии, террасы либо тенистого сада.

Смотрите это видео на YouTube

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек