Ерунда какая-то творится с российской «бесплатной» медициной. С одной стороны, отечественные СМИ регулярно сообщают нам о вводе в строй новых больниц, клиник и прочих медицинских учреждений. А также о массовом оснащении и дооснащении уже действующих поликлиник современным медицинским оборудованием и всяческими хитрыми приборами. С другой же стороны, негативная ситуация в отечественных поликлиниках практически не меняется. Допустим, что у конкретного россиянина «зашалило» сердце. В поликлинике его – первым делом – отправляют к терапевту. Терапевт (через неделю-другую), проведя первичный осмотр, выписывает направление к кардиологу, приёма у которого надо ждать уже три-четыре недели. Кардиолог (зачастую с «мигрантской» фамилией), отправляет заболевшего на электрокардиограмму, где очередь может уже и на полтора месяца растянуться. И аналогичная ситуация наблюдается практически со всеми профильными медицинскими специалистами… Бред законченный, короче говоря, получается. В отечественную «бесплатную» медицину ежегодно вкладываются сотни и сотни миллиардов рублей, а качество обслуживания населения (за исключением депутатов, понятное дело), остаётся на крайне низком уровне… Вместе с тем, наши СМИ так же регулярно сообщают нам и о громких уголовных делах, возбуждаемых в отношении коррупционеров-от-медицины. Всё возбуждают, понимаешь, и возбуждают, устали не ведая. Вот, и на днях пришло сообщение о завершении расследования одного весьма любопытного (во многих отношениях), уголовного дела. Рассказываю по порядку…
Данное уголовное дело было возбуждено летом прошлого, 2023-го года в отношении Ирины Петиной, бывшего сенатора от Рязанской области, и Игоря Грекова, бывшего вице-губернатора того же российского региона. Оба фигуранта обвиняются (по версии следствия), в получении многомиллионных взяток за оказание содействия предпринимателям при заключении Госконтрактов на поставку профильного оборудования в областные медицинские учреждения. Вскоре обвиняемые и их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами дела…
В чём заключается «детективность» и необычность этого расследования? В первую очередь, в том, что с момента ареста фигурантов – до фактического завершения следственных действий – прошло чуть больше года, а объём данного уголовного дела уже превысил 100 томов. Невиданно-плодотворная работа проделана в кратчайшие сроки, что абсолютно несвойственно для наших органов дознания и следствия. Прямо-таки, какой-то рекордный показатель/темп… Вот, журналисты и высказывают версию, что «пасти» и «разрабатывать» граждан Петину и Грекова оперативники начали гораздо-гораздо раньше. Но информация об этом, видимо, «утекла». И фигуранты, насторожившись, принялись отчаянно и изощрённо заметать следы, дабы избежать ответственности. И, судя по всему, эта версия вполне даже правдоподобна…
Итак, Ирина Петина занимала пост замминистра регионального Министерства здравоохранения ещё с 2011-го года. И более семи лет дела у неё шли просто замечательно: проводила совещания, организовывала тендеры и постепенно наращивала своё личное благосостояние. Но в 2019-ом году Петина откровенно занервничала и засуетилась. Более того, зачастила с визитами к Николаю Любимову, тогдашнему Губернатору Рязанской области. В результате Ирина Александровна была выдвинута сенатором в Совет Федерации от Рязанской области и обзавелась «неприкосновенностью». Сильный ход, ничего не скажешь… Но тут приключилась закавыка. Через два с половиной года Николай Любимов был вынужден уйти с поста Губернатора. И, судя по всему, ему самому срочно понадобилось сенаторское кресло от Рязанской области (вместе, понятное дело, с «неприкосновенностью»). Петина с таким «серьёзным дядькой», конечно же, спорить не стала и своё сенаторское место освободила. После чего и была арестована…
Достаточно занятная история произошла и с Игорем Грековым. Он стал вице-губернатором Рязанской области в 2017-ом году. И, как говорят злые языки, тут же принялся «шагать широченными шагами». В плане личного обогащения, понятное дело. Но где-то через год к нему поступила (от доброжелателей, естественно), информация о том, что под него «копают», а также старательно «пасут». И тогда господин Греков решил (чисто на всякий пожарный случай), набрать себе всяких «плюсиков». Во-первых, в мае 2018-го года в ГУ МЧС России по Рязанской области поступило письмо от гражданки Светланы Пушкиной, в котором она рассказывала о том, как вице-губернатор Греков спас её двухлетнего сына. Мол, она гуляла с сынишкой около дачи, ребёнок потянулся за улетавшим воздушным шариком, споткнулся и упал в ближайший пруд. А Греков тут же бросился в означенный водоём и ребёнка героически спас. Гражданка в письме выражала Игорю Михайловичу свою благодарность, а также просила МЧС наградить героя. Что, собственно, и было сделано: вскоре Греков стал лауреатом 10-го Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества» в номинации «По зову сердца»… А, во-вторых, в декабре 2020-го года проходила пресс-конференция с Владимиром Путиным. Журналисты задавали свои вопросы, а Владимир Владимирович на них охотно отвечал. В какой-то момент микрофон передали девушке с табличкой «Я беременна». А девушка, не мудрствуя лукаво, предложила присвоить вице-губернатору Игорю Грекову звание «Герой Российской Федерации», мол: — «У нас в воинской части, расположенной возле посёлка Желтухинский Рязанской области, на складе боеприпасов произошёл пожар. Рвались снаряды. И Игорь Михайлович лично спас очень многих людей. И, вообще, вёл себя героически. Он достоин самой высшей награды. Мы даже у жителей нашей области необходимое количество подписей собрали…». Владимир Путин слегка удивился, но пообещал о награждении подумать: — «Наверное, он достоин государственной награды. Мы всё проверим и подумаем – какой именно…». Видимо, и проверили, и подумали. А после этого решили привлечь гражданина Грекова к уголовной ответственности за многомиллионные хищения. Теперь осталось дождаться только адекватного приговора суда…
Резюмирую. Дело не в том, что отечественные коррупционеры из года в год становятся всё изобретательней. И даже не в том, что наши «силовики» им частенько «сливают» оперативную информацию. А в том, что при Госзакупках медицинского оборудования у нас в стране уже долгие-долгие годы творится самый натуральный коррупционный бардак. Почему бы для участия в этих тендерах не приглашать сугубо (и только) прямых производителей и их официальных дилеров? Что там делают все эти мутные посредники? Кормят наших в корягу обнаглевших чиновников? Вот, в чём вопрос…
Всем мира и добра…