На днях исполнилось 84 года с момента гибели Льва Троцкого, пламенного революционера и одного из ближайших соратников Владимира Ленина. То бишь, 20-го августа 1940-го года Лев Троцкий был смертельно ранен (ударом ледоруба в голову), Рамоном Меркандером, агентом НКВД, и на следующий день скончался в мексиканском госпитале. Операция по ликвидации Троцкого (по непосредственному приказу товарища Сталина), вошла в историю спецслужб. Но только многие её детали до сих пор хранятся под грифом «совершенно секретно». Рассказываю – что знаю, со слов моей покойной бабушки Анны Иосифовны, имевшей когда-то самое непосредственное отношение к советской внешней разведке…
Начну, пожалуй, из далека. В начале двухтысячных годов я был приглашён на геологический симпозиум, проходивший в мексиканском городе Мехико. И, естественно, данное приглашение принял. А почему бы, собственно, и нет? Прокатиться по миру за казённый счёт – святое дело, как ни крути… В положенное время самолёт, вылетевший из испанской Барселоны, приземлился в мексиканском аэропорту имени Бенито Хуареса. Там меня встретили, усадили в автомобиль и повезли в гостиницу. Вонючий тёмно-серый смог стоял над шоссе – мама не горюй. И это – в довесок к разряженному горному воздуху. То ещё, честно говоря, удовольствие… «Въезжаем на территорию городского района Койоакан», — сообщил мне на испанском языке сопровождающий, — «Не желаете ли посетить дом-музей товарища Троцкого? Обычно все русские не против это сделать…». Ну, раз все не против, то и я пожелал… Автомобиль свернул к зелёному скверу, рядом с которым была установлена прямоугольная табличка с крупной надписью: — «Museo Casa de Leon Trotsky». Машина остановилась, меня повели на экскурсию. Длинный и вполне даже симпатичный дом, достаточно скромно обставленный внутри: рабочий кабинет с солидным письменным столом и книжными полками, квадратная спальня, гостиная со светлой мебелью. А посредине сквера, под мощной сосной, располагалась и сама могила легендарного революционера: солидная каменная плита, на которой были выбиты перекрещенные серп/молот и надпись – «Leon Trotsky». А ещё выяснилось, что в последние годы своей жизни Лев Троцкий очень увлекался разведением кроликов: мясных, меховых и даже декоративных. Лично их кормил – три раза на дню, в перерывах между написанием революционных трудов и статей. Бывает, конечно…
Немного официальной информации. Лейба Давидович Бронштейн родился в 1879-ом году, в селе Яновка Херсонской губернии, в семье зажиточных землевладельцев/предпринимателей из числа еврейских колонистов. В то время среди юношей «из местечек» было модно – идти в разночинцы и революционеры. Ну, и Лейба Бронштейн, понятное дело, пошёл. А после этого стал – по документам – Львом Давидовичем Седовым. Язык у молодого человека был подвешен просто замечательно, да и апломба с харизмой хватало, поэтому и по «революционной карьерной лестнице» он продвигался вполне даже успешно. Вскоре Лев Седов был замечен, арестован и сослан царскими Властями в Сибирь, откуда через несколько лет успешно бежал и перебрался в туманный Лондон, где и познакомился/подружился с Владимиром Лениным. Во время Революции 1905-го года Лев Давидович (уже Троцкий), вернулся в Россию, где некоторое время даже возглавлял революционный Петросовет. Потом был вновь арестован и сослан в Сибирь. Снова бежал и перебрался за границу, меняя страны – как перчатки: проживал в Австрии, Швейцарии, Франции, Испании и в США. Хорошо тогда жилось революционерам российским: сытно и вольготно… Но затем – неожиданно для многих – в России победила Февральская революция 1917-го года, и Троцкий вернулся в Россию. А, вернувшись, стал (благодаря своей харизме и дружеским отношениям с Лениным), одним из организаторов Октябрьской революции и одним из создателей Красной Армии. Чего-чего, а организаторских способностей у Льва Троцкого хватало, даже с избытком. Как бы там ни было, но у армии и флота Троцкий пользовался неизменным авторитетом… В 1924-ом году Владимир Ленин умер, началась борьба за Власть между Троцким и Сталиным. В результате Сталин победил. В 1927-ом году Троцкий был снят со всех ответственных постов и отправлен в ссылку, в 1929-ом году – выслан из страны, а в 1940-ом году – убит в Мехико…
Моя же бабушка об этих событиях рассказывала примерно так: — «У Троцкого в борьбе со Сталиным не было ни единого шанса на победу. Ну, ни малейшего. Он, конечно же, был очень опытным и интеллектуально развитым человеком. Да и авторитетом среди советских военных пользовался. Только, вот, «хребет» у Троцкого был откровенно хиловат и хлипковат. Как, впрочем, и у всей еврейской интеллигенции. Сталин же – на фоне Троцкого – непобедимым монстром смотрелся. И Троцкий, будучи человеком сообразительным, это ещё в 1925-ом году понял. А, смекнув, принялся усердно собирать на Сталина разнообразный компромат, благо у него был полный доступ ко всем секретным документам и архивам, доставшимся Советской Власти в наследство от царского режима. И чего-то там Лев Давидович серьёзного накопал. И не просто накопал, а создал полновесный секретный архив с компроматом на Сталина и рачительно переправил его за рубеж. А после этого поставил перед Иосифом Виссарионовичем ультиматум, мол: — «Если с моей головы хоть один волос упадёт, то информация из этого архива незамедлительно будет предана огласке…». Поэтому в 1929-ом году Троцкого беспрепятственно и выпустили за границу. А сразу после этого в НКВД была разработана и запущена операция под кодовым названием «Зверёныш», конечной целью которой являлось обнаружение и уничтожение архива Троцкого, с последующей ликвидацией последнего… Почти 11-ть лет Троцкий мотался по миру, а агенты НКВД неотступно следовали за ним. В Турции вилла, где останавливался Троцкий, была во время тайного обыска буквально-таки выпотрошена. В Норвегии «неизвестные» похитили у Льва Давидовича шесть чемоданов с вещами и документами. Но искомое так и не находилось. И только в июле 1940-го года группе советских диверсантов, возглавляемых легендарным Александром Крестовским, удалось обнаружить тайный архив Льва Троцкого в одной из стран Карибского бассейна. Архив, естественно, был полностью уничтожен, а Троцкий – через две недели после этого – был убит. Вот, такая история…».
Кстати, событиям, описанным выше, даже приключенческий роман посвящён. Называется – «Карибская сага». Вполне даже, на мой скромный взгляд, читаемая книга… К чему я всё это рассказываю? А к тому, что сбор компрометирующих архивов на различных «Больших дядек» – дело, безусловно, благое, полезное и перспективное. Только, отнюдь, небезопасное. Вспомним, хотя бы, судьбу того же Евгения Пригожина. Так что, скорее всего, ничего нового/интересного мы о нынешних наших Правителях/небожителях никогда не узнаем. А жаль…
Всем мира и добра…