Сцевола отличается длительным цветением и красивыми цветками, имеющими не совсем обычную форму. Такое растение выделяется пышным цветением. Оно образует куст с большим количеством стеблей, каждый из которых украшает эффектный цветок веерообразной формы. Оно обладает привлекательным внешним видом и отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (даже к сильным порывам ветра). Чаще всего его культивируют в качестве балконного растения, однако им также можно украсить и садовый участок.
Особенности сцеволы
Род Сцевола (Scaevola) относится к семейству Гудениевые (Goodeniaceae). Данный род объединяет примерно 100 видов. В природных условиях такое растение можно повстречать в Океании и Австралии (растет примерно 70 видов).
Особенности рода
Родиной вида Scaevola wrightii является Куба, при этом Scaevola socotraensis считается эндемиком острова Сокотра, который расположен в Индийском океане. А довольно широкое распространение на тропических пляжах получил вид Scaevola plumieri. Именно благодаря тому, что семенной материал сцеволы дает ростки только по прошествии более 12 месяцев, растение получило такое широкое распространение. Семена способны долгое время находиться в морской воде, и при этом они сохраняют свою всхожесть. Семенной материал начинает прорастать лишь после того, как окажется на пляже и дождь смоет с него морскую воду.
Большая часть растений встречается на каменистом и песчаном берегу моря, а также в прибрежных зарослях. Часть видов можно повстречать на тихоокеанских островах в горных лесах. При этом они опыляются с помощью птиц, а опыление иных видов происходит при помощи насекомых.
Вид Scaevola plumieri дает плоды, которые употребляют в пищу коренные жители Южной Австралии. Древесину используют для изготовления колышков, которые применяют при строительстве лодок. А также из нее изготавливают «рисовую» бумагу, из которой делают различные художественные изделия (к примеру, искусственные цветы). Данный вид активно использовался в юго-восточной части США в борьбе с эрозией. Однако по прошествии некоторого времени он стал инвазивным. Часть видов выращивается в культуре в качестве декоративных растений. При этом особой популярностью пользуется Веер-цветок Scaevola aemula, который зачастую культивируют в подвесных кашпо. Он образует множество эффектных цветков, причем цветение длится очень долго.
Ботаническое описание:
- Величина, форма. Данный многолетник чаще всего представлен стелющимися кустарниками, достигающими в высоту около 0,7 метров. Также он может быть представлен и низкорослыми деревьями, высота которых доходит до 4 метров.
- Стебли. Они могут быть голыми либо покрыты опушением. Зачастую они очень хрупкие и толстые. При этом на поверхности стеблей вида Scaevola spinescens имеются колючки.
- Листва. Одиночные большие листовые пластины на поверхности имеют опушение. Зачастую они бывают мясистыми.
- Цветение. Цветки могут быть одиночными или они входят в состав цимоидных соцветий, формирующихся в листовых пазухах. В поперечнике они достигают от 10 до 25 мм, являются двусторонними и отличаются симметричностью. Имеются чашелистики, которые срослись между собой и образовали трубку. Также у них имеется корона, состоящая из пяти лепестков, которые у основания срослись в трубочку. Лепестки могут быть окрашены в темно-красный, голубой, желтый и белый оттенок. Имеется пять тычинок. У низкой завязи образуется от 1 до 4 камер, в которых находятся одиночные семяпочки.
- Плоды. Мясистые небольшого размера многосемянные костянки.
Данное растение входит в группу пышноцветущих декоративных балконных культур, которое на сегодняшний день довольно редко встречается на территории России. При этом наибольшей популярностью у садоводов пользуется веерообразная Сцевола. И именно об этом виде более подробно будет рассказано ниже.
Интересный факт! Считается, что растение сцевола было названо в честь героя Древнего Рима, который жил больше 2,5 тысяч лет назад. Его имя Гай Муций Кордус. Существует легенда, согласно которой он отрезал себе правую руку и бросил ее в костер ради доказательства собственной невиновности. С тех пор его прозвали Scaevola, что переводится как «левша». А растение получило такое название из-за цветков формой схожих с ладонью.
На тихоокеанских островах существует и другая легенда, касающаяся происхождения не совсем обычной формы цветков сцеволы. Дело в том, что ее цельный цветок похож на половину обычного. Местные жители объясняют это тем, что когда-то давно любящие друг друга мужчина и женщина поссорились. В результате женщина разорвала все цветки на две половины. В итоге у них появилась такая форма.
Веерный цветок (Scaevola aemula)
Веерный цветок, сцевола веерная, или приятная (Scaevola aemula) достигает в высоту около 0,3–0,5 м и состоит из множества развитых стеблей. Его нередко используют для декорирования террас и балконов. Эффектные веерообразные цветки образуются на кустах уже в июне и остаются на кустах до самых заморозков.
Данный многолетник относится к ампельным растениям. В природе он произрастает в дюнах Полинезии и Австралии. Его родиной считаются берега Австралии. Здесь в высоту низкорослый плотный куст достигает около 0,6 м, при этом он состоит из множества раскидистых стеблей, которые густо покрыты листвой. Это теплолюбивое растение в условиях средних широт культивируют в качестве однолетника либо его переносят на зиму в теплицу или помещение.
Данный вид сцеволы обладает ползучей формой. Немного свисающие стебли являются сильно кустящимися. В длину они могут достигать до 0,6 м. Именно благодаря им растение относят к ампельным культурам. При этом его нередко выращивают в подвесных кашпо либо возле перил на балконе.
Цветут кустики с начала лета и до осени (до первых заморозков). В это время их побеги украшает большое количество эффектных цветков, внешне похожих на веер, в состав которых входит по пять лепестков. Чаще всего цветки окрашены в бледно-фиолетовый либо голубой оттенок. Но имеются сорта, цветки которых окрашены в розовый или белый оттенок, также встречаются и двуцветные разновидности. Темно-зеленая веерообразная листва имеет продолговатую форму и зазубренную кромку.
Лучшие сорта
Садоводы нередко отдают предпочтение декоративным сортам сцеволы. В отличие от видовых растений они выделяются большим многообразием окраса цветков, более компактными кустами и тонкой листвой.
Наибольшей популярностью в культуре пользуются следующие сорта:
- «Альба» (Alba). Куст украшают белые цветки. При этом в отличие от видового растения данный сорт имеет более нежные побеги.
- «Блю вонде» (Blue Wonder). Растение выделяется красивыми фиолетовыми цветками.
- «Блю фэн» (Blue Fan). Разновидность выделяется двуцветными цветками, окрашенными в голубой и фиолетовый оттенок. У них имеется глазок светлого оттенка.
- «Петит» (Petite). Листовые пластины у этого сорта более тонкие.
- «Пинк риббон» (Pink Ribbon). Розовые цветки украшает белый глазок.
- «Компакт вайт» (Compact White). Компактные кусты украшают белоснежные цветки.
- «Голубой вихрь» (Whirlwind Blue).
- «Зиг-заг» (Zig Zag). Посередине белых лепестков проходит розовая полоска.
Посадка в открытый грунт и в контейнер
Выбор места
Сцевола веерная родом из Австралии. Поэтому она является теплолюбивым растением. В связи с этим для ее посадки следует выбирать теплое и хорошо освещенное место, имеющее защиту от холодного ветра.
Подходящий грунт для данной культуры:
- кислый (рН 4,0–5,5), можно использовать почвосмесь для рододендронов и азалий или соединить 1 часть компостной или садовой земли с 3 частями кислого торфа;
- гумусный, питательный;
- влаго- и воздухопроницаемый.
Не рекомендуется заполнять контейнер только торфом, потому что он быстро высыхает. Его следует обязательно смешать с садовым грунтом.
Также можно взять готовую землесмесь для рододендронов, которая содержит оптимальное количество железа. При нехватке железа начинается развитие хлороза, а также это негативно сказывается на цветении (растение может и вовсе не зацвести).
Правила посадки
Как правило, данное растение выращивают через рассаду. На срок высева семенного материала на рассаду влияние оказывают климатические условия конкретного региона. Как правило, его сеют за 1,5–2 месяца до высадки в открытый грунт или в балконные ящики. При этом высадку проводят по окончанию возвратных весенних заморозков. Чаще всего семена высевают в марте, а высаживают на постоянное место во второй половине мая.
Горшки наполняют кислой почвосмесью и высевают в нее семена. Посевы на протяжении 15 дней держат в теплом месте (около 18 градусов). После этого их убирают в более прохладное место: в дневное время от 14 до 16 градусов, а в ночное — от 12 до 14 градусов.
Прежде чем перенести рассаду на балкон или высадить в сад, необходимо провести процедуру закаливания. Для этого ежедневно кусты нужно переносить на улицу. Сначала их оставляют на свежем воздухе от 2 до 4 ч, при этом каждый день время закаливания нужно понемногу увеличивать.
Уход за сцеволой
Сцевола проста в уходе, главное, своевременно ее поливать. А к ее недостаткам можно отнести то, что постепенно цветы увядают и облетают. Поэтому надо раз в несколько дней заниматься уборкой облетевших лепестков.
Прищипывание
Это растение радует обильным цветением и без каких-либо ухищрений со стороны садовода. Но если вы хотите, чтобы куст был максимально густым и компактным, тогда еще небольшие нецветущие кустики надо прищипнуть дважды. Это активизирует рост новых побегов, которые вскоре украсят цветы.
Побег обламывают над четвертым либо пятым узлом. Последнюю прищипку нужно провести не позже, чем за семь или восемь недель до начала цветения.
Полив
Важно следить за тем, чтобы земля была постоянно немного влажной. Поэтому для посадки сцеволы рекомендуется использовать питательный грунт, отличающийся большей влагоемкостью. Также можно присыпать поверхность почвы слоем мульчи, что позволит сократить количество поливов. Если стоит жаркая и солнечная погода, тогда кустикам в контейнерах нужно обеспечить регулярный полив, который проводится 1–2 раза в день. Помните, что пересушка почвы ведет к стремительному увяданию растения.
Для полива лучше использовать очищенную либо дождевую воду, так как в ней не должно быть кальция.
Застой влаги в субстрате тоже может навредить растению. В связи с этим поливы должны быть частыми, но умеренными. Также во время высадки куста в емкость на ее дне следует сделать слой дренажа. Для этого используют керамзит либо гальку. Благодаря этому излишки воды смогут беспрепятственно стекать в дренажные отверстия.
Во время полива следите за тем, чтобы вода попадала непосредственно в горшок. Если же она попадет на цветки, то они могут быстро завянуть.
Для более легкого поддержания оптимальной влажности субстрата в него рекомендуется внести гидрогель, а еще немного органики и компоненты, которые делают структуру почвосмеси лучше. Гидрогель отличается уникальными свойствами. Он способен впитывать в себя излишки влаги, а затем постепенно отдавать ее. Кусты, растущие в субстрате с гидрогелем, отличаются более обильным цветением.
Подкормка
Растению необходимы своевременные подкормки правильным удобрением. Подкормки проводят с весны и до начала осени, используя для этого многокомпонентные минеральные комплексные удобрения с содержанием железа (желательно в форме хелата). Подойдет многокомпонентное удобрение для петунии. Специалисты советуют, на 1 л почвосмеси вносить от 1,5 до 2 грамм удобрения.
Запрещено вносить в субстрат подкормки, в состав которых входит кальций, так как он ухудшит усваивание железа.
Сцеволе не требуется большого количества питательных элементов. Подойдут подкормки в гранулах для цветущих культур с микроэлементами. Это могут быть жидкие либо растворяемые в воде удобрения.
Если растение своевременно подкармливать, то оно будет отличаться большей устойчивостью к непродолжительной засухе.
Вредители и болезни
Если куст будет стоять в полутени, а в его субстрате будет регулярно застаиваться влага, то это может стать причиной появления тли. При первых признаках появления вредителей нужно провести обработку сцеволы подходящими средствами. Лучше всего использовать для этого народные средства, сделанные на основе крапивы либо чеснока. Также подойдут и специальные инсектицидные спреи, отличающиеся более мягким действием.
Понять, что на кусте поселился паутинный клещ, можно по следующим признакам: листва стала блеклой, а на ее поверхности появились маленькие белесые точки. Обработайте растение акарицидным препаратом.
Если сцевола посажена в почвосмесь с рН более 6,0 и растет во влажной почве и в прохладе, то это приводит к развитию хлороза, так как растение не может усваивать железо. В этом случае во время полива в субстрат вносят хелаты железа.
Уход в зимнее время
В условиях средних широт такую культуру чаще всего растят в качестве однолетника. Выращенную своими руками или купленную рассаду высаживают в весеннее время по окончанию возвратных заморозков (во второй половине мая).
Вообще сцевола является многолетним растением. Поэтому при желании до первых осенних заморозков ее можно перенести в хорошо освещенное, прохладное (не промерзающее) помещение. Это может быть застекленная лоджия либо балкон, а также оранжерея или прохладная теплица. В зимнее время растение лучше всего себя чувствует при температуре от 10 до 15 градусов. Зимой поливать куст нужно редко и скудно, подкармливать его не надо.
С начала весны следует постепенно увеличить температуру в помещении, где находится растение. Также нужно начать поливать его более часто и провести сильную обрезку, что очень важно для пышного цветения в будущем. А когда куст будет закален, его можно перенести на улицу (как правило, во второй половине мая).
Однако сохранить эту культуру до весны очень сложно. Поэтому чаще всего ее культивируют как однолетник.
Способы размножения
Для размножения сцеволы садоводы прибегают к двум способам:
- Выращивание из семян. Высев семян на рассаду проводят в начале весны, растят ее в комнатных условиях. Для посева можно использовать емкости, наполненные кислым субстратом. Посевы ставят на хорошо освещенный подоконник.
- Черенкование. Нарезку черенков проводят с середины до конца летнего периода.
Размножить растение черенками довольно просто. Для их укоренения используют воду либо влажную почвосмесь. Проведите прищипку верхушек побегов у укоренившихся черенков для их лучшего ветвления. Собранные своими руками семена с кустов декоративных разновидностей могут дать всходы. Однако сеянцы могут не сохранить сортовые особенности родительского растения.
В качестве черенков можно использовать стебли, оставшиеся после обрезки перезимовавшего растения. Но в этом случае укоренятся не все черенки, в отличие от черенкования в последние летние недели.
Сцевола в ландшафтном дизайне
Сцевола довольно требовательна к условиям выращивания. Но несмотря на это, ее все равно выращивает множество садоводов. А все потому что, она обладает необычным и довольно привлекательным внешним видом, а также ей можно украсить как сад, так и балкон, террасу, лоджию.
Для посадки сцеволы рекомендуется использовать контейнеры или подвесные кашпо. В этом случае ее свисающие стебли будут смотреться максимально эффектно. Еще ее нередко высаживают в корзине, которую ставят на столик в саду.
В случае если ваш балкон нередко подвергается воздействию сильного ветра, то многие другие декоративные растения (герань, петуния, сурфиния) могут сильно повреждаться его порывами. Зато сцевола идеально подойдет для такого места и станет прекрасным украшением вашего балкона.
Культура отличается быстрым ростом и за короткое время образует пышный куст. Из каждой листовой пластины на побеге вырастает новый стебель. А из под листьев, образующихся на нем, вновь вырастают новые побеги. И так происходит до того момента, пока не сформируется пышный куст. Сцеволу можно высаживать вместе с иными культурами, но следует учесть эту ее особенность.
Так как данное растение является светолюбивым, то его стоит высаживать вместе с другими растениями, нуждающимися в большом количестве света, например, с:
- лантаной;
- ампельными разновидностями вербены;
- санвиталией;
- петунией;
- пеларгонией;
- черешковым бессмертником;
- бакопой.
Помните, что это растение отличается очень быстрым ростом. Поэтому если его посадить с более медленнорастущей и нежной культурой, то оно способно ее заглушить. В связи с этим сцеволу не рекомендуется выращивать вместе с ауринией скальной.
Кустиками, высаженными в контейнеры, можно украсить забор, дорожки либо газон. Также их можно высадить на хорошо освещенную клумбу с влажной почвой. Но в этом случае не следует допускать пересушки грунта (его поверхность можно замульчировать корой сосны).