Овсянка и гречка помогут не только поддерживать организм в тонусе, но и оставаться надолго молодым.
Специалисты Роспотребнадзора опубликовали список наиболее полезных для человека круп. Эти продукты есть практически на всех кухнях, и в магазине они всегда доступны. Это гречка, овсянка, перловка, и как не удивительно, манная крупа.
Гречка — победитель среди всех круп по содержанию белка, так необходимого организму. Помимо этого, она богата и другими полезными микроэлементами, такими как медь, кремний, кальций и фосфор. Постоянное присутствие гречки в рационе человека помогает укреплять имммунитет и улучшать пищеварение. У опытных хозяек есть множество рецептов блюд с этой крупой: ее можно использовать и как гарнир, и как полноценное блюдо, а также в качестве десерта. В последнее время набирает популярность гречневая крупа, которую используют для приготовления хлеба, блинчиков и т.д.
Одной из наиболее полезных круп считается по праву овсянка. Благодаря большому содержанию в ней витаминов группы В, она благотворно влияет на здоровье и красоту ногтей, волос и кожи. Также она полезна для хорошей работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Овсяную крупу используют как для приготовления каш, так и в качестве добавки в котлеты и оладушки, например.
В своем исследовании специалисты отметили ценность для организма перловой и манной круп. И если перловка полезна для поддержания общего тонуса организма и хорошего иммунитета, то манная крупа отлично помогает людям, страдающим болезнями ЖКТ, снимать спазмы и боль. Все дело в том, что манка, обволакивая стенки желудка, способствует скорейшему заживлению кишечника. Однако стоит помнить о том, что перловую крупу и манку следует есть с осторожностью из-за их высокой калорийности.