Как обрезать грушу весной: сроки и виды формирования кроны для молодых и старых деревьев

Чтобы получать от дерева груши максимальный урожай, ему требуется ежегодная обрезка. Такое мероприятие направлено не только на увеличение количества завязей, но и на формирование красивой правильной формы дерева, повышение его общего иммунитета, лучшую освещенность и вентиляцию листвы и кроны, облегчение ухода и сбора плодов. Но важно правильно обрезать грушу, чтобы она не пострадала, а для этого соблюсти ряд важных правил и вникнуть в нюансы.

Содержание

  1. Оптимальные сроки весенней обрезки груши
  2. Основные правила обрезки
  3. Виды обрезки груши
  4. Укорачивающая
  5. Прореживающая
  6. Санитарная
  7. Омолаживающая
  8. Формирующая
  9. Особенности обрезки груши
  10. Обрезка с учетом возраста
  11. Однолетние
  12. Двухлетние
  13. Трехлетние
  14. Четырехлетние
  15. Уход после обрезки

Оптимальные сроки весенней обрезки груши

Правильно сформированное дерево дает стабильные урожаи на протяжении многих лет. Обрезка груши стабилизирует ежегодную урожайность, нет сезонов, когда дерево не плодоносит, а отдыхает. После удаления ненужных веток плоды становятся крупнее и вкуснее.

Специалисты советуют обрезать грушу, которая относится к семечковым культурам, именно ранней весной. Осенью удаляют только обломанные и пораженные болезнями и вредителями ветки. Обрезка в этот период ослабляет дерево и снижает его зимостойкость.

Только устойчивые к морозам сорта груши можно обрезать осенью после основного листопада и то заранее  до начала стабильного мороза, хотя бы за 2-3 недели.

 

В весенний период садоводы подходят к своим грушам с секатором до наступления тепла, когда почки на деревьях еще не начали набухать, и в кроне не стартовало основное сокодвижение.

Так дерево легче переносит стресс от обрезки, срезы быстрее заживают и не становятся источниками инфекции.

Не стоит бояться обрезать грушу ранней весной, когда еще не сошел снег, хотя большинство садоводов ожидают наступления потепления. Да и по набухшим почкам обрезка дерева не запрещается, а ранее провести мероприятие не получилось.

Основные правила обрезки

В первую очередь готовят чистые инструменты и средства для обработки срезов. Выбирают пасмурный день без осадков.

Верхние тонкие ветки обрезают секатором с длинными ручками, иногда используют стремянку. Нижние ветки обрезают обычным секатором, а слишком толстые – садовой пилой. Ножовку используют для удаления мелких «заусенцев» на стволе.

Все эти инструменты предварительно хорошо натачивают, моют, и протирают перекисью водорода или спиртом.

Для замазки срезов используют Садовый вар или специальную пасту РанНет. Такие средства с успехом заменяют и обычной масляной краской. Для дезинфекции срезов после обрезки нередко используют обычную зеленку и подсолнечное масло.

 

Виды обрезки груши

Плодовое дерево груша имеет классическую крону, в которую входит центральный проводник, ветки первого и второго порядка, обрастающие ветви и конкуренты, ветки продолжения проводника.

Корневые отпрыски и волчки (короткие тонкие ветки, которые растут вверх) всегда срезают. Для формирования красивого дерева делают несколько видов обрезки.

Укорачивающая

Для стимуляции плодообразования и лучшего ветвления дерева однолетний прирост, который еще называют ветвями продолжения, укорачивают «на почку» как минимум на 1/3. Желательно оставить на них 2-3 здоровые почки.

Укорачивают только длинные ветки, на которых есть ростовые почки. Обычно они вырастают в длину на 40-50 см. На них оставляют 3 полноценные почки, которые в будущем будут разветвляться наружу.

Слишком короткие ветки-одногодки (длиной меньше 30 см) с цветочными плодовыми почками не трогают.

Такая укорачивающая обрезка призвана стабилизировать ветвление дерева. Лучше, чтобы у груши было больше боковых вертикально растущих веток, чем она загущалась изнутри горизонтальным приростом.

Здоровые вертикально растущие ветки можно не трогать, а просто отогнуть их с помощью кола и веревки. Такая «растяжка» придаст им максимально горизонтальное положение и разрядит крону без потери качественного материала.

Считается, что хорошо плодоносят на груше только ветки, которые наклонены в стороны более чем на 45 градусов от основного ствола.

 

Прореживающая

Ветки, которые перекрещиваются с другими и мешают им расти, растут вглубь кроны, затеняют друг друга, трутся о кору соседей, подлежат обрезке.

Удаляют также все искривленное сразу под основание, то есть «на кольцо». Искривленные ветки частично оставляют, если есть шанс, что после обрезки они дадут в бок новый прямой прирост. Тогда их обрезают на наружную почку.

Во время прореживающей обрезки удаляют также ветки, которые растут в центре груши под углом менее 45 градусов. У большого дерева они просто могут вызывать трещины в стволе, так как представляют собой дополнительную нагрузку.

С центра кроны также убирают ветки, которые начали расти к земле.

Полному удалению подлежит корневая поросль и волчки, которые образуются на скелетных ветках, растут вертикально и загущают их.

Если разрослись ветки, которые торчат ниже первого яруса груши, то они также подлежат удалению. Прореживание улучшает крону груши, ее проветривание, и в итоге дерево меньше болеет, лучше плодоносит и меньше подвергается воздействию вредителей.

 

Санитарная

Обрезка груши весной всегда включает удаление поломанных, больных и засохших веток. Больные ветки можно обрезать не полностью, а только до здоровой (зеленой изнутри) древесины. Оставшиеся здоровые почки в будущем на такой ветке пойдут в рост.

Все, что осталось после санитарной обрезки весной или осенью, сразу же убирают и сжигают.

Омолаживающая

Всегда есть шанс, что старая груша будет больше плодоносить, если ее омолодить специальной обрезкой.

Для омоложения дерева в первую очередь максимально прореживают его крону изнутри, стараясь придать ей чашеобразную форму. Лучший доступ света и воздуха непременно благоприятно скажется на культуре.

Также обрезают ветки, которые растут практически параллельно стволу и не собираются плодоносить. И в конце омолаживающей обрезки укорачивают молодой годовалый прирост на 1/3.

 

Формирующая

Формирующая обрезка нужна для создания у саженца правильной кроны. Многие форумы и сайты публикуют правильную схему для начинающих в картинках пошагово. Это простой ориентир для обрезки груши в первые 5 лет жизни.

В большинстве случаев садоводы выбирают чашеобразную форму кроны груши и обрезают дерево так, чтобы получить похожий результат.

Но есть и другие формы, например, веретеновидная, полуплоская и разряженно-ярусная. В любом случае формирование ярусов происходит постепенно из года в год и только к концу пятилетнего цикла заканчивается создание кроны дерева.

 

Особенности обрезки груши

К обрезке груши всегда нужно подходить с «холодной головой» и не переусердствовать. В среднем с дерева за один раз удаляют не более 1/3 всех веток. Чрезмерная обрезка значительно ослабит иммунитет дерева, особенно старого, которому исполнилось 7-8 лет.

Садоводы с опытом всегда придерживаются принципа соподчинения ветвей. То есть центральный ствол всегда должен быть выше боковых веток. Выбивающиеся больше него ветки укорачивают. На скелетных боковых ветках также есть свои ведущие ветки, которым подчиняются все остальные.

 

Обрезка с учетом возраста

Формирование кроны груши происходит на протяжении, 4-5 лет. В это время из года в год проводят весеннюю обрезку в зависимости от выбранного типа кроны.

Однолетние

После посадки грушу обрезают так, чтобы осталось всего 60-70 см основного ствола. Так делают у годовалого саженца.

В будущем его центральный проводник выпустит несколько боковых веток, которые со временем превратятся в скелетные и образуют первый ярус кроны.

Все отростки, которые отобьет дерево ниже места прививки, подлежат ежегодной обрезке.

Двухлетние

Обычно у груши-двухлетки уже есть боковые ветки. Ранней весной их обрезают на треть, делая срез поверх здоровой почки, которая направлена наружу. Желательно, чтобы на каждой боковой ветке оставалось 3 здоровые почки, направленные в разные стороны.

Также на 2й год вегетации у груши немного обрезают центральный ствол. Он должен быть выше роста веток первого яруса на 60-70 см. На этом отрезке в будущем появятся ветки второго порядка.

Садоводы ориентируются, чтобы между первым и вторым ярусом скелетных веток оставалось 60-80 см, а между вторым и третьим – не менее 30 см.

 

Трехлетние

На 3й год производят обрезку веток 3его порядка, которые укорачивают секатором на треть на внешнюю почку.

Если правильно обрезать грушу в этот сезон, она сформирует красивую чашеобразную крону, и ветки в будущем не будут мешать друг другу.

В целом на первом ярусе оставляют 3-4 ветки, на втором – 3. Центральный проводник также обрезают вновь так, чтобы он возвышался над ветками 3его яруса хотя бы на 30-40 см. Если на стволе появились параллельно растущие конкуренты, их удаляют «на кольцо».

Четырехлетние

Для груши в целом достаточно 3х ярусов, если выбрана такая схема формирования кроны. На 4й год обрезают вновь ветки 1,2,3 порядка на 1/3.

Останавливают рост центрального проводника обрезкой «на кольцо» с переводом роста на боковую самую сильную ветку.

При этом на 3м ярусе достаточно оставить 2 побега. Дальше в последующие годы проводят прореживающую, омолаживающую и санитарную обрезку. В целом крона дерева уже на 5й год сформирована.

Уход после обрезки

Теперь понятно, как обрезать саженец или взрослую грушу весной, но важно и правильно ухаживать за деревом, ведь такая процедура – стресс для любой семечковой культуры.

В первую очередь после обрезки грушу хорошо поливают. Под молодой саженец выливают 2-3 ведра, а под взрослое дерево – 3-5 ведра.

 

Параллельно можно провести подкормку азотом, например, растворить в воде Карбамид или Аммиачную селитру по схеме, рекомендованной производителем. Эти же средства в гранулах можно разбросать вокруг дерева и слегка заделать в землю граблями или тяпкой.

После обрезки также желательно опрыскать грушу инсектицидом и фунгицидом для профилактики заболеваний и попадания вредителей.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек