Прививка груши: экономия места и повышение урожайности

Для размножения хороших сортов грушевых деревьев садоводы используют такой способ, как прививка. И даже при минимальном опыте эта процедура под силу новичкам. Главное – разобраться в основах и соблюдать самые простые правила, а также следить за привоем и подвоем впоследствии.

Содержание

  1. Зачем нужна прививка груши
  2. Сроки проведения прививки
  3. Выбор прививочного материала
  4. Правильное хранение
  5. На какие деревья прививают грушу
  6. Что нужно для прививки
  7. Рекомендации специалистов
  8. Основные виды прививки
  9. За кору
  10. В расщеп
  11. Простая и улучшенная копулировка
  12. Прививка глазком или окулировка
  13. В боковой срез
  14. Мостиком
  15. Уход за прививкой

Зачем нужна прививка груши

Прививать грушу к груше или к другому дереву необходимо по многим причинам:

  • Таким способом на одном плодовом дереве выращивают сразу несколько сортов, даже с разным сроком созревания. Например, раннюю и позднюю грушу. Это немаловажно, если сад маленький, и нет места, высаживать сразу несколько сортов.
  • К требовательному сорту подбирают более устойчивый к внешним воздействиям, вредителям и болезням, морозостойкий и засухоустойчивый подвой с крепким иммунитетом.
  • Для размножения сортовых груш, которые обладают высокими вкусовыми качествами и могут длительное время храниться после сбора урожая.
  • Омоложение старого дерева, которому уже более 7-10 лет. Прививка груши весной усиливает плодоношение в будущем. Привитый материал в дальнейшем дает обильный урожай, так как закладывает больше плодовых почек, чем старое дерево. Он может давать плоды уже на следующий год после прививки или даже в текущем сезоне, если хорошо прижился.

Результативность процедуры зависит не только от правильности ее проведения, но и от подбора необходимого материала.

 

Сроки проведения прививки

Прививка груши может проводиться весной и летом. Делают ее в начале весны до набухания почек, когда еще в коре дерева не началось активно сокодвижение. Подходит и период, когда культура уже начала активно вегетировать, то есть сокодвижение в коре не мешает процедуре. Сроки зависят от выбранного способа прививки.

В Крыму и южных районах прививать грушу начинают с марта. В регионах с умеренным климатом, на Урале или в Сибири делают это в апреле и мае. Главное – чтобы установилась стабильно положительная температура воздуха, как днем, так и ночью.

Заморозки и длительные ледяные ливни приводят к отторжению подсаженного материала. Привой попросту сгнивает и отторгается.

А вот окулировку груши (прививка глазком) делают уже в теплый летний сезон. А именно в последних числах июля или в начале августа, когда прекращают активно расти новые побеги, а почки на них окончательно созревают.

Выбор прививочного материала

Прививочный материал лучше заготавливать осенью или зимой до наступления стабильных морозов. Привои хранят в течение зимы до весны.

Можно прививать свежесрезанные ранней весной черенки, на которых еще на набухли почки, но они приживаются хуже.

Для успешной прививки нужны качественные черенки. Их берут во время осенней обрезки груши.

Самый качественный привой – это однолетние побеги, срезанные с южной стороны дерева ближе к верхушке.

Срезают их по годовому кольцу у основания, где новая ветка начала расти от старой. Для прививки подходят ветки в 30-45 см длиной, толщиной с карандаш, но не меньше в диаметре, чем 6 мм. Перед самой процедурой слишком длинные привои обрезают, оставляя на них всего 2-3 полноценные почки.

Брать двухлетний прирост не стоит. На качественном прививочном материале не должно быть плодовых почек, а только вегетационные, которые дадут в будущем новые ветви.

 

Также не должно быть следов от вредителей и болезней, трещин, потертостей коры, следов от подмерзания. Срез качественных черенков всегда светло-зеленого цвета. Иные оттенки – свидетельство болезни или высыхания.

Также качественные черенки от груши гибкие. При сгибании практически вдвое они не ломаются и не трескаются.

Такие простые проверки, осмотр материала, срезов дают гарантию того, что прививка быстро приживется и не отторгнется с течением времени.

Правильное хранение

Нарезанные с осени черенки не должны в течение зимы начать вегетировать. Их обсыпают влажными опилками или мхом и заворачивают во влажную материю. Затем оборачивают целлофаном или вкладывают в пакет, в котором есть несколько дырочек для поступления воздуха.

Некоторые садоводы прикапывают черенки в землю в своем саду и приваливают это место снегом. В таких условиях черенки не вымерзают и не высыхают до весны.

Также им подходит хранение в холодильнике, в прохладном погребе или подвале, где температура воздуха не поднимается выше +3 градусов, а держится в пределах нуля.

Раз в месяц черенки достают из пакета и осматривают. При необходимости подсыпают еще влажных опилок или другого материала.

На какие деревья прививают грушу

Всем известна прививка груши на грушу или на дичок от груши.  Но эту семечковую культуру можно прививать и на другие деревья, но только также семечковые:

  • На грушу-дичок. Дикие грушевые деревья дают мелкие не всегда сладкие плоды, но имеют крепкий иммунитет и хорошую приспособленность к местным климатическим условиям. Они являются самым лучшим подвоем для сортовой груши. Берут молодое деревце первого или второго года вегетации. В итоге после прививки вырастают высокие груши до 6 метров.
  • На яблоню. Прививка груши на яблоню широко распространена во всех регионах, так как это на первый взгляд схожие по характеристикам семечковые культуры. Их ткани хорошо срастаются в начале, но отторгаются в дальнейшем. Высокоурожайный гибрид получают, если в качестве подвоя берут неприхотливые сорта яблонь, например, Антоновку или Мельбу. Но с течением времени все равно у многих садоводов грушевый привой погибает.
  • На айву. Часто грушу прививают именно на это невысокое дерево, чтобы легче было собирать урожай. Замечено, что совместное произрастание айвы и груши улучшает вкусовые качества плодов. Они становятся более крупными. Но лучше не прививать грушу на айву в регионах с прохладным и умеренным климатом. Такое дерево не выдерживает морозов.
  • На черноплодную рябину (аронию). Тесная связь таких культур после удачной прививки сохраняется всего несколько лет. Ветки растений развиваются не одинаковыми темпами. В итоге получаются наросты. Привой может попросту отломиться. Но некоторые садоводы умудряются сохранить грушу на аронии в течение 5-6 лет, выставляя для такого гибридного небольшого кустарника прочные подпорки.
  • На рябину. Не очень хороший, но реальный вариант прививки груши, хотя культуры существенно отличаются друг от друга. После выбора в качестве подвоя для груши придется потрудиться. Ветки рябины уже, чем у груши и со временем в месте прививки образуются утолщения, которые по мере разрастания привоя могут привести к трещинам и полной его потере. Также плоды груши после прививки на рябину иногда теряют сладость, становятся суше, терпкие на вкус. Такой способ хорош в заболоченных регионах, где царит высокая влажность. Рябина в качестве подвоя выдерживает холод и растет даже в постоянной сырости.
  • На иргу. Хороший вариант для прививки груши, так как у ирги тонкие, но гибкие ветви. В итоге получается компактный кустарник, с которого удобно собирать урожай. По толщине подвой и привой по мере роста иногда отстают друг от друга и не равномерно распределяют тяжесть плодов. В местах сращивания появляются наросты. Чтобы ветки не обламывались, устанавливают подпорки.
  • На боярышник. Это не самый лучший вариант, так как боярышник имеет шипы, что затрудняет сбор урожая. Да и сами шипы по мере приживаемости подвоя и привоя часто приносят неприятности. Боярышник может придать плодам груши нестандартные вкусовые качества, но такие трудности не останавливают некоторых садоводов-экспериментаторов.
  • На кизил. Выбирают самый высокорослый кустарник с толстыми ветками. Но и такой гибрид проживает обычно недолго даже при правильном уходе и наличии подпорок.

Оптимально выбирать для подвоя молодые грушевые деревья не старше 3х лет. Желательно делать прививку ближе к земле, можно и над самой корневой шейкой маточного дерева. Но не выше 25 см от уровня земли.

Прививка груши приживается и на скелетных ветках более старших деревьев, но не желательно такую процедуру проводить с подвоем старше 8 лет. Все-таки скелетные ветки больших деревьев имеют плотную кору, которая дает минимальную приживаемость тканей.

 

Прививку делают, выбирая основание скелетных веток, а лучше однолетние побеги, которые имеют такой же диаметр, как и привой. Подвой устанавливают так, чтобы он располагался вертикально и стремился вверх. В будущем при таком направлении роста не возникнет проблем с перераспределением тяжести от урожая.

Что нужно для прививки

Окулировочный (прививочный) нож или секатор, садовая пила – это еще не все инструменты, которые понадобятся для проведения процедуры. Главное – чтобы они были чистыми и хорошо наточенными.

Вместо прививочного ножа некоторые садоводы берут обычный канцелярский или перочинный нож.

Потребуется также:

  • Садовый вар или другое средство для заживления ран, например, препарат РанНет.
  • Полиэтиленовые или бумажные пакеты. Их можно заменить фольгой. Это изоляционные материалы, которые защищают место прививки от инфекции, дождя и обморожения.
  • Полиэтиленовая пленка или изолента. Ими обвязывают место прививки, чтобы привой не отошел от подвоя.

Инструменты предварительно хорошо затачивают. Обработку проводят не только перекисью водорода. Подойдет медицинский спирт, а также раствор марганцовки.

Рекомендации специалистов

Для прививки нужна благоприятная погода – сухой и теплый день. Желательно, чтобы за 2-3 дня до этого не шли дожди, и после прививки по прогнозу погоды их не было. Прививку проводят ранним утром. Выбирают северную сторону кроны, чтобы палящие солнечные лучи не пересушили и не обожгли привой.

Место прививки на веточке предварительно протирают чистой влажной тряпкой, чтобы убрать загрязнения. Привои (черенки) должны иметь идеальные косые срезы, без выемок и изгибов.

В идеале подвой и привой имеют одинаковый диаметр среза. У подвоя может быть больше диаметр среза, чем у привоя, но не наоборот.

Не имеет смысла ставить черенок на широкий срез подвоя посередине или устанавливать черенок гораздо большего диаметра на более мелкий подвой. Такие прививки, как правило, не приживаются.

 

Опытные садоводы стараются делать процедуру быстро, пока места срезов не подсохли. Не трогают руками срезы. Прививку максимально изолируют (заматывают) пленкой или другим материалом. Пустоты (если срезы не идеально совпали между собой) и обрезанную верхушку привоя обрабатывают садовым варом или другим средством для обеззараживания и защиты от влаги.

Основные виды прививки

Как привить грушу весной – в этом разберется даже новичок. Существует несколько способов проведения этой процедуры. Для начинающих подойдут самые простые способы, но если прививка сразу не прижилась, не стоит отчаиваться. Главное в этом деле – потренироваться и сделать работу над ошибками. Для лучшего результата прививают сразу несколько черенков за один раз.

За кору

Способ прививки, который часто применяют для взрослых груш. За кору прививают деревья в конце весны – начале лета, когда в их ветках началось активное сокодвижение, набухли почки и распустились листья. Черенки же берут еще с не набухшими спящими почками, заготовленными с осени.

Выбирают большую скелетную ветку на расстоянии 30-40 см от основного ствола и спиливают ее. Один или два черенка вставляют за кору спила так, чтобы они не соприкасались между собой. Привои вставляют в небольшие надрезы глубиной 3-4 см. В широкую ветку (подвой) иногда вставляют больше черенков, если позволяет широкая окружность.

На концах черенков делают косые ровные срезы, которые должны стать местом приживления. По длине также срезают все лишнее, оставляя всего 2 почки. Места прививки смазывают Садовым варом и заматывают пленкой или изолентой.

Прививка за кору дает хорошие результаты. В дальнейшем для веток, которые прижились на новом месте делают подпорки, чтобы они не ломались под тяжестью урожая.

В расщеп

Такая прививка используется, если грушу прививают на молодое или взрослое дерево. Процедуру проводят ранней весной до начала набухания почек. Черенок в таком случае подбирается в 2 раза меньше в диаметре, чем подвой. Иногда в толстую ветку подвоя получается установить сразу 2 и более тонких черенка напротив друг друга.

Острой пилой подвой разрезают на глубину 3-5 см, чтобы образовался расщеп. Конец подвоя срезают так, чтобы он максимально срезом соприкоснулся с тканями ветки. Также его обрезают по длине, оставляя 2-3 почки.

Расщеп замазывают Садовым варом и сверху вниз наматывают защитную изоленту. Черенки при прививке в расщеп достаточно быстро приживаются и начинают отрастать. При проклевывании почек на них обмотку сразу снимают.

 

Простая и улучшенная копулировка

Такой способ прививки груши используют ранней весной, когда не началось активное движение соков в кроне. Привой и подвоя должны иметь равные по диаметру срезы или подвой немного шире, но не значительно. Главное – чтобы камбиальные слои хорошо соприкасались.

При проведении простой копулировки на подвое и привое (под нижней почкой) делают косые срезы равного диаметра. Затем срезы прикладывают друг к другу максимально ровно и плотно обматывают изолентой для фиксации прививки. На черенке привоя оставляют всего 2-3 почки, остальное срезают, обрабатывая срез Садовым варом.

Улучшенная копулировка отличается от простой тем, что на привое и подвое делаются небольшие надрезы-язычки. Их заводят друг за друга и также обматывают прививку изолентой или другим материалом. Такие язычки лучше сцепляют камбиальные слои, и приживаемость тканей улучшается.

Прививка глазком или окулировка

Это летний вид прививки груши. Проводится в последних числах июля – в начале августа, когда остановился основной рост побегов, а почки на годовалых ветках практически вызрели. Окулировку часто используют для прививки груши на молодой дичок или на взрослое дерево – на его скелетные ветки.

Прививают в таком случае не целый черенок, а только полноценную здоровую почку с него. То есть переносят почку (глазок) с одного дерева на другое (приживляют). Черенки с почками нарезают сразу перед окулировкой, чтобы было максимально больше соков. Кору на подвое тщательно протирают чистой тряпкой. Выбирают место с северной стороны, чтобы не падало солнце.

Окулировку проводят как можно ниже к земле, можно сразу над прививкой. Но не выше 25 см от уровня земли. На подвое делают Т-образный надрез. Или подойдет разрез в приклад, то есть делают 2 надреза – нижний под углом 45 градусов и верхний ведут вплоть до нижнего. Часть вырезанной коры отбрасывают.

Почку с черенка срезают со щитком, то есть с частью коры. Затем ее помещают в Т-образный разрез на подвое или в приклад.

Если верх щитка останется снаружи, то его аккуратно обрезают с краев. Если щиток с почкой значительно тоньше, чем срез на подвое, то щиток помещают к одному из краев, чтобы соприкасался камбий. В конце прививку оборачивают изолентой, оставляя глазок не закрытым.

Если глазок хорошо прижился, с прививки на зиму снимают ленту и окучивают землей или снегом. А весной над глазком делают обрезку дерева и следят, чтобы новая ветка не обломалась.

В боковой срез

Такая прививка используется на дичок или для омоложения старых груш. Боковой срез делают в середине весны, когда началось сокодвижение в дереве-подвое. А вот черенок берут, подготовленный с осени, у которого еще не проснулись почки.

На ветке-подвое делают небольшой срез под углом 30 градусов и вставляют в него черенок. С этим справиться даже новичок. Место прививки обмазывают Садовым варом и фиксируют привой и подвой изолентой. Желательно, чтобы срез на черенке идеально совпал со срезом на дереве. На черенке также оставляют 2-3 почки, остальное обрезают.

 

Мостиком

Такая прививка спасает грушевые деревья, которые повредили грызуны. Мостик подходит, если только произошло кольцевое повреждение коры. Остальные типы ран просто замазывают ранозаживляющими средствами. Специальный мостик из черенков является спасением для дерева. В идеале он восстанавливает ствол или большую поврежденную ветку.

Мостик делают весной, когда началось активное сокодвижение. До этого раны просто замазывают Садовым варом. Место прививки очищают от старой коры, вара до здоровой ткани. В нескольких местах по окружности делают Т-образные надрезы за кору или просто надрезы глубиной 3-4 см.

С черенков, которые нарезают перед процедурой, удаляют все почки и на концах делают срезы под острым углом. Черенки срезами верхними и нижними вставляют в разрезы на ветке. Так образуется дугообразный мостик. Его с краев замазывают варом и фиксируют лентой.

Уход за прививкой

Понятно, прижилась ли прививка или нет, будет через 3-5 недель. При благоприятном исходе на привое распускаются почки и из них выходят новые листья. В таком случае с дерева снимают обвязку, чтобы ткани свободно дышали и разрастались.

Поросль снизу прививки в обязательном порядке обрезают, чтобы она не забирала питательные вещества и соки. Цветки с привоя весной также оперативно обрезают.

По мере роста привоя для него делают опоры-колья или другие поддерживающие конструкции. Само дерево вовремя поливают и удобряют, проводят формирующую и санитарную обрезку.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек