Грецкий орех – не просто красивое дерево, а настоящая природная аптека и источник ценных питательных веществ. При правильном подходе к посадке и уходу это величественное дерево может прожить более 300 лет, принося до 300 кг плодов в сезон.
В этой статье мы подробно расскажем о том как посадить грецкий орех: от выбора подходящего места и подготовки почвы до выбора саженца и техники посадки. Вы узнаете, как избежать типичных ошибок начинающих садоводов и обеспечить своему дереву оптимальные условия для роста и плодоношения.
Мы поделимся секретами выбора качественного посадочного материала, расскажем о лучших сроках посадки в разных регионах и дадим практические советы по уходу за молодым деревом. Независимо от того, живете ли вы в средней полосе или южном регионе, наши рекомендации помогут вам успешно вырастить здоровое дерево грецкого ореха.
Содержание
- Подбор сортов для сада
- Выбор места и подготовка грунта
- Подготовка саженцев
- Лучшее время посадки
- Посадочная яма
- Схема посадки
- Удобрение и полив
- Формирование кроны и обрезка
- Сбор урожая и хранение
- Болезни орехов
- Вредители орехов
Подбор сортов для сада
Суровые зимы и устойчивую летнюю жару переносят многие сорта грецкого ореха. Самыми популярными являются:
- Садко.
- Буковинская бомба.
- Урожайный.
- Краснодарец.
- Астаховский.
- Великан.
- Память Минова.
- Идеал.
Сорт грецкого ореха Идеал
Это высокорослые и среднерослые многолетние деревья, которые ежегодно дают обильный прирост и урожай – большие по размеру орехи с маслянистыми плотными ядрами. Устойчивы к болезням и вредителям, но начало плодоношения у них приходиться на 4-6 год после посадки.
Выбор места и подготовка грунта
Грецкий орех активно растет на плодородных черноземах. Ему подходят и влажные суглинки. Оптимальная кислотность, которую хорошо переносит и саженец, и взрослое дерево варьируется в пределах 6,5-7,5 РН.
Важно, чтобы место, где планируется посадка грецкого ореха, было обогащено кальцием. Известкованием выравнивают показатели, если кислотность превышает норму. Перед посадкой в щелочную землю вносят окислитель (при перекопке) – сульфат калия, аммония или магния.
Грецкие орехи любят солнечные места. Их высаживают подальше от каких-либо построек, так как деревья своей мощной корневой системой могут разрушить бетонные основания и фундаменты.
Их также высаживают не в центре сада, а подальше от других плодовых деревьев и кустарников. Орехи перетягивают на себя все питательные элементы. Их листва содержит фитонциды, которые не переносят многие растения, а густая крона по мере роста затеняет все вокруг.
Хорошими соседями для грецкого ореха будет черемуха, айва, а также кустарники – калина, малина, смородина, шиповник, фундук.
Как минимум 5 метров нужно отступить, чтобы рядом с орехом посадить сливу или кизил. Эти растения плохо переносят соседство с ореховыми деревьями.
Подготовка саженцев
3-5 основные скелетные ветки, здоровые и крепкие на вид – это основные требование к саженцам, которые приобретают для посадки дерева в саду. Средняя высота хорошего черенка – 30-35 см.
Хорошо, если он имеет уже одревесневший ствол, ровный, с гладкой корой и разветвленными здоровыми корнями, светлыми, без почерневших участков. Не должно быть листвы на ореховом саженце.
Длинный двух летний саженец перед посадкой укорачивают до высоты 50-55 см. Перед тем, как сажать грецкий орех, укорачивают его чрезмерно длинные корни. Саженцы с закрытой корневой системой предварительно поливают водой, чтобы смочить земляной ком и корни.
А те, которые приобретены с открытой корневой системой, предварительно на сутки окунают корнями в ведро с водой. Желательно добавить туда Корневин или другой укоренитель.
Грецкие орехи начинают плодоносить только после перекрестного опыления. В обязательном порядке их высаживают парами или по 3-5 штук, соблюдая расстояние между посадками не менее 5-10 метров.
Лучшее время посадки
Высаживают саженцы грецкого ореха и весной, и осенью. Но время выбирают с учетом климатических особенностей местности. В регионах с теплым климатом это делают осенью после основного листопада в саду, то есть в конце октября – в ноябре.
В регионах с прохладным климатом и Подмосковье работы начинают весной, но только после таянья снегов и установления теплой погоды (примерно в апреле-мае).
Земля для весенней посадки орехов должна прогреться хотя бы на штык лопаты. Для осенней посадки следят за прогнозом погоды. Молодой саженец укореняется в течение 2-3 недель без сильных заморозков. Позднее его можно утеплить агроволокном. А при весенней посадке важно следить за увлажнением почвы, исключая сильное пересыхание корневой системы.
Посадочная яма
Для 1-2х летнего саженцы грецкого ореха готовят достаточно глубокую посадочную яму – минимум 60 см в диаметре и 60 см глубиной. Оставшийся грунт после посадки используют для создания бортиков вокруг.
Для улучшения приживаемости посадочного материала на дно ямы высыпают 1 кг азотно-фосфорного удобрения Аммофоса. Затем на удобрение насыпают слой верховой земли (20-25 см). Оставшуюся землю с ямы смешивают с перегноем или перепревшим навозом (1-2 ведра).
Схема посадки
Известный ореховод Киктенко Н. Ф. рекомендует устанавливать саженец ореха в посадочную яму так, чтобы место прививки не возвышалось над уровнем почвы. После засыпки его землей нужно слегка подвигать ствол в разные стороны, чтобы земля лучше утрамбовалась, и расправилась корневая система. А затем притоптать посадочное место ногами.
Поверх насыпать солому, перемешанную с перепревшим навозом, причем последнего должно быть как минимум в 2 раза больше. Такая подушка – это не только удобрение на первый год для ореха, а и защита корней от зимних морозов и летнего зноя.
В конце проводят обильный полив (6-8 ведер воды) для тщательного увлажнения почвы и корней. После полива устанавливают колышек из дерева или металла. Через несколько дней, когда земля осядет, к колу привязывают ствол ореха для опоры.
Удобрение и полив
Важно поливать молодые посадки ореха, особенно в летний сезон. Делают это каждую неделю, выливая под каждый саженец по 3-4 ведра. Взрослые большие деревья достаточно поливать 2-3 раза в месяц по 5-6 ведер, если нет обильных осадков. А для сохранения влаги используют мульчу – опилки, солому, высохшую листву.
При внесении в посадочную яму азотно-фосфорного удобрения, перегноя, а также при периодической подсыпке соломы с навозом подкармливать грецкие орехи не нужно на протяжении 7-10 лет. Взрослые деревья удобряют весной азотом, а осенью – калийно-фосфорными препаратами.
В любом возрасте культура любит органику, поэтому под каждый орех в районе приствольного круга насыпают перегной или перепревший навоз толстым слоем несколько раз – весной, летом и осенью.
Плодоносящему дереву также важны и микроэлементы, которыми богата древесная зола. Ее просто рассыпают под деревом (на 1 кв метр 200-250 грамм) или растворяют в воде и поливают под корень. Когда орех начинает плодоносить после посадки, ему полезны удобрения с кальцием, например, Кальциевая селитра.
Формирование кроны и обрезка
Грецкие орехи быстро разрастаются и практически сразу после посадки им необходима формирующая обрезка. Специалисты различают несколько видов:
- В один ствол.
- Чашевидная.
- Лидерная.
- Улучшенно-ярусная.
Старым заросшим ореховым деревьям делают омолаживающую обрезку. Обычно ее проводят осенью после основного листопада.
Весной ореховому саду полезна санитарная обрезка. Она предусматривает удаление поломанных, поврежденных веток, изъеденных насекомыми, с большим количеством мха и тех, которые имеют явные признаки заражения болезнями. Вырезают также старые ветки, которые не дают несколько лет подряд плоды, а просто «жируют».
Сбор урожая и хранение
Глубокие трещины на зеленой кожуре – явные признаки того, что орехи можно снимать с дерева. Со временем большая часть ядер сама падает с деревьев.
При сборе урожая зеленую кожуру удаляют. Затем орехи в течение 2-3 дней просушивают в сухом прохладном месте. Для просушки их выкладывают в решетчатые ящики из металла или дерева. Периодически перемешивают.
Затем их промывают водой и вновь просушивают. Только после таких процедур орехи готовы к длительному хранению.
А вот быстро просушить небольшое количество грецких орехов помогает микроволновка или духовка. Достаточно выложить их на блюдо и поставить в камеру на 1,5-2 минуты.
До года хранятся очищенные ядра грецких орехов, помещенные в стеклянные банки, а также герметичные зип-пакеты или в мешочки из натуральной ткани. Но перед хранением их прокаливают на сковородке или в духовке при температуре 50-60 градусов 5-10 минут.
Желательно хранить ядра орехов в прохладе в погребе или в холодильнике. Их даже можно замораживать.
Орехи в скорлупе хранят в сухом прохладном месте в деревянных или пластиковых ящиках, в тканевых мешках. Главное при их хранении – хорошая вентиляция и отсутствие повышенной влажности.
Болезни орехов
Бактериальные, вирусные и грибковые болезни не обходят стороной молодые саженцы грецких орехов, а также взрослые деревья. Это:
- Антракноз.
- Бактериальный ожог.
- Бактериальная гниль орехов.
- Рак плодовых деревьев.
- Мучнистая роса.
- Белая и бурая пятнистость.
- Корневой рак.
Для профилактики и лечения болезней на орехе часто используют медный купорос и медьсодержащие препараты. По весне ими обрабатывают ствол, ветки и листву орехов.
От болезней также эффективна Бордосская жидкость, фунгициды Абига-Пик, Хом, Топаз, Скор.
Вредители орехов
На грецкие орехи нередко нападают опасные вредители:
- Древесница въедливая.
- Плодожорка.
- Листовертки.
- Американская белая бабочка.
- Ореховая тля.
- Крестоцветный и бородавчатый клоп.
- Королевская ореховая моль.
- Четырехногий клещ зудень.
Чтобы вредители не наносили существенного вреда ореховым деревьям, проводят периодические профилактические обработки кроны (опрыскивания). Используют современные препараты: Децис Профи, Декаметрин, Актара, Кораген.