Канапе – это наиболее востребованный вариант новогодних закусок, который привлекает внимание гостей благодаря компактным порциям, необычному оформлению и утонченному сочетанию вкусов. Мы предлагаем вам интересные рецепты канапе, которые разнообразят ваше праздничное меню на Новый 2026 год, с фотографиями готового блюда, детальным описанием ингредиентов и пошаговыми указаниями по приготовлению.
Поскольку 2026 год будет проходить под знаком Красной Огненной Лошади, на столе обязательно должны присутствовать свежая зелень и овощи. Новый покровитель не особо почитает мясо, но в праздничных блюдах допустимо использовать курицу, морепродукты и красную рыбу (семгу, форель, горбушу).
Новогодние елочки
Количество порций | 6 шт. |
Время приготовления | 25 мин. |
Калорийность (в 100 г) | 332 кКал |
Ингредиенты:
- круглый крекер – 6 шт.;
- твердый сыр (любой сорт на ваш вкус) – 350 г;
- майонез – 160 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- гранат – 1/2 шт.;
- миндальные слайсы – 20 г;
- зелень петрушки (можно заменить укропом) – 50 г.
Приготовление пошагово:
Обратите внимание, что на вкус канапе значительное влияние оказывает сыр и майонез, поэтому, чтобы удивить гостей на Новый Год 2026 не только презентацией, но и гармонией вкусов, выбирайте качественный сыр с выраженным вкусом и низкокалорийный майонез.
- Начинаем готовить канапе с приготовления начинки. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
- Смешайте натертый сыр с майонезом и чесноком (измельченным или пропущенным через пресс).
- Сформируйте «елочки» на основе крекера, как показано на фото.
- Украсьте готовое блюдо миндальными лепестками, зернами граната и измельченной зеленью. Вот так просто и вкусно готовятся сырные канапе, если вместо петрушки использовать укроп.
Семга на сливочном сыре
Количество порций | 6 шт. |
Время приготовления | 20 мин. |
Калорийность (в 100 г) | 185 кКал |
Ингредиенты:
- хлеб – 6 кусочков;
- слабосоленая семга – 225 г;
- оливки – 50 г;
- огурец – 1-2 шт.;
- сливочный сыр – 75 г;
- сливочное масло – 45 г;
- зелень укропа – 30 г;
- шпажки.
Приготовление пошагово:
Эту версию канапе на Новый 2026 год можно готовить из батона, белого или черного хлеба, а также на основе с отрубями и другими добавками.
- Огурец тщательно помойте и нарежьте кружочками (толщину можно регулировать по своему усмотрению). Оливки для удобства выложите из банки в отдельную посуду.
- Измельченный укроп перемешайте со сливочным сыром.
- Хлеб нарежьте кусочками подходящей величины или сделайте круглые заготовки, как на изображении, с помощью специальной формы.
- Красную рыбу нарежьте кусочками с учетом размера хлебной основы.
- Вариант канапе №1 (простой). Намажьте хлеб сливочным сыром, положите на него ломтик огурца, кусочек семги, а сверху – оливку. Закрепите конструкцию красивой шпажкой.
- Вариант №2 (праздничный). Хлеб также намазываем сыром и кладем сверху огурец. Далее тонкий кусочек рыбы сворачиваем в форме розочки и закрепляем шпажкой.
Дополнительно украшать блюдо веточками укропа лучше всего непосредственно перед подачей на стол.
Красная рыба, икра и авокадо
Количество порций | 10 шт. |
Время приготовления | 20 мин. |
Калорийность (в 100 г) | 217 кКал |
Ингредиенты:
- нарезной тостовый хлеб – 1 буханка;
- красная рыба (лосось, форель, семга) – 200 г;
- творожный сыр – 200 г;
- авокадо – 1-2 шт.;
- майонез – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик (по желанию);
- сливочное масло – 45 г;
- зелень укропа – 30 г;
- шпажки.
Приготовление пошагово:
- С хлеба удалите жесткую корочку.
- Творожный сыр смешайте с мелко нарезанным укропом и майонезом (по желанию).
- Авокадо нарежьте тонкими слайсами.
- Рыбу нарежьте полосками.
- На 2/3 кусочков хлеба намажьте сыром с зеленью (1/3 оставьте без намазки).
- На половину намазанного хлеба положите рыбку.
- На другую половину – авокадо.
- Сложите бутерброд слоями: 1 – хлеб с рыбой, 2 – хлеб с авокадо, 3 – просто кусочек хлеба.
- Готовые бутерброды разрежьте на кусочки (удобно разделить обычный торт на 4 части).
- Сверху украсьте канапе икрой и закрепите слои оригинальной шпажкой.
Уверены, что эта необычная закуска на шпажках понравится вашим гостям гораздо больше, чем любые традиционные бутерброды.
Греческий салат на шпажке
Количество порций | 10 шт. |
Время приготовления | 15 мин. |
Калорийность (в 100 г) | 88 кКал |
Ингредиенты:
- рассольный сыр – 200 г;
- помидоры черри – 200 г;
- свежий огурец – 200 г;
- болгарский перец (красный или желтый) – 1 шт.;
- маслины без косточек – 1 банка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- длинные шпажки.
Приготовление пошагово:
Для создания этих канапе на Новый Год 2026 можно использовать любые рассольные сыры (фета, сулугуни, моцарелла, чечил, адыгейский, брынзу и т.д.). Чтобы салат на шпажках выглядел ярким, а вкус был более насыщенным, лучше выбирать сладкий болгарский перец красного цвета (в нашем оригинальном рецепте используется оранжевый).
- Сыр (в нашем случае фета) предварительно откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Если нужно, кубики после нарезки можно дополнительно просушить бумажным полотенцем.
- Помидоры разрежьте пополам.
- Огурец очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Из болгарского перца нарежьте квадратики, подходящие по размеру к кусочкам огурца и помидора.
- На длинную шпажку собираем «шашлычок», чередуя ингредиенты в следующем порядке – помидор, огурец, перец, сыр, оливка, помидор.
- Готовим соус. Для этого просто смешиваем соевый соус, бальзамический уксус, растительное масло и зубчик измельченного чеснока и взбиваем (венчиком или просто встряхивая в плотно закрывающейся банке).
- Перед подачей аккуратно выкладываем наш салат на шпажках и поливаем соусом (можно предложить гостям канапе и соус отдельно). Также можно украсить блюдо свежей зеленью.
Колбасно-сырные кораблики
Количество порций | 10 шт. |
Время приготовления | 15 мин. |
Калорийность (в 100 г) | 282 кКал |
Ингредиенты:
- тонкий багет – 1 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- колбаса салями – 100-150 г;
- твердый сыр – 100-150 г;
- шпажки.
Приготовление пошагово:
- Для создания классического канапе «Кораблик» багет и огурцы нарежьте под углом, чтобы получились не круглые, а продолговатые (овальные) ломтики, как показано на фото.
- Сыр нарежьте на кусочки разного размера. Больше – для нижнего яруса паруса, меньшие – для верхнего.
- Нарежьте колбасу и собирайте кораблики. Прокалывайте шпажкой два кусочка сыра, формируя парус, а затем скручивайте рулетиком колечко колбасы и протыкайте шпажкой, фиксируя.
- Установите конструкцию на хлеб с ломтиком колбасы, как показано на фото.
На основе классического канапе «Сырный кораблик» вы можете придумать свои собственные оригинальные рецепты на Новый Год 2026, завернув дополнительные ингредиенты в колбасу или намазывая хлеб паштетом либо сыром. Внутрь можно добавить: помидор, болгарский перец, мягкий сыр или корейскую морковку. Получится совершенно иной, но не менее вкусный вариант новогоднего блюда.
Видео рецепты
Приглашаем вас найти еще больше ярких идей и повторить приготовление вкусных канапе, следуя простым пошаговым рецептам, которые описаны в видео:
А какие вкусные рецепты канапе вы планируете сделать на Новый 2026 год или уже готовили на праздники раньше? Мы предлагаем дополнить нашу подборку и поделиться хорошими идеями для праздничного стола, оставив свой вариант рецепта канапе в комментариях.