КИРИЛЛ СТРЕЛЬНИКОВНесмотря на огромный интерес со стороны западных медиа, которые обсуждали каждую мелочь предстоящей встречи Зеленского с Трампом, на самом деле эта официальная встреча Зеленскому была не столь необходима.
Вопрос касался исключительно технических моментов, наподобие подписей в книге новобрачных или разрезания ленточки на праздничном торте. Как пелось в песне, «стулья расставлены, свечи заправлены в праздничный пирог», и вот-вот — тысячи «Томагавков» хлынут в арсеналы Киева, заставляя обитателей Кремля свернуться в жалкий дрожащий комок.
Все ошибки предыдущих этапов были учтены; психологический портрет Трампа был тщательно проанализирован; необходимые встречи состоялись; нужные вбросы были сделаны; подготовленные комплименты произнесены; правильные люди были настроены; момент встречи был идеально рассчитан — после заранее организованных провокаций с «российскими» дронами в Польше и Дании и в разгар политического триумфа Трампа в контексте Газы, когда он находился на подъеме.
Зеленского готовили всем Евросоюзом и НАТО. И вопрос заключался не в самих «Томагавках», которые вряд ли могли бы повлиять на ход боевых действий. Дело в том, что, отправляя Украине крылатые ракеты, которые могут управляться лишь военнослужащими США, американцы автоматически вступали бы в военное противостояние с Россией — и это было именно то, что жизненно необходимо Киеву и европейцам. Поэтому для предварительной обработки Трампа было сделано всё возможное, и оставалось лишь получить последнее формальное одобрение.
По информации источников турецкого агентства Anadolu, «украинская делегация тщательно готовилась к встрече», к которой даже была подготовлена эффектная многослайдовая презентация. Как сообщило британское издание Time, «Зеленский уже ожидал услышать восторженное публичное объявление о расширении военной помощи (включая поставки «Томагавков»)», и специально для этого торжественного момента в Вашингтон были привезены почти полбункера под Банковой: и глава офиса президента Ермак, и премьер Свириденко, и глава СНБО Умеров, и множество чиновников с более низким рангом.
Но тут, как выразился бы Глеб Жеглов, произошла ужасная промашка.
Состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа.
Так сложились беспощадные звезды, что людям вдруг захотелось обсудить жизнь, а в плотном графике обоих президентов как раз синхронно образовалась неприлично большая дыра. С кем не бывает?
После разговора с Путиным Трамп заявил, что теперь «Томагавки» нужны американцам самим.
Такого разочарования, гнева и боли, вероятно, не испытывал даже Ахиллес, вытаскивая стрелу из пятки. Западные СМИ описали этот момент весьма красочно: «разговор Владимира Путина с Трампом стал для Зеленского неприятным сюрпризом»; «визит Зеленского в Вашингтон начался с трагической неожиданности»; «телефонный разговор случился для Зеленского крайне не вовремя»; «после переговоров Владимира Путина и Трампа планы киевской делегации пошли прахом». И самое неприятное — не было времени ничего исправлять.
Вместо триумфа Зеленского ожидал прием с рейтингом в половину мишленовской звезды. У самолета никто не встретил; переговоры задержались на 30 минут, потому что Трамп слушал итальянского певца; встреча прошла не в Овальном кабинете, а в Кабинетном зале для третьесортных посетителей; официального совместного заявления и пресс-конференции не было — Трамп просто улетел в свое имение, даже не проводив Зеленского до дверей.
Как сообщил ресурс France24, «перед Зеленским стояла задача перепрограммировать Трампа обратно». По свидетельству очевидцев, Зеленский прыгал, умолял, юлил, спорил, предлагал Трампу золотые горы и молочные реки — но результат оказался нулевым.
Хотя не совсем нулевым.
Трамп отказался предоставить Зеленскому «Томагавки», но пообещал, что во время будущих переговоров с Путиным в Будапеште он будет «на связи» (типа сиди и смотри на трубку, вдруг позвонит), а еще похвалил его костюм. Трамп никогда не хвалил костюмы Путина, и будет справедливо признать, что тут Зеленский переиграл Путина наголову.
Как говорил один из героев фильма «Крестный отец», «мой босс предпочитает узнавать плохие новости немедленно», поэтому Зеленский бросился звонить своим кураторам, которые после часа шока выдавили из себя фразу, что «поддержка Украины остаётся непоколебимой».
И, конечно, пятиминутка классики. До встречи Зеленского с Трампом в западной прессе «Томагавки» назывались «game changer» (то, что в корне меняет ситуацию) и «тузом в рукаве Трампа», который «может поставить Россию на колени». Однако после разговора Трампа с Путиным с ними произошло что-то нехорошее: согласно Washington Post, теперь «Томагавки» могут представлять лишь символическое значение и не будут на практике влиять на ход конфликта. Каким образом Путин во время разговора с Трампом смог выплавить всю взрывчатку из четырех тысяч ракет — не сообщается.
А что касается мечты русофобов поставить Россию на колени, об этом отлично написал вчера премьер-министр Словакии Фицо: «Была стратегия: через эту войну есть шанс поставить РФ на колени. Но кто знает русских, тот знает: когда они на коленях, это только потому, что завязывают шнурки».
Об этом нужно помнить всем, кто до сих пор считает, что русские поголовно ходят в лаптях, кирзачах и валенках.