Великий Пасхальный пост – это самый продолжительный пост в православной традиции, который длится 48 дней. В 2026 году пост начинается 23 февраля и завершится в канун Пасхи – 11 апреля, в субботу. Чтобы соблюдать пост правильно, важно знать, какие продукты следует полностью исключить из своего рациона.
Суть и дата Пасхального поста
Ограничения в питании и духовное очищение играют ключевую роль в подготовке к Светлому Воскресению, празднику, когда Спаситель вознесся на небеса. Истоки этой традиции уходят в древность – Мессия провел 40 дней в пустыне, вознося молитвы к Богу-отцу. Христос утверждал, что пост способствует изгнанию дьявола, очищению души от низменных желаний и сопротивлению соблазнам.
Пост длится 7 недель или 48 дней. Начало и конец этого периода определяются с помощью православного церковного календаря, отсчитывая необходимое количество дней от Пасхи в обратном порядке. В 2026 году первым днем станет Чистый понедельник 23 февраля. Пост будет продолжаться весь март и завершится в субботу 11 апреля. Даты поста каждый год меняются. Например, в 2024 году верующим нужно будет поститься до 4 мая.
В России, помимо православных христиан, проживают католики, которые отмечают свои торжественные события по григорианскому календарю. Поэтому даты начала и окончания постного периода, как правило, не совпадают с православными. В 2026 году католическая Пасха выпадает на 05.04, и Великий пост будет длиться с 18 февраля по 4 апреля.
На какие периоды делят великопостное время
Существует 4 этапа поста, каждый из которых имеет свое значение и проводится верующими в соответствии с указаниями церкви:
- Четырехдесятница – первые 40 дней являются подготовительным этапом для тела и души перед празднованием Светлого Воскресения. В это время соблюдается строгий отказ от скоромной пищи. Запрещены блюда из мяса, рыбы, яйца, молочные продукты. Однако есть небольшие послабления в дни праздников Благовещения и Вербного воскресенья, когда разрешается есть рыбу, предпочтительно без масла.
- Последняя неделя начинается с Страстной субботы, посвященной завершению земной жизни Мессии. В Евангелии этот день отмечен воскресением Лазаря Спасителем, поэтому он также называется Лазаревой субботой. В этот день разрешено небольшое послабление в постной диете – можно приготовить рыбную икру.
- Воскресенье перед Пасхой знаменуется входом Христа в Иерусалим. В народе этот день называют Вербным воскресеньем, когда деревья начинают распускаться. Поэтому принято приходить в храм с вербными ветками.
- Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной. В течение этой недели в церквях проводятся литургии, которые напоминают верующим о страданиях Мессии на кресте.
На протяжении всего постного периода христианину следует уделять внимание очищению души. Рекомендуется чаще посещать храм, исповедоваться, а также читать дома духовную литературу.
Запрещенные и разрешенные продукты
Запрещена любая пища, содержащая животный белок. К скоромным продуктам относятся:
- все виды мяса, включая птицу;
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- молочные продукты, включая сливочное масло;
- алкоголь;
- сдобные изделия, пшеничный хлеб.
К разрешенным продуктам относятся:
- овощи;
- ягоды;
- зерновые;
- фрукты;
- мед;
- зелень;
- орехи;
- ржаной хлеб;
- сухофрукты.
Несмотря на отсутствие животных белков, рацион не будет бедным. Можно употреблять соленья и варенья, готовить оригинальные десерты и вкусные овощные супы, а также рассыпчатые каши. Воскресенья разрешается выпить немного виноградного вина. Ограничивается только использование растительного масла и приправ.
Меню может быть весьма разнообразным, если на завтрак включить полезную овсяную кашу на воде, на обед постный овощной суп с вермишелью и котлетами из кабачка, а на десерт вкусный домашний компот. На следующий день можно устроить разгрузку с помощью свежевыжатого сока и легкого зеленого салата.
График питания
В зависимости от дня недели можно употреблять горячие блюда, пищу с растительным маслом или придерживаться сухоядения. Какой тип питания соблюдать в определенные дни, представлено в таблице:
День недели | Тип питания |
Понедельник | Только сухоядение с необработанными продуктами и водой |
Вторник | Сухоядение, вечером горячие блюда без масла |
Среда | Только сухоядение с необработанными продуктами и водой |
Четверг | Сухоядение, вечером горячие блюда без масла |
Пятница | Только сухоядение |
Суббота | Допускается приготовление горячих блюд с растительным маслом |
Воскресенье | Допускается приготовление горячих блюд с растительным маслом |
Церковнослужителям разрешается есть в будние дни один раз, а в выходные – дважды. В первый день поста не едят, только пьют воду.
Такое строгое ограничение не касается мирян. Практиковать пост рекомендуется совершеннолетним верующим, которые не имеют серьезных заболеваний. Беременные женщины, кормящие матери, дети и больные могут не следовать указаниям церкви по питанию, но должны предварительно уведомить своего духовника.
В 2026 году православные будут поститься 48 дней – с 23 февраля по 11 апреля. Устанавливаются ограничения на употребление скоромной пищи, содержащей животные белки, приготовленной на растительном масле. Однако миряне смогут побаловать себя рыбой и красным вином по выходным.