Запись в 1 класс на 2025-2026 год

Запись в 1 класс на 2025-2026 год

Выбор учебного заведения – это ключевой момент для каждой семьи, где растет ребенок. В данной статье подробно рассмотрим, как будет проходить запись в 1 класс на 2025-2026 учебный год (как в очной, так и в электронной формах), а также как определить, в какую школу отдать ребенка и на что следует обратить особое внимание.

Готовность ребенка к школе

Согласно закону №273-ФЗ, обучение ребенка в школе может начаться в возрасте от 6,5 до 8 лет. Большинство детей достигают необходимого уровня развития примерно к 7 годам.

Когда именно ребенок готов к такому важному этапу, каждый родитель может решить самостоятельно. В детских садах обычно проверяют готовность детей, попадающих в указанную возрастную категорию, и дают рекомендации родителям, принимая во внимание:

  • физическое развитие ребенка;
  • состояние нервной системы;
  • интеллектуальное развитие;
  • психологическую готовность;
  • уровень социализации.

Первоклассник

Безусловно, родители могут записать ребенка в школу на 2025-2026 год, невзирая на советы специалистов, однако в таком случае следует быть готовыми к ряду возможных проблем:

  • физически ослабленный или отстающий в развитии ребенок будет сталкиваться с трудностями и дольше адаптироваться;
  • если нервная система малыша недостаточно сформирована, ему будет сложно запомнить большой объем информации, выдерживать целый урок и сосредотачиваться на задачах, поставленных учителем;
  • интеллектуальное развитие имеет значение при выборе школы, так как некоторые учебные заведения требуют специальной подготовки для первоклассников;
  • ребенок, который пойдет в школу слишком рано, с большей вероятностью столкнется с трудностями в адаптации в коллективе.

Определенно не следует записываться в школу, если ребенку в возрасте 6-7 лет сложно общаться с другими людьми, он не самостоятельный или часто болеет.

Согласно заключению медицинской комиссии, период дошкольного обучения может быть продлен для некоторых детей и после 8 лет. Причинами для такого решения могут быть:

  • наличие серьезного заболевания, требующего длительного стационарного лечения или реабилитации;
  • отставание в интеллектуальном развитии;
  • наличие речевых нарушений (серьезные дефекты, требующие исправления до начала обучения в школе).

Родителям важно понимать, что речевые нарушения – это не просто «детская проблема». Если вовремя не устранить проблемы, возникающие в устной речи, ребенок не сможет полноценно усваивать учебный материал и овладеть навыком письма, что значительно усложнит обучение и негативно скажется на успеваемости и отношении к учебе в целом.

Выбор учебного заведения

При планировании записи ребенка в 1 класс на 2025-2026 учебный год, полезно посетить школы, находящиеся в вашем районе, изучить информацию, размещенную на официальных сайтах учебных заведений и собрать отзывы от родителей, чьи дети там учатся.

Как выбрать школу для первоклассника

Рекомендуем обратить внимание на такие ключевые моменты:

  1. Тип учебного заведения. В России существуют как государственные школы, так и гимназии с углубленным изучением предметов, а также частные учебные заведения.
  2. Учебная неделя. Хотя пятидневная неделя рекомендована всем школам и обязательна для 1-4 классов, многие учебные заведения в старших классах работают 6 дней в неделю.
  3. График работы. Все первоклассники учатся в первую смену, но стоит заранее подумать, готовы ли вы к тому, что в будущем ребенок может учиться во 2-ю или даже в 3-ю смену.
  4. Система обучения. В 2025-2026 учебном году школы в России могут работать по четвертям или по модулям, отличающимся количеством и датами каникул.
  5. Учебная программа. Большинство государственных школ предлагают в 1 классе программу «Школа России», но также есть много альтернативных вариантов, требующих большего внимания со стороны родителей, самостоятельной работы ребенка или специальной подготовки.
  6. Материально-техническая база. Узнайте, в каких условиях будет происходить обучение ребенка, насколько хорошо оснащены кабинеты (наличие современной мультимедийной техники), а также состояние территории учебного заведения.
  7. Питание. В некоторых школах предлагается «специальное» меню для детей с определенными заболеваниями, а также возможность выбора меню по предпочтениям ребенка.
  8. Продленка. Если вам необходим присмотр за ребенком во второй половине дня, обязательно выясните формат групп, длительность пребывания и стоимость этой услуги.
  9. Кружки и секции. Удобно, если школа предлагает разнообразные кружки и секции, которые ребенок может посещать во второй половине дня.
  10. Квалификация учителя. Не всегда, выбирая школу, можно точно узнать, к какому учителю будет определен ребенок (например, если в параллели несколько первых классов). Этот вопрос часто решается только при обращении в администрацию школы.

Многие учебные заведения организуют группы подготовки к школе, где учителя проводят занятия с будущими первоклассниками раз в неделю. Это позволяет педагогам познакомиться с детьми, а родителям и малышам понять, подходит ли им будущий учитель. Как правило, такие группы для первоклассников 2025-2026 года начнут свою работу в октябре 2024, а записать ребенка на подготовительные занятия можно, обратившись в школу в августе или сентябре.

Подача заявления

Перед тем как осуществить запись в 1 класс на 2025-2026 год, уточните, к какому учебному заведению вы относитесь по прописке (система закрепления по районам действует во всех городах, будь то Москва, Краснодар, Самара и т.д.)

Важно! В школе, к которой вы относитесь территориально, не могут отказать в приеме первоклассника, тогда как детей из других районов каждая государственная школа набирает только при наличии свободных мест.

Сроки (основные даты)

Прием заявлений на зачисление ребенка в 1-й класс на 2025-2026 учебный год стартует традиционно с 1 апреля 2025 года и продлится до 5 сентября 2025 года.

Рекомендуется подавать заявление еще весной или в начале лета, так как зачисление будущих первоклассников проходит в два этапа:

  • I этап (с 1 апреля по 30 июня 2025 года) – рассматривают заявления детей с закрепленных за школой территорий, а также имеющих право на преимущественное зачисление;
  • II этап (с 6 июля по 5 сентября 2025 года) – рассматривают все остальные заявления и проводят собеседования.

При рассмотрении документов от семей, территориально относящихся к учебному заведению по постоянной или временной прописке (не по месту проживания!) не принимается во внимание уровень подготовки ребенка, социальный статус или материальное положение семьи. Отказать могут только в одном случае – если родители обратились слишком поздно (после 30 июня) и в классах не окажется свободных мест.

Кто имеет преимущественное право зачисления в школу

Право на преимущественное зачисление также имеют:

  • дети сотрудников учебного заведения;
  • малыши, старшие братья и сестры которых учатся в этой школе;
  • дети служителей полиции, МВД, ОВД, ФСИН, ГНК, МЧС, ФТС;
  • дети военнослужащих (по месту проживания, без учета прописки).

При рассмотрении заявок от семей, территориально не относящихся к учебному заведению, администрация может установить особые критерии отбора или организовать конкурс (если на место претендует много желающих). Отказать в приеме данной категории могут без объяснения причины.

Способы обращения

Чтобы записать ребенка в 1 класс, родители могут воспользоваться одним из доступных методов:

  1. лично посетить школу, собрав все необходимые документы;
  2. через портал «Госуслуги» в разделе «Запись в школу»;
  3. через образовательную платформу своего региона;
  4. через систему ЕПГУ;
  5. посредством отправки заказного письма через почтовую службу.

Дополнительно о том, как проходит электронная запись в школу на 2025-2026 учебный год, смотрите в пошаговом видео:

Список документов

Независимо от того, собираетесь ли вы записывать ребенка в школу, лично посетив учебное заведение, или воспользовавшись онлайн-регистрацией, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  1. Удостоверение личности подающего заявление (один из родителей, усыновитель, опекун, официальный представитель).
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Документ, подтверждающий адрес регистрации (для зачисления на I этапе).
  4. Полис ОМС + детский лист прививок (берется в поликлинике).
  5. Фото для личного дела, которое будет заведено в школе.
  6. Характеристика из детского сада.

Если семья имеет статус многодетной, малоимущей или другие льготы, необходимо дополнить пакет соответствующими документами.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек