Возврат налога при покупке квартиры в 2026 году

Возврат налога при покупке квартиры в 2026 году

Изменения в правилах возврата налога, сроках и расчетах при приобретении квартиры в 2026 году не предусмотрены. Пенсионеры, не работающие, имеют право на вычет из НДФЛ и возвращение 13% налога за год покупки жилья и за три предыдущих года. Лимит остается прежним: максимальная сумма выплаты не превысит 260 000 рублей при покупке и 390 000 в случае ипотеки.

Что такое налоговый вычет и возврат

Налоговым вычетом называется сумма, которая вычитается из дохода при расчете НДФЛ. Ее величина равна затратам на покупку квартиры, но не может превышать 2 миллиона рублей на одного человека. Налоговый возврат — это возможность вернуть часть суммы, удержанной из заработной платы или бюджета. Размер возврата составляет 13% от вычтенных средств.

Льгота предоставляется работающему физическому лицу, резиденту Российской Федерации, который уплачивает НДФЛ, или подоходный налог, государству. Резидентом РФ признается лицо, которое проводит на территории страны не менее 183 дней в течение года. Если за указанный период уплачен налог, можно рассчитывать на льготу.

Мужчина с документами за рабочим столом

Из каких доходов можно получить возмещение:

  • с трудового договора;
  • с договора ГПХ;
  • с гонорара за услуги;
  • с аренды жилья;
  • с продажи имущества;
  • с дарственных на имущество, кроме ценных бумаг;
  • со страховки пенсионного обеспечения.

Неизвестно, будет ли изменено законодательство к 2026 году. Однако на данный момент в Госдуме не сообщалось о планах реформирования.

Доступен ли возврат пенсионерам

Пенсия представляет собой государственное пособие, не подлежащее налогообложению. Можно предположить, что неработающий пенсионер не имеет налоговых льгот и не может вернуть часть средств из НДФЛ. Тем не менее, право на возврат 13% в случае покупки квартиры или дома сохраняется у этой категории граждан.

Согласно действующему законодательству, вышедший на пенсию человек может вернуть средства, перенесши остаток вычтенной суммы на период, когда он работал и имел налогооблагаемый доход. Право сохраняется за всеми физическими лицами, независимо от вида пенсии — военная, по старости или инвалидности, за выслугу лет и так далее. Вернуть 13% от НДФЛ покупатель квартиры может с года, когда объект недвижимости был зарегистрирован в собственность через ЕГРН.

Приобретение по договору долевого участия также предоставляет право на вычет, которое возникает при подписании актов приема и передачи недвижимости. Однако заявление на возврат средств подается после регистрации собственности.

Какие сроки

Хотя в России предусмотрен бессрочный вычет, вернуть часть налога можно только за 4 года. В этот период включается год приобретения и оформления квартиры + 3 года, предшествующих моменту подачи декларации. Обратный отсчет позволяет совершить покупку пенсионерам, которым не из чего возвращать средства. Физическое лицо просто забирает уплаченный ранее подоходный налог, даже если право собственности возникло позже.

А. И. купил недвижимость в 2021 году, а в 2022 ушел на пенсию. Для возврата средств он подает декларацию за 2021 год, а также за три предыдущих — с 2018 по 2021. Если И. И., находясь на пенсии, продолжает работать или получает облагаемый налогом доход, он сохраняет право воспользоваться возмещением в будущем, пока остаток имущественного вычета не будет исчерпан.

Если налогоплательщик не использует право в течение года после его возникновения, срок переноса остатка уменьшается.

Калькулятор, очки и компьютерная мышь возле ноутбука

К. С. вышел на пенсию в 2021 году, в том же году он купил и оформил квартиру. Он решил получить льготу в 2023 году. Ему доступен неиспользованный остаток только за 2 года — 2019 и 2020, а 2018 год является пропущенным.

Чтобы избежать пропущенных сроков, лучше приобретать жилье до выхода на пенсию или в первый год после получения пенсионного статуса. В этом случае возмещение произойдет за 4 полных года.

Сколько можно вернуть

Для пенсионеров применяются те же правила, что и для работающих лиц — лимит льготы составляет 2 миллиона рублей в случае покупки и 3 миллиона по ипотечным процентам. Лимит не зависит от региона, он одинаков для жителей Москвы и провинций. К возврату доступно в денежном эквиваленте:

  • покупка жилья — до 260 000;
  • ипотечные проценты — до 390 000.

Превышение установленного лимита невозможно, даже если стоимость жилья была выше. Также годовой возврат не должен превышать налога, уплаченного за этот период.

Кадастровая стоимость жилья составляет 3,5 миллиона, но в декларации в соответствии с лимитом указывают 2 миллиона рублей. К возврату положены лишь 260 000. Если стоимость недвижимости меньше, например 1,5 миллиона, 13% составит 195 000. Лимит не будет полностью исчерпан, останется 65 000 рублей, которые можно вернуть без срока давности при появлении налогооблагаемого дохода.

Иногда самостоятельно рассчитать сумму, которая будет возвращена из НДФЛ, пожилым людям сложно. В таком случае проще воспользоваться специальным калькулятором, где нужно указать только год сделки и кадастровую стоимость жилья.

Получение вычета за пенсионера

В законе указана категория лиц, которые могут воспользоваться правом вместо неработающего пенсионера. К ним относятся супруги. Если жилье приобретено физическим лицом, состоящим в официальном браке, к возврату средств может обратиться супруг, который ранее не пользовался льготой, но имел налогооблагаемый доход в последние 4 года. Это правило не касается гражданских супругов.

Возможность основана на совместной собственности мужа и жены, даже если квартира зарегистрирована на одного из супругов. Дети не могут воспользоваться правами имущественной льготы, как это возможно в случае лечения.

Пенсионеры с документами

Когда нельзя воспользоваться льготой

Возврат средств в размере 13% невозможен, если оплата сделки была произведена:

  • за счет материнского капитала;
  • за счет бюджета организации, где работал собственник, например, использована военная ипотека;
  • за счет других лиц, например, работодателя.

Также выплата не возможна, если продавец находится в взаимозависимых отношениях с покупателем — продает жилье супруг, родственник, подопечный или опекун.

Как подать декларацию

Оформление осуществляется через налоговую службу. Декларацию подают ежегодно, используя специальные формы в личном кабинете. К заявлению обязательно прикладывают сканы документов, подтверждающих сделку.

Какие документы нужны для оформления:

  • выписка ЕГРН — можно получить через Госуслуги;
  • договор о покупке — достаточно копии;
  • акт приема и передачи — в случае приобретения по ДДУ;
  • платежные документы — квитанции приходных ордеров, выписки о перечислении средств из банка на счет продавца, чеки, расписки;
  • справка о суммах НДФЛ и доходах по ставке — берут в бухгалтерии по месту работы или скачивают с вкладки «доходы и вычеты»;
  • паспорт, пенсионное удостоверение.

Если квартира была приобретена в официальном браке и оба супруга хотят обратиться за льготным возмещением, подают заявление о распределении между ними расходов.

Проверка документов занимает до 3 месяцев. Если решение положительное, на счет заявителя в течение месяца поступят деньги. Работающему пенсионеру не обязательно самостоятельно собирать необходимые документы. Достаточно оформить в местном отделении налоговой службы уведомление, дающее право на вычет, и передать его в финансовый отдел по месту работы. Работодатель в этом случае обязан подать декларацию — сведения о сотруднике за 3 предыдущих года.

Для получения льготного возмещения финансов по квартире, приобретенной в ипотеку, дополнительно нужны:

  • кредитный договор;
  • документ, подтверждающий выплату процентов;
  • справка из банка о выплате годовых процентов;
  • схема погашения, график выплат.

Максимальный размер вычета распространяется на несколько жилых объектов, приобретенных с 2014 года. Условия по ипотеке более строгие — льгота применяется только к одному объекту. Если вычтенная сумма меньше лимита, допускается использование остатка на создание проектной документации и отделочные работы, при наличии документов о покупке чернового варианта и подтверждения, что покупателю пришлось оплачивать за ремонт.

Вся документация подается одновременно с заявлением в местное отделение ФНС. Можно воспользоваться электронной почтой или отправить документы в бумажном формате.

Неработающему пенсионеру доступен налоговый возврат в размере 13% НДФЛ при покупке недвижимости. Госдума не сообщала о каких-либо изменениях в законодательстве. Скорее всего, правила и лимиты, действующие в 2024 году, останутся без изменений.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек