Мы расскажем о празднике Благовещение и о дате его празднования в 2026 году. Это двунадесятый праздник, который имеет постоянную, фиксированную дату. В 2026 году, как и каждый год, он будет отмечаться в России 7 апреля. Этот праздник — один из самых значимых для христиан, так как с него начинается история земного воплощения Господа. Православные также используют другие наименования — Возвещение, Приветствие Марии, Благовещеньев день, Праздник большого (Великого) дня. В языческие времена в этот день призывали весну, поэтому до сих пор сохраняются названия — Зимобор и Заклинание Весны.
История
Каждый христианский праздник посвящен событиям из жизни Иисуса Христа, которые описаны в церковных текстах. Праздник возник благодаря событию, упомянутому в Евангелии от Луки.
Дева Мария, которая впоследствии стала Богородицей, находилась в Назарете и пошла к источнику за водой. Она наклонилась, чтобы наполнить сосуд, и, когда выпрямилась, увидела Старца в белых одеяниях — Архангела Гавриила. Он принес ей радостную весть, сообщил, что она благословенна среди всех женщин и удостоена чести стать матерью Божьего сына.
В течение четырех веков христианский праздник назывался «Приветствие Марии» или «начало Искупления». И лишь в VII веке ему стало придаваться название Благовещение.
Церковные традиции
На праздничной службе священнослужители облачаются в голубые одеяния. Во время Всенощных бдений традиционно читаются:
- Великое повечерие;
- Литургия св. Иоанна Златоуста;
- специальные праздничные каноны.
В этих текстах верующим напоминают о событии, которому посвящен праздник — встрече посланника Божия со Святой Девой. Традиции остаются неизменными с VIII века.
Часто Благовещение совпадает с Великим постом, приходясь на Страстную неделю перед Светлой Пасхой. Православным разрешаются послабления — использование рыбы, блюд с постным маслом и вина, но только если это не Страстной четверг или пятница. В такие дни разрешается лишь пить алкоголь, тогда как остальные пищевые ограничения продолжают действовать.
Сохранилась традиция освящения просфор (пресных хлебцев). Ранее верующие приносили их в церковь из дома, сейчас же их чаще выпекают в храмовых пекарнях. Православные, вернувшиеся с всенощной службы, обязаны съесть просфоры натощак, чтобы не болеть до следующей весны. Крошки принято добавлять в корм животным и засыпать в семена — «на богатый урожай и плодовитость скота».
Обычай делиться хлебом с домашними животными восходит к язычеству. Более поздняя традиция — напоминать о свободе Божьим творениям, появилась позже — с VIII века. Самый старший священник выпускал из клеток птиц — «на волю».
Традиция с птицами была возрождена совсем недавно — к концу 1990-х годов. После революции о ней позабыли.
Самое красивое завершение службы можно наблюдать в Благовещенском соборе Московского Кремля. Патриарх выпускает белых голубей.
Интересные и насыщенные службы проводятся, когда Благовещение совпадает с Вербным воскресеньем. В таком случае сначала отмечается Вход Господень в Иерусалим — исполняются песнопения в честь Иисуса Христа, а затем поются гимны Пресвятой Богородице, его матери.
Народные традиции
В древнерусские времена на Благовещение призывали весну. «Палили зиму», разжигая костры из старой соломы, чтобы «согреть землю». Водили хороводы и общались.
В 2026 году Благовещение будет в Великий пост, поэтому от громких игр и веселья следует воздержаться. Однако так как это будет вторник, ничто не мешает красиво одеться, пригласить близких к себе или самому пойти в гости, устроив застолье из постных блюд — рыбы, круп, бобовых, овощей, фруктов и грибов. А детей можно порадовать традиционной для этого дня выпечкой — жаворонками из теста с изюминками в качестве глаз.
После всенощной, с утра, чтобы быть здоровым на протяжении целого года, принято умываться Святой водой.
Приметы на Благовещенье
К празднику следует подготовиться заранее. Умыться, выбрать красивую одежду для посещения церкви, навестить родных и друзей. Желательно оказать помощь нуждающимся или пожертвовать небольшую сумму храму. А затем уже можно отдохнуть.
В этот день запрещено:
- заниматься грязной работой;
- посещать кладбище;
- проводить финансовые операции — даже брать или давать в долг;
- покупать новые вещи;
- ссориться, обзываться, конфликтовать.
С Благовещением связаны народные приметы:
- Если день теплый и светлый — лето будет щедрым, богатым, а год — плодородным.
- Солнце яркое и резкое — к лету с частыми грозами.
- Первая гроза — к теплу и хорошему урожаю грибов.
- Небо затянуто тучами — пшеница не уродится.
- Дождь весь день — к богатому урожаю ржи и успешной рыбной ловле.
- Мороз — к груздям.
- Теплая ночь — к дружной весне.
- Снег плотно лежит на крышах — будет лежать до Егорьева дня (6 мая).
- Утром тепло — вечером похолодание, это к частым возвратным заморозкам.
- Если ласточки еще не прилетели — к холодной весне.
Православные часто задают священникам вопрос, почему такой важный для христиан праздник не отмечается в воскресенье, как Пасха или день Святой Троицы. Ответ заключается в том, что между явлением архангела перед Девой Марией и Рождеством Христовым проходит ровно 9 месяцев. Именно столько времени необходимо земной женщине, чтобы выносить младенца, поэтому дату не нужно каждый год вычислять по церковному календарю.