Если вы разрабатываете новогоднее меню и ищете нестандартные блюда, которые украсят ваш стол в год Лошади, мы поделимся идеями креативного оформления салатов на Новый 2026 год.
ПЯТЬ лучших идей оформления салатов
Почти любой салат можно сделать оригинальным и уникальным, будь то классические новогодние блюда «Оливье» и «Сельдь под шубой» или свежие версии без майонеза. Мы представляем вашему вниманию ПЯТЬ лучших идей с фотографиями, как сделать оформление салатов на 2026 год Лошади эффектным и запоминающимся.
Торт-салат
Практически любые слоеные салаты, промазанные густыми соусами (например, майонезом), легко можно оформить в виде торта.
Такое оформление идеально подходит для следующих рецептов:
- «Оливье» и «Крабовье» (современный вариант с крабовыми палочками и кукурузой);
- «Селедка под шубой»;
- «Бунито»;
- «Суши-салат»;
- «Красное море» и многие другие.
Как стильно может выглядеть такое оформление в круглой и квадратной форме, посмотрите на фотографиях.
Для реализации идеи вам потребуется только кулинарное кольцо, но если специальной формы нет, то можно использовать разъемную форму для выпечки.
Еще один простой способ, если нет подходящего кольца – это выкладывать слои в неразъемную форму из стекла или керамики (или сковороду).
Алгоритм действий:
- Выстелите посуду пленкой для еды.
- Выложите слои салата не так, как указано в рецепте, а в обратном порядке.
- Накройте посуду блюдом, на котором планируете подавать торт-салат.
- Переверните так, чтобы блюдо оказалось снизу.
- Уберите в холодильник (вместе с формой).
- Перед подачей снимите посуду, придававшую салату форму (благодаря пленке это получится очень легко).
- Осторожно уберите пленку.
- Украсьте верх торта-салата по своему усмотрению.
Карвинг из овощей
Если вы хотите создать на Новый 2026 год оформление салатов, которое поразит всех гостей, попробуйте реализовать красивое оформление с элементами ажурного декора из овощей, используя технику карвинга.
Такой декор преобразит любой салат, оформленный как оригинальный торт или просто выложенный в красивую салатницу. Насколько изысканно и необычно может выглядеть блюдо, продемонстрирует фотография возможных вариантов фуд-дизайна.
В качестве основы для карвинга обычно используют овощи, которые входят в рецептуру салата:
- отварной буряк (свеклу);
- отварная морковь;
- свежий или маринованный огурец;
- свежая пекинская капуста;
- лук репчатый;
- болгарский перец;
- листья салата;
- твердый сыр;
- отварное яйцо и многие другие.
Преимущество данного метода в том, что резным декором можно украшать не только салаты, хорошо сохраняющие форму, но и любые варианты «рассыпных» рецептов без соусов и майонеза.
Как создать такой необычный вариант оформления на новогодний стол своими руками, смотрите в подборке видео по карвингу:
Салат «Голова лошади»
Поскольку наступающий 2026 год пройдет под знаком Красной Огненной Лошади, оформление салатов, которые украсят новогодний стол, также может быть соответствующим.
Как красивым и оригинальным может быть праздничный салат «Голова лошади», продемонстрируют фотографии в подборке.
Эта идея может быть реализована на основе любого рецепта, который хорошо держит форму (как правило, это салаты с майонезом и мелко нарезанными ингредиентами).
Как видно, само тело лошадки можно сделать из яичного белка или отварной моркови, а гриву – из сыра, грибов, тертого желтка или зелени. Конечно, существует множество вариантов, и вы можете украшать лошадку по своему усмотрению, просто взяв эту идею за основу.
Салат «Подкова»
Это одна из интерпретаций тематики для Года Лошади. Кроме того, подкова – это символ счастья, удачи и финансового благополучия, поэтому подавая такой салат, вы программируете для себя и гостей грядущий год наилучшим образом.
Если вам сложно выложить салат в форме идеальной подковы, воспользуйтесь формовочным кольцом большого размера или просто создайте ограничительный круг из плотного пластика (например, из офисной папки).
Салат «Стог сена»
По сути, рецепт этого салата может быть максимально схож с классическим салатом «Гнездо», но на этапе сборки вы придаете блюду форму высокой горки и покрываете тонко нарезанным и обжаренным во фритюре картофелем.
Еще один детальный рецепт такого салата с пошаговым приготовлением вы найдете в этом видео:
ПЯТЬ оригинальных способов подачи салатов
Если сложное оформление салатов не для вас, просто предложите на Новый Год 2026 креативную подачу вкусных и популярных салатов, как на представленных ниже фотографиях.
Салат в бокале
Это очень оригинальный способ порционной подачи салатов, который легко реализовать на любом празднике, если у вас запланировано не слишком большое количество гостей. Заметьте, что идея подходит как для соленых, так и для сладких вариаций.
А для тех, кто ищет экстравагантные идеи – перевернутый вариант такой подачи.
Кубик-рубик
В этом случае все понятно, без лишних разъяснений. Все компоненты нарезаем на одинаковые по размеру кубики (достаточно крупные) и выкладываем на тарелку в форме кубика-рубика.
Как правило, в таком формате можно подавать любые соленые рецепты без майонеза (лист салата можно использовать как основу) или сладкие рецепты (фрукты должны быть плотные, не быстро выделяющие сок).
Горшочки из яблок
Креативная подача подойдет как для соленых, так и для сладких салатов, ингредиенты которых хорошо гармонируют со вкусом яблока.
Важно учитывать, что яблоки быстро темнеют, поэтому очищать и наполнять порционные яблочные горшочки следует непосредственно перед подачей на стол.
Салат в банке
Интересная подача, которая может быть реализована как на корпоративе, так и дома.
Этот вариант имеет несколько преимуществ перед другими идеями:
- Такие салатики можно заранее приготовить и без проблем доставить к месту празднования.
- В закрытой баночке блюдо сохранит свой аромат.
- Сок и соус не выливаются из баночки, как это бывает с съедобными формами.
- Стекло красиво демонстрирует слоистость различных рецептов.
- Баночку можно дополнительно оформить в тематике праздника.
Вот фотографии, показывающие, как оригинально и аппетитно выглядят такие салатики.
«Салатный бар»
Модная идея, позаимствованная из ресторанов при отелях «всё включено». Суть заключается в том, чтобы предложить гостям самостоятельно выбрать ингредиенты для своего идеального салата из широкого разнообразия доступных продуктов. Эта концепция прекрасно подойдет, если ваши гости имеют разнообразные вкусы, аллергию на некоторые ингредиенты или просто особые пищевые предпочтения.
В ассортимент можно включить:
- отварное мясо;
- копченое мясо;
- слабосоленую красную рыбу;
- отварные яйца;
- разнообразные отварные овощи;
- мягкие и твердые сыры;
- грибы;
- свежие огурцы и помидоры;
- свежую зелень разных видов;
- подборку соусов;
- оливковое масло.
Можно даже провести конкурс среди гостей на самый оригинальный рецепт новогоднего салата.