Красная горка в 2026 году

Красная горка в 2026 году

В 2026 году Красную горку в России будут праздновать 19 апреля. Название этого церковного праздника, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи, восходит к языческим традициям. В этот день восточные славяне встречали весну, исполняя хороводы и принося жертвы Солнцу-Яриле. Этот обычай укоренился в Руси гораздо сильнее, чем более поздние названия — Фомино воскресение или Антипасха.

Красная горка для православных

Данный день посвящен воспоминаниям о встрече Спасителя с его учеником, как это описано в Новом Завете. Перед своим Вознесением Иисус явился своим апостолам. Однако Фома, позже названный Неверующим, еще не вернулся из своих странствий. Когда он подошел к месту склепа, он не поверил, что учитель достиг вечной жизни. Он заявил, что пока не увидит его раны, никакие доводы не смогут убедить его.

Господь явился своему ученику, чтобы укрепить его веру. Стремление к истине похвально, но важно также иметь полное доверие.

Иисус возле людей

Дата Пасхи для православных является подвижной и зависит от первого полнолуния после весеннего равноденствия. Она рассчитывается по церковному календарю, чтобы не совпадать с еврейским Пейсахом, который связан с совершенно другим событием — исходом иудеев из Египта. Из-за схожести названий, многие неверующие люди часто путают эти праздники. Красная горка отмечается через неделю.

Приставка «Анти» вовсе не означает, что этот день отрицает Великое воскресение. Наоборот, он его дополняет, придавая ему большую значимость и помогая укрепить веру.

Народный праздник

В пантеоне древних славян существовало множество богов. Солнцу придавалось особое значение. Люди выходили за пределы деревни и поднимались на холм, уже покрытый первой травой — красивой, то есть «красной». Именно поэтому праздник встречи весны и получил такое название.

Проводились народные гулянья. Взрослые общались, а молодежь исполняла хороводы. Проходили смотрины, помолвки и свадьбы. С приходом весны ассоциировалось обновление и возрождение новой жизни. Второе название этого дня — «Радоница» (Радуница). В отличие от церковного праздника, который всегда выпадает на воскресенье, Радоницу можно было отмечать и в понедельник, и после Юрьева дня.

Традиции этого праздника также отличались от христианских. Существовала практика посещения погостов, оставляя угощения усопшим. Церковные служители не наказывают тех, кто посещает кладбища, но и не одобряют это. Для поминовения в христианстве в пасхальную неделю отводится суббота, родительский день.

Обычаи праздника

В церквях завершаются пасхальные службы. Вечером закрываются царские врата, вместо трех Канонов звучит один Пасхальный, и священники служат в белых одеяниях.

С утра верующие должны обязательно посетить храм, чтобы в последний раз послушать пасхальные службы. Воцерковленным людям желательно причаститься.

Лучше всего празднование организовать на природе — накрыть стол на свежем воздухе. Употребление алкоголя разрешено, и нет ограничений по приготовлению блюд, пост соблюдать не требуется.

Взрослые и дети в нарядах

По народным традициям Радоница завершала последнюю свадебную неделю. Во время празднования проходили смотрины. Девушки «закликали» весну, а парни выбирали своих избранниц. У них оставалась неделя для заключения браков. Затем начиналась страда, и приходилось работать от зари до темноты.

В православии Красная горка — это день открытия свадебного сезона. По приметам, жизнь пары, заключившей брак или обвенчавшейся после Пасхи, будет счастливой и обеспеченной.

Молодые пары могут сразу проверить, сбудется ли примета. Для этого достаточно столкнуть с горки два красных яйца. Если они катятся рядом, в семье воцарятся любовь и согласие.

Если есть возможность, то можно провести обряд Крещения.

Когда Антипасха ранняя (например, как в 2010 году, 29 марта), то на улице еще холодно для накрытия столов. В таком случае лучше обедать и молиться дома, а затем всем вместе гулять, встречая весну.

Приметы

Желательно заранее узнать дату Красной горки в 2026 году, чтобы подготовиться к празднованию — прибраться, приготовить обед. «Грязную» работу делать нельзя. Запрещается:

  • ссориться;
  • называть друг друга плохими словами;
  • плакать и горевать;
  • убираться на могилках и высаживать цветы;
  • устраивать поминальные обеды на кладбище.

Тем, кто пришел на погост, следует поговорить с усопшими, а затем прочитать молитву, прося здоровья для себя и своих близких. Господь услышит эту просьбу и исполнит её, так как она возносится с поддержкой душ усопших.

Молодые девушки могут провести обряд на «красоту». Для этого им нужно встать, умыться ключевой водой и произнести заговор, прося во имя Отца, Сына и Святого Духа о красоте и свежести. Обряд завершается троекратным «Аминь». Рассказывать о нем никому не следует.

Приметы на Красную горку:

  • теплая погода — к благополучному урожайному году;
  • если птицы сидят с утра на деревьях — к ясной погоде;
  • первый гром — к здоровью всех, кто участвует в праздновании;

Уже давно забыто, какое основание у славянского праздника — от него остались только красивое название и воспоминания об обрядах. Для православных этот день важен — для укрепления веры и сближения семьи.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек