2026 год – год Огненной Лошади, существа энергичного, грациозного и немного капризного. Чтобы угодить этой величественной особе и порадовать своих гостей, необходимо подготовить праздничный стол, наполненный яркими цветами, аппетитными ароматами и, конечно же, вкусными блюдами. Мы предлагаем вам 8 детализированных рецептов, которые прекрасно подойдут для новогоднего застолья.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

1. Утка, запеченная с медом и яблоками
Для приготовления потребуется:
- Целая утка (примерно 2 кг) – 1 шт.
- Кислые яблоки – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль, перец, тимьян – по вкусу.
Приготовление
Тем, кто ценит дичь, предлагаем рецепт, который раскроет ее вкус совершенно новыми гранями.
Утку следует тщательно промыть и обсушить с помощью сухих полотенец. Затем возьмите мед и объедините его с горчицей (строго соблюдая пропорции), добавьте перец, измельченный тимьян и соль по вкусу.
Получившуюся смесь нужно натереть утку как внутри, так и снаружи. Лук и яблоки нарежьте большими полукольцами или просто кусочками. После этого необходимо начинить утку полученной начинкой. Поставьте утку в духовку или мультиварку, не забыв добавить немного воды на дно, чтобы она не была сухой и не подгорела.
Запекать следует в разогретой до 180°C духовке не менее 2-2,5 часов, поливая выделяющимся соком каждые 30 минут для достижения золотистой корочки. Когда утка будет готова, красиво оформите и подайте ее гостям.

2. Жаркое из говядины с овощами
Для приготовления потребуется:
- Вырезка из говядины 1 кг – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Лавровый лист, перец, зелень и соль – по вкусу.
Приготовление
А для более традиционного основного блюда мы можем предложить следующий вариант.
Мясо необходимо нарезать крупными кусками. Помидоры, морковь, лук, перец и картофель также нарежьте соломкой или кубиками.
Затем разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте кусочки говядины до золотистой корочки. Важно не передержать, чтобы говядина не стала слишком сухой.
К готовящемуся мясу через несколько минут можно добавить морковь и лук. Спустя 5 минут влейте немного питьевой воды и добавьте томатную пасту с приправами и солью. После этого оставьте все это тушиться на медленном огне на 1 час под крышкой. За 30 минут до готовности добавьте картофель и перец и тушите до полной готовности. При подаче оформите блюдо красиво, добавив помидоры и украсив зеленью.
САЛАТЫ

1. Свежий и яркий салат «Огненная лошадь»
Для приготовления потребуется:
- Листья красной капусты – 200 г
- Пекинская капуста – 200 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грецкие орехи – 10 шт.
- Курага – 100 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок, перец и соль – по вкусу
Приготовление
Салат из свежих овощей точно не оставит никого голодным, особенно с оригинальной подачей.
Сначала нужно приобрести или сделать из фольги форму для нашего салата в виде головы лошади. Затем помойте и мелко натрите на терке все овощи, кроме красной капусты, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, добавьте соль и перец. После этого расколите и добавьте грецкие орехи, нарежьте курагу.
Все перечисленное хорошо перемешайте и плотно заполните нашу форму. Уберите в холодильник на 20 минут. За это время промойте листья красной капусты, отделите их друг от друга и просушите.
Доставайте салат из холодильника и выложите его на красивую тарелку, сверху оформите гриву из красной капусты и украсьте кусочками кураги и грецкого ореха по вкусу. Приятного аппетита!

2. Теплый салат в виде «подковы»
Для приготовления потребуется:
- Кусок говядины 300г – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Маринованные огурцы – 1 б.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 1 шт.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Мы подобрали еще один вариант необычной подачи, но уже теплого салата.
Отварите до готовности говядину и яйца. Все овощи нужно хорошо вымыть и мелко нарезать кубиками. Добавьте нарезанные отваренные яйца, говядину и маринованные огурцы. Майонез смешайте с небольшим количеством маринада из огурцов и специями по вкусу.
Заправьте салат, тщательно перемешав все ингредиенты. Теперь самое время выложить наше почти готовое блюдо на тарелку, сформировав форму подковы.
После этого разделайте и достаньте гроздья граната и украсите ими всю нашу подкову. Блюдо готово!
ЗАКУСКИ

1. Рулетики из лаваша с красной рыбой
Для приготовления потребуется:
- Лаваш сырный – 2 уп.
- Красная слабосоленая рыба – 1 шт.
- Творожный сыр – 1 шт.
- Укроп – по вкусу для украшения
Приготовление
Этот рецепт отличается своей простотой и быстротой приготовления. Несмотря на это, мы получаем очень сытную и вкусную закуску, которая идеально подойдет для любого новогоднего стола.
Разделите лаваш на полоски, намажьте каждую из них творожным сыром и выложите кусочки нарезанной красной рыбы. Заверните рулетик и красиво выложите на тарелку. По желанию украсьте зеленью или выложите рулетики в форме символа 2026 года. Закуска готова к употреблению!

2. Канапе «искры»
Для приготовления потребуется:
- Свежий хлеб (желательно багет) – 1 шт.
- Сыр фета – 1 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Оливки – 1 б.
- Красный перец чили – 1 шт.
- Оливковое масло и базилик – по вкусу.
Приготовление
А эта закуска предназначена для настоящих гурманов, которые хотят ощутить весь огонь и искру при встрече 2026 года.
Возьмите хлеб, нарежьте его на небольшие брусочки и поджарьте в духовке или тостере до легкой золотистой корочки. Сыр нарежьте и охладите, перец мелко нарежьте. Помидоры разрежьте пополам. Ингредиенты готовы, теперь самое время собрать наши канапе.
Возьмите зубочистки или специальные шпажки, сначала наколите ломтик багета, затем сыр, добавьте немного перца, половинку помидора и украсьте все оливкой. Универсальная острая закуска готова.
ДЕСЕРТ

1. Пряничные лошадки с корицей и имбирем
Для приготовления потребуется:
- Пшеничная мука – 500 г
- Сахар – 200 г
- Молоко – 1 л
- Сливочное масло – 1 уп.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 11 г
- Корица и имбирь – по вкусу
Приготовление
Ну и какой же праздничный стол обходится без сладостей. Чтобы приготовить идеальные пряники, необходимо подготовить формы в виде лошадей и разогреть духовку до 200 градусов.
Замесите тесто из указанных выше ингредиентов, раскатайте его. Присыпьте стол и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало. Вырежьте из теста лошадок и переложите их на пергамент, смазанный сливочным маслом, чтобы они не прилипли. Смело ставьте пряники выпекаться на 30 минут, а затем выставляйте на праздничный стол вместе с другими вкусными блюдами.
Надеемся, эти рецепты помогут вам создать незабываемый новогодний стол 2026 года, который порадует вас и ваших гостей.
Не забудьте украсить стол яркими элементами декора, соответствующими огненной стихии: красными, оранжевыми, золотистыми оттенками. Вкусного и счастливого Нового года вам и вашим близким!