Святки в 2026 году

Святки в 2026 году

Святки в 2026 году будут проходить, как и прежде, с 7 по 17 января. Рождественские Святки представляют собой продолжительный период, посвященный народным праздникам и церковным службам. Даты этого события фиксированы, поэтому каждый год не нужно выяснять, какие числа охватывают многодневное торжество.

Продолжительность

Существуют две распространенные точки зрения на продолжительность Святок. По первому варианту, этот период охватывает даты с 7 по 17 января (это является традиционным мнением, согласно которому определяются даты Святок и в 2026 году).

Люди в нарядах на фоне деревянного дома

Вторая версия предполагает добавление 6 и 18 числа. Это Рождественский Сочельник, с которого начинаются «святые» дни, в это время верующие прославляют Христа, а также Навечерие Богоявления, известное как Крещенский Сочельник.

История

Появление праздника восходит к древним славянским традициям. Несмотря на то, что он считается православным, в нём можно встретить не только христианские, но и языческие элементы.

Первое упоминание о данном торжественном событии встречается в религиозных текстах 300-х годов. Официальное признание произошло в 567 году. Церковь постановила в определенные дни проводить службы, которые прославляют рождение Христа и его великие дела.

Церковные обряды в те времена не были единственными элементами празднования. Считалось, что в этот период особенно важно совершать добрые дела. По всему миру христиане раздавали милостыню, помогали нуждающимся. Подарки дарили не только родным, но и сиротам.

Некоторые до сих пор следуют древним традициям, однако в целом популярность праздничной недели уменьшилась. Большинство современных людей отмечают лишь некоторые значимые даты, входящие в её состав.

Многие ошибочно путают название праздничной недели со словом «Святцы». Однако это не синонимы. Святцами называют календарь, в котором указаны дни памяти святых с отсылками к евангельским или апостольским чтениям. Второе его название – Месяцеслов.

Традиции

У древних славян празднование начиналось на Рождество Христово. Люди проводили генеральную уборку, украшали дом и зажигали свечи. Также накрывали щедрый стол и собирались за ним всей семьей. Поздравления и добрые пожелания сопровождались воспоминаниями о близких, ушедших из жизни, и обращением к Богу с просьбой о мире для них на небесах.

Молодежь занималась колядованием. Парни и девушки, наряженные в карнавальные костюмы, прогуливались по улицам, поздравляя прохожих. В руках у каждого колядующего была звезда, сделанная из подручных материалов. Часто ряженые стучались в дома, желая хозяевам здоровья и благополучия, и прославляя Иисуса.

Люди в нарядах на заснеженной дороге

За добрые пожелания и душевные песни молодые люди получали сладости и деньги. Награды были символическими. Считалось, что подарки, полученные во время колядок, принесут счастье и благосостояние в следующем году.

Фасады домов и деревья украшали лентами. Это не только создавало праздничную атмосферу — таким образом люди призывали удачу. На вечерних площадях разжигали костры, рядом с которыми устраивались танцы. Женщины гадали.

Названия праздничных дней

Поздним вечером 6 января (в Сочельник) начинали праздничную трапезу. Считалось, что участие в этом ужине обязательно, иначе в наступающем году человека будут преследовать неприятности. В память об ушедших ставили сочиво на окно.

7 января – Рождество. Оно начиналось с посещения храма и заканчивалось пышным застольем. Этот день нужно было провести в радости и веселье, надев на себя новую одежду светлых тонов.

13 числа отмечали Щедрый вечер. За столом собирали не только родственников, но и друзей, соседей. Особенно ждали молодых гостей мужского пола. Входя в дом, они посыпали пол у порога зерном. Это считалось пожеланием хозяевам достатка. До заката зерно не выметали, позволяя ему привлечь как можно больше удачи.

Ночью с 13 на 14 отмечался Старый Новый год. В отличие от современных традиций, предполагающих обычное застолье, древние обычаи несли в себе особый смысл. В праздничную ночь выбрасывали всё ненужное, освобождая место для новых вещей и событий. Также женщины брали свечи и обходили свои дома, прогоняя огонь негатив.

День 18 января назывался Водяной Колядой. Некоторые решались окунуться в прорубь, чтобы очистить тело от болезней, а душу – от дурных мыслей. К вечеру Святки завершались. В храмах проходило освящение воды. Шумные празднования заканчивались, и начинался период тихих размышлений.

19 числа начиналось Крещение Господне, сопровождающееся постом. В это время рекомендовалось забыть ссоры и обиды, погрузиться в тишину и молитвы. Святочный период завершался.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек