
Крещение — это один из самых значимых традиционных православных праздников, в 2026 году его дата выпадает на понедельник, 19 января. В этот день все верующие ожидают освящения воды в купели, крещенских купаний и других важных ритуалов. Кроме того, Крещение (иногда его называют Богоявлением) часто связано с завершением январских новогодних праздников и передает их уникальную атмосферу.
Дата и истоки праздника
Крещение Господне отмечается ежегодно 19 января. В этот день Иисус Христос был крещен в реке Иордан. Эти события описаны в Евангелии от Матфея. Однако точно определить место Крещения сейчас невозможно, так как исторические источники упоминают разные реки.

Ранее Богоявление приходилось на 6 января, но сейчас церкви связывают дату этого события с разными днями:
- католическая — первое воскресенье после Рождества;
 - православная — 19 января;
 - армянская апостольская — 6 января, этот праздник неразрывно связан с Рождеством.
 
Глубокий смысл праздника заключается в избавлении от грехов. Иисус Христос, приняв Крещение, смыл все грехи человечества, начиная с грехопадения Адама и Евы. Полагают, что в этот день весь мир освободился от тления.
Традиции празднования
Основная традиция — это освящение воды. Считается, что такая вода оберегает дом и семью от бед и болезней. Она обладает целебными свойствами и помогает избавиться от недугов. Обычно ее запасают в пластиковых бутылках без этикеток, стеклянных банках или другой посуде.
Освященную воду принято пить с утра, не дожидаясь завтрака. Этой водой обрызгивают каждый угол в доме, прогоняя из него нечистую силу. Особые свойства имеет даже снег, поэтому им умываются. Конечно, в квартире это невозможно.
Еще одной традицией является купание в проруби. Не рекомендуется погружаться в воду людям со слабым здоровьем, пожилым, беременным и детям. Хотя морозная погода не останавливает верующих от этого ритуала, все же забота о здоровье не будет лишней. Некоторые исторические источники сообщают, что купание в это время было распространено только в теплых климатах, в России же ныряние в ледяную воду может привести к простудам и даже инфаркту миокарда. Такого же мнения придерживаются многие священнослужители, еще раз подчеркивая, что холодная зима не подходит для купания.
Крещенские блюда
На Крещенский сочельник, 18 января, приходится постный день, поэтому столы не накрывают. После вечерни подают пищу только с растительным маслом. Исключения делают для детей, пожилых и беременных.
19 января поста нет. Можно есть мясо и рыбу. Традиционным блюдом является голодная кутья из пшеницы с орехами, медом или изюмом. Также принято подавать вареники, борщ, жареную свинину. А самым любимым лакомством являются крестцы (печенье в форме креста с посыпкой из миндаля или с кусочками фруктов и ягод).

Крещенские грезы
Несмотря на это, в ночь на 19 января сны считаются пророческими. В 2026 году на эту дату приходятся первый и второй лунные дни. Обычно сны этих лунных суток указывают на правильный путь в жизни. Важно обратить внимание на детали сюжета ночных видений:
- если сон был позитивным и ярким — сновидца обязательно ждет процветание и успех;
 - если приснилось что-то мрачное — сон не сбудется, так как плохие сны первого лунного дня не считаются пророческими;
 - если сон неясный и плохо запомнился, значит, стоит быть осторожным в той сфере, с которой связан сюжет грез, но ничего плохого он не предвещает;
 - религиозные сны говорят о том, что спящий зациклен на вопросах веры и должен уделить внимание семье и работе.
 
Что запрещено в этот день
Как и в любые церковные праздники, 19 января нельзя:
- сквернословить;
 - ссориться, обижаться, завидовать — тогда все зло вернется назад;
 - шумно и безудержно развлекаться;
 - гадать и проводить ритуалы;
 - убираться и выполнять любую работу;
 - жаловаться на жизнь;
 - сытно питаться;
 - злоупотреблять алкоголем и курением.
 
Этот праздник символизирует смирение, спокойствие, мудрость и покорность. Он тесно связан с покаянием в грехах. По этой причине рекомендуется придерживаться вышеуказанных запретов. Гадание в христианстве считается грехом и пережитком язычества, но запрет на него не является строгим. Наши предки прибегали к гаданиям, чтобы приоткрыть завесу будущего, и их не останавливало церковное табу на проведение гадательных ритуалов. Обычно девушки гадали вечером 18 числа, а 19 января соблюдали все необходимые ограничения.