
Летние каникулы – это наиболее ожидаемый период отдыха для всех учащихся! Сегодня подробно обсудим, с какой даты в учебных учреждениях официально начинаются летние каникулы 2026 года, почему некоторым ученикам необходимо посещать школу в летние месяцы и когда будут каникулы для выпускников 9-х и 11-х классов.
Структура учебного года 2025-2026
В российских школах 2025-2026 учебный год стартует, как обычно, с 1 сентября (в 2025 году этот день выпадает на понедельник).

График обучения и отдыха для учащихся конкретного учебного заведения зависит от принятой модели обучения – при четвертной системе детям предоставляется 3 периода каникул с сентября по май (+ летние), при триместровой системе – 5 периодов каникул (+ летние).
Четвертная система
Основные данные:
- учетный период – четверть;
 - количество четвертей – 4;
 - длительность четверти – от 8 до 10 недель;
 - особенности – 1 класс имеет дополнительную неделю каникул в феврале (в связи с повышением заболеваемости ОРВИ и карантином);
 
Учебный график для четвертной системы в 2025-2026 учебном году будет следующим:

Обратите внимание! В учебных заведениях Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и некоторых других регионах могут быть установлены единые графики каникул, отличающиеся от указанных в таблице.
Триместровая система
Основные данные:
- учетный период – триместр;
 - количество триместров – 3;
 - длительность триместра – от 10 до 12 недель;
 - особенности – каждый триместр состоит из 2-х модулей, разделенных каникулами;
 - длительность модуля – 5-6 недель.
 
Учебный график для триместровой системы в 2025-2026 учебном году будет следующим:

Важно! Независимо от выбранной системы обучения зимние и летние каникулы начинаются одновременно для всех школьников России.
Также предлагаем узнать, как будет выглядеть школьный график на 2025-2026 учебный год в Татарстане и Беларуси.
Летние каникулы в 2026 году
Последний звонок прозвучит в учебных заведениях, как обычно, 25 мая (в 2026 году этот праздник выпадает на понедельник), а уже со вторника 26.05.26 для учащихся, которые не будут сдавать ГИА, начнутся долгожданные летние каникулы.
Таким образом, для большинства детей каникулы охватывают три летних месяца (июнь, июль и август), а также последнюю неделю мая.

Согласно нормам СанПиН ученик обязан за лето отдохнуть не менее 8 недель (2-х месяцев). В течение всего учебного года (с сентября по май) каникулы в сумме не должны составлять менее 30 дней (4-х недель).
Именно в этом нормативном документе содержится ответ на вопрос, который волнует многих родителей – должен ли ребенок посещать школу в период летних каникул.
Летняя практика в школах России
Часто родители и ученики выражают недовольство из-за того, что в их учебном заведении вводят обязательную практику и требуют, чтобы ребенок безусловно присутствовал в установленные графиком «отработок» дни. Кому-то такая «удовольствие» выпадает в июне, а кому-то в августе, что может значительно ограничить родителей в выборе дат для организации совместного семейного отдыха, особенно если в семье есть дети разных возрастов, и их даты прохождения практики не совпадают.
Попробуем ответить на основные вопросы о школьной практике.
Законно ли требование обязательного присутствия?
Если норма включена в учебный план и оценка за практику будет выставляться в журнал, то ее прохождение является обязательным. В остальных случаях администрация не вправе требовать обязательного присутствия ребенка.
Чем будет заниматься школьник во время практики?
Сегодня в учебных заведениях применяются различные подходы к организации ученической практики:
- Трудовая практика (как в былые времена), когда дети занимались генеральной уборкой и участвовали в ремонтах, всё ещё встречается, но гораздо реже. Конституция запрещает принудительный труд детей, следовательно, такой формат возможен только на добровольной основе.
 - Ученическая практика (современный подход) вводится как обязательный элемент образовательного процесса и может включать экскурсии и проектную деятельность по предмету, который изучается углубленно.
 
С какого класса начинается практика летом?
В некоторых учебных заведениях летняя практика начинается с 5 класса, а в других – с 7 или 8. Родителей первоклассников и младших школьников обычно призывают записывать детей в летние школьные лагеря.
Сколько длится летняя практика?
Как правило, как «отработки», так и «учебная практика» занимают 2 недели.
Что будет, если не посещать?
Все зависит от того, включена ли летняя практика в учебный план. Если да, то неявка может привести к академической задолженности со всеми вытекающими последствиями. Если практика трудовая и на официальном уровне проходит «по желанию», то санкций быть не должно, но на практике администрации школ могут создать «отказникам» ряд проблем.
Летние каникулы для выпускников
Когда начнутся летние каникулы 2026 года для учащихся 9-х и 11-х классов зависит от даты их итоговых выпускных экзаменов. Расписание ОГЭ и ЕГЭ у школьников может значительно различаться в зависимости от:
- выбранных для сдачи предметов;
 - наличия предметов, которые необходимо будет сдавать в резервные дни;
 - необходимости пересдач.
 

Основная сессия ОГЭ 2026 и ЕГЭ 2026 пройдет в июне, когда у остальных учащихся в школе уже начнутся летние каникулы:
- экзамены в 9 классе как правило стартуют с 24 мая, основной блок продолжается до 14-15 июня, а затем до 1-2 июля проходят резервные дни для различных предметов;
 - экзамены в 11 классе начинаются 23 мая, и основной блок проходит до 17-18 июня, затем до 1-2 июля распределяются резервные дни для разных дисциплин.
 
Более подробно о том, каких числах в 2026 году будут проходить испытания по обязательным предметам и дисциплинам по выбору ГИА-9 и ГИА-11 станет известно ближе к началу зимы 2025 года, когда Рособрнадзор опубликует официальное расписание ГИА 2026 года.
Таким образом, можно утверждать, что выпускники, которые не будут сдавать экзамены в резервные дни и успешно справятся с заданиями с первого раза, смогут насладиться летними каникулами уже с середины июня. Естественно, для 11-классников летние каникулы будут условным понятием, поскольку вступительная кампания в ВУЗы России начинается уже в июле, а в августе многим абитуриентам предстоит пройти предварительную практику в новом учебном заведении.