
Мы расскажем, когда отмечается День матери. В России эта дата — подвижная, и приходится на последнее воскресенье ноября; в 2026 году это будет 29 ноября. В других странах празднование происходит в разные даты. В 20 странах, включая Италию, США и Германию, День матери отмечают во второе воскресенье мая, в Мексике праздник приурочен к 10 мая, а в Панаме — к 8 декабря.
История
В Российской Федерации День матери отмечается с 1998 года. Идея повысить социальное значение материнства пришла от Комитета Госдумы. Президент страны — Борис Николаевич Ельцин, поддержал эту инициативу и установил для праздника последнее воскресенье ноября. В википедии указано, что первую инициативу по созданию такого значимого дня выдвинула Апарина Алевтина Викторовна, депутат Госдумы.
В Царской России этот праздник впервые отмечали еще в 1915 году 1 декабря — но не на государственном уровне. Матерей чествовали русские скауты — это движение пришло из Англии.
После распада СССР традицию возобновили в Якутии (республика Саха). В 1993 году в республике День матери был официально утвержден и отмечался 2 сентября.

Однако история празднования уходит корнями значительно глубже — начиная с XVI века. Традиция поздравлять самых близких и любимых женщин зародилась в Великобритании. Изначально в период Великого поста в четвертое воскресенье возник обычай — посещать церкви, где их крестили, а затем — поздравлять матерей, которые их туда приводили, и дарить подарки — выпечку с марципанами и фруктами. Так появилось Материнское воскресение.
С возникновением современного праздника связано две версии. По одной из них, в начале XX века в США женщина, родившая 13 детей, потеряла 9 из-за болезней. Чтобы уберечь других женщин от подобных несчастий, она направила все свои усилия на просветительскую деятельность, чтобы снизить детскую смертность. Ее дочь — Анна Джарвис, продолжила дело матери, создала сеть организаций и предложила учредить праздник.
По второй версии, в 1870 году в США суфражистка Джулия Уорд Хоу призвала всех матерей, чьи дети пострадали в гражданской войне, объединиться, забыть о давних разногласиях и примириться, чтобы не допустить повторения ужасной бойни. Эта инициатива получила поддержку, и даже была выделена дата, чтобы женщины могли обсудить свои проблемы.
Что бы ни было основой праздника, в 1814 году в США он был утвержден на государственном уровне как национальный, и для него была выбрана дата 2 мая.
После Первой мировой войны стал отмечаться Международный День матери. Он посвящен женщинам, чьи дети погибли или пострадали во время войны.
Как отмечают праздник
В 2026 году в России пройдет множество мероприятий — в каждом регионе будут подготовлены свои программы.
Запланированы:
- праздничные концерты;
- социальные акции и собрания;
- мероприятия в библиотеках;
- открытые уроки в школах;
- утренники в детских садах.
Уже стало традицией устраивать флешмобы как на интернет-платформах, так и на улицах. Например, раздают женщинам с детьми открытки с незабудками — символом праздника, плюшевые игрушки. Во время специальных мероприятий вручают букеты гвоздик — весенние цветы трудно найти осенью. В социальных сетях пользователи публикуют фотографии своих мам и посвящают им теплые слова.

В телевизионных программах обязательно будут передачи, посвященные семье и отношениям. В 2026 году, как обычно, будут организованы собрания, на которых будут отмечены заслуги многодетных матерей — им вручат награды и ценные подарки. Также пройдет конференции, где женщины смогут обменяться советами по воспитанию и обсудить свои проблемы.
Однако самые интересные мероприятия проходят в детских садах и начальных классах школ. Дети заранее готовят подарки, которые потом вручают своим матерям. Воспитатели и учителя объяснят, почему нельзя огорчать мам, как они устают — ведь они работают, поддерживают порядок в доме и, конечно же, уделяют много времени детям.
Подарки
Малыши заранее отмечают день в календаре, чтобы успеть подготовить для мам подарки: рисунки, поделки из пластилина или керамической глины, мягкие игрушки, сшитые своими руками, или другие сувениры.
Взрослые дети могут подарить:
- набор полотенец;
- домашние халаты;
- тапочки;
- комплект посуды;
- наборы чая или кофе;
- сладости — конфеты ассорти, торты;
- красивый коллаж с фотографиями;
- книги;
- подписку на журналы;
- мелкую бытовую технику — миксер, блендер и т. д.
Можно подумать о более практичных подарках — например, оплатить интернет или мобильный телефон на несколько месяцев.
Как празднуют этот день в разных странах
В каждой стране — свои традиции:
| Название | Описание |
| Англия | Мам приглашают в кафе, и обязательно заказывают марципановый пирог |
| США и Канада | Дарят белые гвоздики, освобождают от домашних дел |
| Германия | Поздравляют розами |
| Китай | Вручают гвоздики всем женщинам без исключения |
| Финляндия | Преподносят растения в горшках и награждают матерей-героинь орденом Белой розы |
В консервативной Японии поздравления не приняты — там считают, что воспитание детей — это обязанность, и награждать за нее смешно. Однако с распространением американской культуры во второе воскресенье мая в женских магазинах устраивают скидки.
Чтобы не пропустить День матери в 2026 году в России, необходимо заранее узнать, какого числа он и отметить в календаре. А затем поздравить своих матерей — это сделать легко. Уделите внимание и порадуйте поздравлением.