Родительский день (Радоница) в 2026 году

Родительский день (Радоница) в 2026 году

Мы расскажем, когда будет отмечаться Радоница в 2026 году. Дата этого светлого родительского дня изменяется каждый год, так как она зависит от празднования Пасхи. В 2026 году поминовение усопших после Пасхи пройдет во вторник, 21 апреля. Основы праздника восходят к слову радоваться — верующие полагают, что души умерших тоже должны быть освящены светом воскресшего Христа, который принес великую надежду: у Бога все живы.

О дате Радуницы

Традиционно родительский день празднуется в первый вторник после завершения Светлой седмицы. Чтобы узнать, на какой день в 2026 году приходится Радоница, нужно отсчитать 9 дней с момента наступления этой важной для христиан даты. Поскольку Светлое Христово Воскресение выпадает на 12 апреля, Радоница будет отмечаться 21-го, во вторник, следуя за Фоминым воскресеньем. В церковном календаре этот день называется Антипасхой, что означает «после Пасхи».

Свечи напротив иконы в церкви

В приведенной ниже таблице можно ознакомиться с датой празднования светлого родительского дня в 2026 году, а также с тем, на какие числа он приходился ранее и когда его можно ожидать в будущем.

Год Пасха Радоница
2023 16.04 25.04
2024 5.05 14.05
2025 20.04 29.04
2026 12.04 21.04
2027 2.05 11.05
2028 16.04 25.04
2029 8.04 17.04

История праздника

Корни православного дня поминовения уходят глубоко в славянское прошлое. Этот праздник имеет многовековую традицию и тесно связан с древними обычаями и верованиями. Его отмечают не только в России, но и в других странах — Беларуси, Молдавии, Польше, Словакии, Украине.

Истоки празднования восходят к дохристианским временам и связаны с культом предков и почитанием ушедших из жизни. В христианской традиции праздник получил свое название от слова «радость», так как считается, что в это время души усопших временно возвращаются на землю, чтобы навестить родных и близких и поддержать их в горе.

Традиционно послепасхальное поминовение усопших христиан происходит на девятый день после Пасхи. Это событие считается радостным, поскольку символизирует победу жизни над смертью и Воскресение Христово.

Традиции

Православные верующие стремятся присутствовать на поминальной службе в храме, вместе с общиной молиться об упокоении душ своих близких и ставить свечи. Принято оставлять на специальном столе (кануне) пожертвование — это могут быть любые продукты, кроме мясных. Их передадут нуждающимся или приготовят угощение, за которым снова помолятся о тех, кто уже ушел из жизни.

Еще одной важной традицией является посещение мест захоронений, чтобы привести их в порядок, порадовать усопших живыми цветами, помолиться у близких могил и вспомнить о них. Существует народный обычай оставлять угощение для умерших, чтобы их души могли подкрепиться перед возвращением на Небо. Однако духовенство не поддерживает такие обычаи, напоминая, что единственное, что нужно усопшим, — это молитва.

Молясь о улучшении загробной участи, можно совершать добрые дела, помогать нуждающимся, жертвовать на храм или подавать милостыню. Правильнее устраивать поминальную трапезу не на кладбище, а после возвращения домой. Часть приготовленных блюд можно раздать — чаще всего для поминовения предлагают крашеные куриные яйца, куличи и конфеты.

Традиционным поминальным блюдом считается кутья. Ее готовят из пшеницы, риса или других злаков, используя для сладкой заправки мед, сахар, изюм, яблоки, орехи и чернослив.

Радоница не является государственным праздником, однако в некоторых регионах России она объявлена официальным выходным днем. К ним относятся:

  • Краснодарский край;
  • Пенза и Пензенская область;
  • Саратов и Саратовская область;
  • Ставропольский край.

В последние годы родительский день на Фоминой неделе объявляется выходным в Брянской и Оренбургской областях.

Другие периоды поминовения

Православная церковь определяет специальные дни для усиленной молитвы по усопшим. Хотя они называются родительскими субботами, это не означает, что поминать следует только родителей — речь идет обо всех, «отошедших к отцам». Вселенскими поминальными субботами считаются две: первая — с Мясопустной, которая остается за неделю до Великого поста (его начало может приходиться на период между 2 февраля и 8 марта), а вторая — Троицкая, отмечаемая в канун Пятидесятницы.

Кроме того, в 2026 году пройдет еще несколько общецерковных панихид по усопшим, которые именуются родительскими субботами:

Наименование Дата
2-й седмицы Великого поста 07.03
3-й седмицы Великого поста 14.03
4-й недели Великого поста 21.03
Радоница 21.04
Дмитриевская 07.11

В некоторых регионах отмечается Покровская родительская суббота — последняя перед особенно почитаемым народом праздником Покрова Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечается 14 октября. В 2026 году поминальная суббота приходится на 10 октября.

Девочка возле церковных свечей

Также 5 февраля церковь чтит святых с неизвестной датой смерти. В этот день молятся и за тех, кто страдал в годы преследований за веру Христову. В 2026 году этот поминальный день выпадает на четверг.

Еще одной датой всеобщего поминовения является 9 мая. Верующие чтят православных воинов, отдавших свои души на поле брани, исполняя священный долг перед Родиной.

Православные христиане несколько раз в год проводят специальные общецерковные поминовения усопших. Один из таких дней называется Радоницей, в которой переплетаются церковные установления и народные обычаи. В 2026 году ее отмечают 21 апреля.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек