
В 2025-2026 году учащиеся 8 класса в России будут изучать новые дисциплины. Давайте внимательно рассмотрим, каков будет перечень обязательных предметов с учетом современных норм Федерального Государственного Образовательного Стандарта (ФГОС) и почему расписание восьмиклассников может значительно варьироваться в различных учебных заведениях.
Новый ФГОС (основные изменения)
В учебном году 2025-2026 все ученики 8 класса в России будут обучаться по новым образовательным стандартам, в то время как в 2024-2025 году ФГОС III был действителен лишь для пилотных 8 классов.
Переход образовательных учреждений на новый Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начался в 2022-2023 учебном году и должен быть полностью завершен в грядущем 2026-2027 учебном году. Для основной школы предусмотрен следующий график введения ФГОС III.

Условные обозначения:
- знак «-» на белом фоне – обучение по старому ФГОС II;
- знак «+/-» на желтом фоне – пилотные классы (переход на новый ФГОС III по решению школы);
- знак «+» на розовом фоне – обучение по новому ФГОС III.
Новый ФГОС внедряет в программу основного общего образования важные изменения, которые повлияют на школьников, обучающихся в 8 классе:
- Снижены нормы учебной нагрузки до 5 058 – 5 549 часов (было 5 267 – 6 020).
- Изменены объем и содержание некоторых курсов.
- Отменен второй обязательный иностранный язык (в восьмом классе учащиеся продолжат изучать два языка, если весь класс выразит такое желание).
- Предметы «Родной язык» и «Родная литература» также переведены в категорию необязательных.
- Помимо бумажных учебников, учащиеся смогут применять на уроках электронные учебники (перечень подтверждает обязательность бумажных версий лишь для некоторых предметов).
- Обучение становится практико-ориентированным, что отражается в обновленных требованиях к тому, что должен знать и уметь школьник.
Как изменится список уроков в 8 классе
В 2025-2026 году состав и количество уроков изменятся, так как в 8 классе вводятся новые предметы, а также завершается изучение некоторых курсов, которые были в расписании с 5 класса.
Каких уроков не будет в 8 классе?
В 2025-2026 учебном году в 8 классе учащиеся больше не будут изучать такие дисциплины, как:
- ИЗО (рисование);
- музыка (пение);
- технологии;
- второй иностранный язык (в соответствии с новыми ФГОС);
- обществознание (предмет будет преподаваться только с 9 класса).
Обратите внимание! В каком именно классе заканчивается ИЗО во многом зависит от учебного заведения. Большинство государственных школ перераспределяет освободившиеся часы на другие предметы, однако есть учреждения с творческой направленностью, где рисование продолжается и в 8, и в 9 классах.
Какие предметы добавляются?
В 8 классе у школьников России появится новый урок – химия.
Курс изучается на протяжении 4 лет (с 8 по 11 класс) с общим объемом 136 часов. При этом на первый и второй год обучения отведено по 68 часов – в расписании восьмиклассников и девятиклассников предмет будет проходить 2 раза в неделю.
В программе основного общего образования изучается неорганическая химия:
- в 8 классе учащиеся осваивают основные понятия, химические элементы и их формы, основные химические соединения и строение вещества;
- в 9 классе рассматриваются химические реакции и их классификация.

Кроме того, в 8 классе вместо дисциплины «Технологии» будет введен урок «Труд», на котором учащихся будут делить на группы по половому признаку. Уроки труда будут направлены на знакомство с различными профессиями, а также на приобретение базовых знаний и навыков, необходимых в повседневной жизни.
В связи с отменой обществознания у восьмиклассников увеличится количество часов по истории. Ранее данный предмет изучался 2 раза в неделю, но с 2025 года на его изучение будет выделено 3 часа.
Сколько уроков в 8 классе?
Учебная нагрузка в 8 классе может колебаться от 30 до 36 часов в неделю. Это означает, что ежедневно в расписании может быть 6-7 уроков.
Важно! В любом случае количество уроков не должно превышать 8, а распределение и последовательность, в которой проходят занятия в течение дня, должны соответствовать установленным нормам.

Общее количество уроков у ребенка в 8 классе зависит от множества факторов:
- какой будет рабочая неделя (пятидневной или шестидневной);
- будет ли изучаться второй иностранный и родной язык;
- какие предметы будут изучаться на углубленном уровне.
Какие предметы будут обязательными в 8 классе?
Согласно ФГОС, обязательными для учеников 8 класса являются следующие предметы (список актуален как для государственных, так и для частных школ);
- Русский язык (3 часа в неделю);
- Русская литература (2 часа в неделю);
- Иностранный язык (3 часа в неделю);
- Физкультура (3 часа в неделю);
- Алгебра (3 часа в неделю);
- Геометрия (2 часа в неделю);
- История (3 часа в неделю);
- Химия (2 часа в неделю);
- Физика (2 часа в неделю);
- География (2 часа в неделю);
- Биология (2 часа в неделю);
- Информатика (1 час в неделю);
- Труд (1 час в неделю);
- Основы безопасности и защиты Родины (1 час в неделю);
- ОДНКНР (1 час в неделю).
По решению родителей в 8 классе в этот список также могут входить предметы «Родной язык и литература» (3-4 часа в неделю) и «второй иностранный язык» (2 часа в неделю).
Будет ли в 8 классе внеурочка?
Внеурочная деятельность как часть учебного плана остается обязательной для учащихся основного общего образования до 9 класса включительно. Курсы «Билет в будущее» и «Разговоры о важном» рассчитаны до 11 класса, тогда как некоторые другие программы внеурочной деятельности заканчиваются в 7-9 классах.
Для восьмиклассников будут актуальны такие курсы:

ВПР в 8 классе
Весной ученики 8 класса должны будут пройти контрольные срезы по 4 дисциплинам:
- обязательные – Математика и Русский язык;
- на выбор (2 из списка) – Обществознание, История, Биология, География, Химия, Физика.
Обратите внимание! Рособрнадзор и Минпросвещения могут обновлять списки предметов на выбор и количество дисциплин, сдаваемых в рамках ВПР.

Сроки проведения срезов индивидуальны для каждой школы, однако тестирование должно быть проведено в установленные сроки:
- в классическом формате – с середины марта до середины мая 2026 года;
- в компьютерном формате – в апреле 2026 года.
Важно! ВПР – не имеет отношения к ГИА, а также не влияет на аттестат и годовую оценку ученика. Если ребенок не смог участвовать в срезе по уважительной причине, к нему не должны применяться какие-либо санкции (ВПР не пересдают).