
Дискуссии об отмене Единого Государственного Экзамена становятся актуальными каждый год, особенно с приближением времени выпускных испытаний, и текущий год не стал исключением. Выпускники интересуются, будет ли отменен ЕГЭ в 2026 году и предложат ли им альтернативные формы вступительных экзаменов. Попробуем подробно разобраться в этом вопросе и найти ответы на волнующие родителей и школьников вопросы.
Что не так с ЕГЭ?
Отмена ЕГЭ – это тема, которая возникла не в 2026 году, а практически сразу после внедрения новой формы Итоговой Государственной Аттестации – в начале 2000-х.
Создавая формат ЕГЭ, Рособрнадзор, Министерство образования и ФИПИ ставили перед собой амбициозные цели:
- ликвидация коррупции при распределении бюджетных мест в российских вузах;
- разработка унифицированных образовательных стандартов, которые позволят оценить результаты обучения выпускников;
- обеспечение равных возможностей для 11-классников из различных регионов России в борьбе за места в бюджетных учреждениях.

Так почему же все школьники с нетерпением ожидают отмены Единого Государственного Экзамена? Чтобы понять это, проанализируем мнения старшеклассников, которым предстоит готовиться к ГИА, а также недавних выпускников, уже успевших оценить функциональность текущей системы поступления в вузы. Большинство опрошенных респондентов считают, что:
- Экзамен стал действительно трудным, и сдать ЕГЭ на высокий балл без специальной подготовки (исключительно на основе школьных знаний) практически невозможно.
- Постоянные изменения в структуре и содержании КИМов не способствуют качественной подготовке.
- Высокая нагрузка на школьников в 11 классе не позволяет выделить достаточное количество времени для подготовки к экзаменам.
- Равные возможности для всех регионов – это лишь красивый миф, так как деревенские школы по-прежнему не обеспечены ресурсами, а квалификация педагогов часто оставляет желать лучшего.
- Сравнивая возможности детей из крупных городов, таких как Москва или Санкт-Петербург, и маленьких поселков в Оренбургской области, становится очевидным, что приоритет всегда будет отдан детям тех родителей, которые могут позволить себе дорогих репетиторов.
Также все школьники подчеркивают, что сдача ЕГЭ сопряжена с самой высокой психологической нагрузкой за весь период школьной жизни, с которой далеко не все старшеклассники могут справиться.
Законопроект от ЛДПР
В июне 2024 года в Госдуму был представлен законопроект, который предлагал отменить ЕГЭ в регионах до 2026 года. Авторами данного документа стали депутаты от ЛДПР.
Среди предложенных инициатив в законопроекте:
- Замена общенационального ЕГЭ государственными экзаменами в формате ГИА.
- Передача разработки КИМов региональным органам образования (содержание КИМов будет различаться в разных субъектах РФ).
- Возвращение государственных экзаменов на базе вузов как основного инструмента для отбора абитуриентов.

При этом, как вы можете заметить, в представленном документе не упоминается полная отмена выпускных или вступительных экзаменов, которые останутся обязательными для 11-классников. Если законопроект будет одобрен, то для получения аттестата школьники должны будут сдать обязательные выпускные экзамены по русскому языку и математике (не исключено, что в число обязательных будет добавлена и история, обсуждения по которой ведутся уже несколько лет).
Сдача других предметов будет исключительно по желанию. Ожидается, что выпускник сможет самостоятельно решать, сдавать ли ему эти предметы в формате ГИА или пройти экзамен, предложенный самим вузом.
Что изменят в КИМ ЕГЭ 2026
ФИПИ представил проект изменений КИМ ЕГЭ 2026 года.
Izmeneniya_KIM_EGE_2026
Свежие новости сферы образования
Если еще весной 2024 года заголовки статей ведущих СМИ предвещали выпускникам полную отмену ГИА в ближайшем будущем, то сегодня разговоры о том, будет ли ЕГЭ отменен в 2026 году, практически утихли.
Последние новости, озвученные Министерством образования и Рособрнадзором по итогам Всероссийского общественного обсуждения образовательных вопросов, проходившего с 26 по 30 августа 2024 года, говорят о том, что полной отмены ЕГЭ и ОГЭ в ближайшее время не предвидится!

В официальном заявлении сказано, что отмена ГИА для 9 и 11 классов не рассматривается, но будет проведена комплексная «модернизация» экзаменов с целью устранения выявленных в ходе обсуждения проблем.
Это означает, что в 2025 и 2026 годах выпускники в Москве, Курске, Омске и на Камчатке будут сдавать ЕГЭ по единым КИМам, разработанным ФИПИ, так же, как и прежде. Также сохранятся экзамены-допуски – итоговое собеседование в 9 классе и итоговое сочинение в 11 классе.
Кроме того, известно, что:
- на ЕГЭ будет возможность пересдать экзамены по выбору, но с аннулированием предыдущего результата, что заставит выпускников подумать, стоит ли использовать вторую попытку;
- экзаменуемым будут предоставлены полные разъяснения о том, за какие ответы и какие конкретно ошибки были сняты баллы;
- будут разработаны единые алгоритмы действий на случай технических сбоев в пунктах проведения ЕГЭ;
- даты проведения ЕГЭ и дополнительных испытаний в вузах будут синхронизированы таким образом, чтобы абитуриенты уже имели на руках результаты ГИА-11.
В 2024 году было анонсировано еще одно новшество – возможность повторной сдачи ЕГЭ в течение года, а не только в период основной сессии. Но, вероятнее всего, это нововведение отменят, так как его реализация оказалась слишком затратной и сложной с технической точки зрения. Напомним, что выпускники прошлых лет теперь сдают ЕГЭ в резервные даты основного периода. Досрочная сдача доступна только для тех участников, которые не могут присутствовать в аудитории в период основной сессии по уважительным (документально подтвержденным) причинам.
Итак, мы предоставили исчерпывающий ответ на вопрос, будет ли ЕГЭ в 2026 году. Если в ближайшем будущем появятся какие-либо новости касательно ГИА, ОГЭ и ЕГЭ, или если экзамен все же будет отменен, мы обязательно уведомим об этом и оперативно внесем изменения в содержание данной статьи.