
Сагаалган — это буддийский праздник, который можно сравнить с Новым годом. Дата его проведения определяется по лунному календарю и в 2026 году выпадает на вторник, 17 февраля. Поскольку этот день не является официальным выходным, он считается рабочим. Тем не менее, власти Алтая, Бурятии, Калмыкии и Республики Коми предоставляют своим гражданам выходной.
Суть и дата праздника
С бурятского языка «сагаалган» переводится как Белый месяц. Этот праздник символизирует приход весны и возрождение природы. Для буддистов это событие олицетворяет очищение, духовное единство, чистоту и согласие мыслей.
Наступление праздника связано с первым новолунием в году, дата вычисляется по солнечно-лунному календарю. В 2026 встречать приход весны будут во вторник, 17 февраля.

История
Традиция празднования Белого месяца возникла на территории Монголии, где в этот период жители завершали заготовку молочных продуктов. Ранее дата совпадала с днем осеннего равноденствия, но после XIII века она была перенесена на весеннее солнцестояние внуком Чингисхана, Хубилаем.
В Советском Союзе этот праздник, особенно популярный в Забайкалье, как и многие другие религиозные события, подвергался запрету. Однако традиции, связанные с ним, сохранялись в народе, и люди неофициально отмечали этот день. С 1990 года традиция Белого месяца была возрождена, и сегодня по указу глав республик, где проживает много буддистов, дата Сагаалгана объявлена выходным днем. Тем не менее, отмечать праздник продолжают на протяжении всего месяца.
В 2011 году Юнеско включил праздник в список нематериального наследия.
В России Сагаалган отмечается в различных регионах. В Туве его называют Шагаа, на Алтае — Чага-Байрам, а сибирские татары празднуют Цаган ай.
Традиции
Этот праздник является семейным и празднуется в кругу близких. На стол в этот день выставляют множество национальных блюд, хотя накануне соблюдается пост. В первый день поздравляют родственников, облачившись в традиционные головные уборы. На следующий день посещают дальних родственников и друзей. Женщинам принято дарить ткани и посуду, мужчинам — оружие. Детей освобождают от учебы, и каникулы для них продолжаются пять дней. В дацанах проходят ночные службы, где верующие молятся о мире, счастье и поминают усопших.
Среди обычных традиций:
- популярные конные скачки;
- ехор — бурятский хоровод, символизирующий пространство и время;
- освящение ткани, которая будет защищать дом от бедствий в течение года;
- дугжуба — ритуальный огонь с подношениями, в котором сгорают все неприятности, болезни и злые мысли.
В период Белого месяца буддисты строго следуют традициям, чтобы обеспечить себе крепкое здоровье и удачу в делах в течение года.
Что готовят
На праздничный стол принято ставить национальные продукты и блюда белого цвета:
- простоквашу;
- сыр;
- молоко;
- творог;
- сметану;
- позы или манты — в зависимости от региона;
Также угощают родных бараниной, приготовленной в бульоне, кровяной колбасой и беляшами.
Что можно делать и нельзя
В праздничный день запрещены уборка и стирка — чистоту в доме приводят в порядок накануне торжества. Желательно перед Сагаалганом расплатиться со всеми долгами. На алтарь ставят подношения божествам, но среди угощений не должно быть мяса, рыбы или яиц, так как Будда был вегетарианцем и может воспринять такие подарки как оскорбление.
Буддизм не одобряет употребление алкоголя, поэтому распивать спиртные напитки запрещено. Лучше заменить их национальными, которые легко можно приобрести в Иркутске, Барнауле, Сыктывкаре и других городах Забайкалья, Коми и Калмыкии.
Среди буддистов распространено правило умеренности — есть столько, сколько необходимо. Но в Белый месяц допускается нарушение этого правила, и можно есть, сколько душе угодно, и даже объедаться.
Интересные факты
Европейцы впервые узнали о Белом месяце из записок Марко Поло, который утверждал, что был эмиссаром Хубилая в Китае.
Предполагается, что название «сагаалган» является производным от «сагаалагты», что означает приглашение попробовать молочное блюдо.
Во время празднования в поле или в храме сжигаются «соро» — ненужные вещи.

Сагаалган считается буддийским Новым годом. Однако в отличие от европейского, это событие происходит не в полночь, а ранним утром — с 6 до 8 часов, когда линии жизни на ладони становятся отчетливо видны.
В дацанах в течение 15 дней проходят хурал — службы, укрепляющие веру прихожан в Будду. Молитвы традиционно читаются по утрам, когда они обладают наибольшей силой.
В день праздника буряты встают в 4-5 утра, полагая, что в это время их дома посещает божество Балдэн Лхамо, которое подсчитывает количество людей, уже проснувшихся и нарядившихся, и дарит им удачу. Заснувших же божество пропускает, и потому с успехом в наступившем году они не встретятся.
Сагаалган в 2026 году начнется 17 февраля. На протяжении месяца буддисты будут следовать традициям, очищая свои души от недобрых мыслей. В первые 15 дней в дацанах будут проходить праздничные службы, в которых может участвовать любой желающий, стремящийся обрести мир и помянуть усопших.