Пурим в 2026 году

Пурим в 2026 году

Дата, когда отмечается Пурим, определяется по еврейскому религиозному лунному календарю. Каждый год она варьируется. В 2026 году праздник будет отмечаться 2 – 3 марта. В Израиле этот день всегда является выходным, с пышными застольями и праздничными процессиями. Пурим также отмечается в разных странах, включая Россию.

История

Евреи, ранее известные как иудеи, — это народ, рассеянный среди других. У них было свое государство, но более 2,5 тысяч лет назад вавилонский царь Навуходоносор завоевал Иудею, разрушил главный город Иерусалим и увел почти все население в персидское царство. Спустя 47 лет царь Кир II разрешил евреям вернуться, но многие из них уже успели обосноваться. Более того, они добились значительных успехов и были даже представлены в царском дворе.

Когда в Персии правил Ахашверош, его супругой стала Эсфирь, еврейка по национальности. Тем не менее, она скрывала свое происхождение. У Эсфири был наставник, Мордехай, который когда-то спас царя от смерти.

Правители в Персии и их наставник

У Ахашвероша был также советник по имени Аман, который так ненавидел Мордехая, что решил уничтожить весь его народ. Во время пира он обманул царя, и тот дал разрешение на подписку указа, предписывающего истребление евреев. Дата, когда должно было начаться избиение, была определена с помощью жребия. Выпала дата — 13 адара (последнего месяца лунного года).

Мордехай узнал о ужасной судьбе своего народа и обратился к Эсфири. Она постилась три дня, а затем пришла к царю и открыла ему правду. Но отменить свой указ он не мог и издал еще один, разрешающий евреям защищать свои жизни.

Битва продолжалась с 13 по 14 адара. С того времени и началась история Пурима — в честь чудесного спасения целого народа.

Аман, назначая день уничтожения евреев, бросал жребий. По-вавилонски он называется «ПУР». Поэтому праздник стал называться Пурим.

Как будут отмечать праздник

В 2026 году 2 марта после пробуждения религиозные евреи, как и в каждом году, воздержатся от еды до захода солнца. Эта пищевая аскеза символизирует пост Эстер. А вечером, как только на небе появится первая звезда, начнется Пурим.

Всё, что следует делать в праздник, описано в древнееврейском религиозно-юридическом сборнике Мишне, в трактате Мегила (1 – 2 главы). Также имеются специальные дополнения, указанные в Талмудах — Вавилонском и Иерусалимском.

Традиции праздника:

  1. Заранее готовят корзины с едой. Они называются «мишлоах манот». Каждому одариваемому необходимо передать как минимум 2 блюда.
  2. Ищут тех, кто вручает подарки. Самостоятельно это делать считается неуместным.
  3. С утра собираются для молитв. В них участвуют женщины. Зачитывают свиток Эстер и Тору. Это действие повторяется минимум 4 раза в день.
  4. Во время молитв упоминают вставки: «Аль ганисим», «Биркат гамазон», «Шмонэ-эсрэ».
  5. После молитв собираются к застолью, одаривают детей — деньгами и сладостями. Эти подарки можно вручать самим.

Пурим — это особенный день. Нельзя ругаться, скучать, оставаться в одиночестве или держать траур. Необходимо отложить все дела и веселиться «от души». О том, что нужно праздновать, есть упоминание в Торе.

Когда бы ни упоминалось имя Амана — во время молитв или при повторении религиозного события за столом, все начинают трещать трещотками, чтобы заглушить его.

Как и в каждый год, в 2026 году в Израиле будет проходить карнавальное шествие. Это единственный день в году, когда мужчины могут одеваться в женскую одежду, а женщины — в мужскую. Однако надевать более 3 предметов гардероба одновременно нельзя.

В России также сложились свои традиции празднования. В общинах обязательно устраивают праздник. Организуют театральные постановки, с помощью которых присутствующие знакомятся с религиозным событием. При упоминании Амана тоже принято трясти трещотками. Затем все садятся за щедро накрытый стол.

Какого числа Пурим в следующие годы — 2025, 2026, 2027

Дата праздника, отмечаемого в честь чудесного спасения еврейского народа, ежегодно выпадает на 14 адара. По григорианскому календарю его празднуют:

Год Месяц Дата и день
2025 Март С четверга на пятницу, 13 – 14
2026 Март С понедельника на вторник, 2 – 3
2027 Март С понедельника на вторник, с 22 на 23

Угощение на Пурим

На праздничный стол подают специальные блюда. Каждое из них имеет особое значение, описанное в «Шулхан Арухе», религиозном кодексе.

Печенье на подносе и бокалы с вином

На столе должны быть обязательно:

  1. Вино — для того, чтобы забыть о заботах и веселиться от души. Единственный день, когда нужно пить так, чтобы не отличить имя Мордехая от Амана.
  2. Крупы или бобы. Благодаря им Эстер могла соблюдать закон кашрута, скрывая свое происхождение.
  3. Нуга из орехов. Они объединены в единую массу, символизируя народ, рассеянный среди других и объединяющийся в трудные времена.
  4. Мясо (кроме свинины). Этот продукт поддерживает силы. Если бы евреи не ели мясо, они не смогли бы противостоять персам.
  5. Креплах — закрытые пельмени. В них начинка также скрыта под тестом, как когда-то были скрыты намерения Амана под его лживой улыбкой.
  6. Хала — плетеная булка. Это символ веревки, на которой Аман хотел повесить Мордехая, но сам оказался повешенным.
  7. Кнейдлах — шарики из мацовой муки. Это символ того, что Бог не забывал о избранном народе, дети которого с раннего возраста изучали Тору.

Но самым важным блюдом являются печенья хоменташен, или другое название — «Уши Амана». Эти печенья треугольной формы с сладкой начинкой — джемом с черносливом или маком.

Когда начнется Пурим в 2026 году, все евреи соберутся, чтобы отпраздновать один из самых значимых для них праздников. Чтобы спастись, им было достаточно слиться с населением Персии. Но даже царица Эсфирь и ее наставник Мордехай остались верны вере предков, благодаря чему народу удалось сохранить свою идентичность.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек