
Ваш ребенок начинает обучение в средней школе в 2025-2026 учебном году, и вам интересно, какие предметы он будет изучать в 5 классе, а также как образовательный процесс будет отличаться от предыдущих 4 лет обучения? Мы расскажем о расписании для пятиклассников в российских школах и предоставим полный список обязательных и дополнительных дисциплин, которые могут быть включены в программу вашего ребенка.
Ключевые изменения
При переходе в среднюю школу каждый ученик проходит особый период адаптации, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Несмотря на то, что образование на I и II ступенях в российских школах имеет последовательный характер, дети сталкиваются с рядом новшеств, и их школьная жизнь претерпевает значительные изменения. К числу основных нововведений, по мнению педагогов, школьников и родителей, относятся:
- Обучение в несколько смен. В то время как для учащихся 1-4 классов занятия проводятся только в первую смену, с 5 класса ребенок может учиться во 2 или даже 3 смену, если график работы школы это допускает.
- Множество новых учителей. Для многих детей именно это изменение формата обучения становится основным источником стресса, так как каждый педагог имеет свои особенности и требования, и многие из них ориентированы на учащихся старшего возраста, поскольку, как правило, 5 классы ведут учителя, недавно закончившие 11 класс.
- Новые предметы. В 5 классе расширяется перечень изучаемых дисциплин, и с каждым последующим годом в расписании школьников будут добавляться новые предметы.
- Увеличенное количество уроков. Если в начальной школе у детей было 4 (реже 5) уроков в день, то в 5 классе их будет 6 (иногда 7 в день). Соответственно, увеличивается нагрузка и объем домашнего задания.
- Второй иностранный язык. Учитывая недавние изменения в Федеральном государственном образовательном стандарте, решение о том, будут ли их дети изучать второй иностранный (или дополнительный родной) язык, принимают не школы, а сами родители. Для введения дополнительного курса необходимо, чтобы 100% родителей проголосовали за это, а директор издал соответствующий приказ.
ФГОС и учебные программы
Новый обязательный школьный стандарт для 5-х классов был введен еще с 2022-2023 учебного года, поэтому пятиклассники 2025-2026 года станут уже 4 параллелью детей, обучающихся по новым программам.

Среди ключевых новшеств ФГОС 2021 года выделяются:
- отмена обязательного второго иностранного языка;
- вариативность в изучении родного языка и литературы;
- расширение перечня изучаемых предметов;
- корректировка содержания некоторых курсов;
- группировка школьных дисциплин по тематическим модулям;
- новые правила формирования подгрупп для изучения отдельных предметов;
- использование электронных учебников и цифровых обучающих платформ в образовательном процессе.
При этом нормы аудиторной нагрузки для учащихся основной школы в ФГОС III поколения снижены и должны составлять от 5058 до 5549 часов за 5 лет обучения (с 5 по 9 класс).
Какой именно будет программа, по которой работает ваша школа, зависит от региона, а также особенностей учебного заведения. Возможны следующие варианты:

Предметы в 5 классе в 2025-2026 году
Полный список дисциплин, изучаемых в 5 классе, включает обязательные предметы и дополнительные курсы, которые могут входить в программу (например, региональный компонент) и утвержденный в учебном заведении учебный план.
Значимые нововведения
Хотя основные предметы, изучаемые в 5 классе по ФГОС III, были утверждены Минпросвещения в 2021 году, к 2025-2026 учебному году список будет обновлен.
Среди ожидаемых изменений:
- дисциплина «Обществознание» исчезнет в 5-8 классах (предмет будет изучаться только с 9 класса);
- «История» будет преподаваться 3 раза в неделю, а программа по этому предмету будет обновлена;
- предмет «Основы безопасности и защиты Родины» заменит «Основы БЖД».

Обязательные предметы
Список обязательных дисциплин по ФГОС III включает в себя следующие предметы:
- Русский язык – 5 раз в неделю;
- Математика – 5 раз в неделю;
- История – 3 раза в неделю;
- Литература – 3 раза в неделю;
- Иностранный язык – 3 раза в неделю;
- Физкультура – 3 раза в неделю;
- Технологии – 2 раза в неделю;
- Информатика – 1 раз в неделю;
- Биология – 1 раз в неделю;
- География – 1 раз в неделю;
- Рисование (ИЗО) – 1 раз в неделю;
- Музыка – 1 раз в неделю;
- ОДНКНР – 1 раз в неделю.
Дополнительные предметы
В рамках вариативной составляющей учебного плана по желанию родителей в расписание детей могут быть добавлены следующие дисциплины:
- Второй иностранный язык – 2 раза в неделю;
- Родной язык и литература – от 3 до 5 раз в неделю;
- Ритмика;
- Логика;
- Хореография;
- Этика;
- Робототехника и другие.
Полный перечень предметов зависит от специализации учебного заведения и наличия у школы возможности предоставления соответствующих образовательных услуг (оснащение оборудованием, наличие в штате квалифицированного преподавателя и т.д.).
Внеурочная деятельность
В 2025-2026 году минимальное количество часов «внеурочной» деятельности для 5 класса – 1 час в неделю. Основное внимание рекомендуется уделить патриотическому воспитанию, поэтому чаще всего учителя выбирают для реализации программы такие мероприятия, как «Разговоры о важном» или «Билет в будущее», которые охватывают все классы с 1 по 11.

Выделяя больше времени на внеурочную деятельность, можно разнообразить учебный процесс такими интересными курсами, как:
- Визуально-пространственные искусства;
- Хоровое пение;
- Музыкальный театр;
- Программирование;
- Основы культурного поведения в обществе;
- Проектно-исследовательская деятельность и другие.
Можно ли изучать не все предметы?
Обязательные предметы (инвариативная составляющая учебного плана) – это основа, необходимая ребенку для дальнейшего развития, поэтому отказаться от изучения этих дисциплин невозможно.
Предметы, добавленные в список по решению родителей, также будут обязательными, так как они входят в учебный план школы, и, следовательно, оценка должна быть выставлена каждому ученику. Однако если кто-то из родителей выступит против дополнительной нагрузки, такие дисциплины не должны быть включены в расписание класса. Поэтому стоит уточнять, что именно изучают дети, если вы планируете перевести ребенка в новую школу после начала учебного года.
На практике, в российских школах свободный выбор предметов возможен только в частных образовательных учреждениях, и даже для таких школ это скорее исключение, чем правило. Поэтому стоит интересоваться расписанием и учебной программой еще до начала обучения в 1 классе, чтобы через 4 года не искать более комфортные условия для обучения.