День молодежи в 2026 году

День молодежи в 2026 году

Дату проведения Дня молодежи в России переносили несколько раз, что нередко приводит к путанице. Для того чтобы подготовиться к мероприятиям в 2026 году, необходимо заранее отметить в календаре, на какое число он приходится. Этот праздник подчеркивает важность обеспечения молодежи равными правами и возможностями в доступе к образованию, труду, культурным ценностям и здравоохранению. Его учреждение демонстрирует, как важно участие молодежи в общественной жизни, их вклад и знания.

История

На конференции революционной молодежи, прошедшей в Берне в 1915 году, был учрежден Международный юношеский день (МЮД). Его основная цель — вовлечение молодежи в мировые проблемы, борьба с милитаризмом, укрепление мира. Участники этой организации объединились для отстаивания социальной справедливости.

Молодежь

В СССР МЮД отмечали на уровне государства с 1932 года. После Второй мировой войны, в 1945 году, во время лондонского съезда была проведена Всемирная конференция демократической молодежи. После этого дату перенесли и изменили название праздника на Всемирный день, который начали отмечать 10 ноября.

С 1958 года в СССР 7 февраля стал отмечаться как День советской молодежи. После распада Советского Союза президент страны подписал указ, который изменил название, убрав слово «советской», и установил новую фиксированную дату — 27 июня.

С одной стороны, такая трансформация оказалась удобной — теперь есть постоянный день празднования, и не нужно заглядывать в календарь для уточнения. Но летом самые активные молодые люди — учащиеся и студенты — работали в стройотрядах, поэтому не могли полноценно участвовать в мероприятиях. В связи с этим в 2023 году В. В. Путин посчитал необходимым приурочить торжество к выходному дню. По его указу его будут отмечать ежегодно в последнюю субботу июня.

В 2026 году дата Дня молодежи России — 27 июня.

Традиции

Наиболее интересные мероприятия проводятся в Москве и других крупных городах страны. В телевизионную сетку включают фильмы о проблемах молодежи, транслируют встречи с интересными людьми, которые, несмотря на свой возраст, уже добились значительных успехов в различных сферах жизни — науке, культуре, волонтерстве.

Традиционными стали встречи с президентом страны и другими известными личностями. Приглашенные на встречу делятся своими проблемами, рассказывают, как можно оказать им помощь, чтобы они могли увеличить свой вклад в общественную жизнь.

По всей стране проводятся:

  • слеты и форумы;
  • конференции;
  • спортивные соревнования;
  • творческие фестивали.

Большое внимание уделяется благотворительности. А вечером проходят дискотеки и устраиваются праздничные фейерверки.

Молодежь с воздушными шарами

Когда будет праздник в ближайшие годы

Важно заранее отметить эту дату в календаре:

Год Июнь
2025 28
2026 27
2027 26
2028 24

Праздник в разных странах

Отдельный праздник отмечается не только в России, но и в других странах:

  • в Азербайджане — 2.02;
  • Во Вьетнаме — 26.03;
  • в Замбии — 11.03;
  • в Китае — 04.05;
  • в Кирибати — 07.08;
  • в Кыргызстане — 10.11;
  • в Таджикистане — 23.05;
  • в Тайване — 29.03;
  • в Турции — 19.05;
  • в ЮАР — 16.06;

В странах Европейского союза, Великобритании и США отмечается Всемирный День молодежи. Интересно, что наряду с традиционными мероприятиями, к молодежи обращается и Папа Римский, который рассказывает, как можно строить свою жизнь в соответствии с заповедями Бога.

К молодежи по классификации ООН относятся люди в возрасте от 15 до 24 лет. В России с 11.11.2020 года к этой категории относят граждан в возрасте от 14 до 35 лет, что включает подростков и уже взрослых людей. По статистике, это около 40 миллионов.

Интересные факты

В 1945 году активисты организации ВФДМ (федерации демократов) предложили организовать Всемирный праздник. В эту организацию входили молодые люди со всего мира, независимо от социального статуса и национальной принадлежности. Их объединение было вызвано необходимостью сплотиться в борьбе за независимость. Вторая мировая война продемонстрировала, насколько опасными могут быть такие явления, как фашизм, расизм и колониализм.

Девушки и парни с глобусом

Юноши и девушки России выразили желание иметь свой собственный праздник. Инициаторами молодежного движения стали активисты Христианского союза, которые организовали общество «Маяк». Возраст участников колебался от 17 до 25 лет, а деятельность продолжалась до 1923 года.

После Октябрьской социалистической революции в России появился шанс на создание собственного праздника для молодежи, который хотели отмечать в Татьянин день — 25 января. Попытки переименования в честь пролетарских студентов не увенчались успехом.

После Великой Отечественной войны в СССР День молодежи стал отмечаться на уровне государства. Первый фестиваль, собравший множество зарубежных гостей, прошел в Москве в 1957 году. За две недели — с 28 июля по 11 августа — «загадочную страну» посетили 34 тыс. человек из 131 страны.

Второй раз фестиваль прошел в СССР в 1985 году — он длился с 27 июля по 3 августа. Гостей было меньше — всего 26 тыс., но количество стран-участников составило 167.

Программа празднования Дня молодежи в России на 2026 год еще не составлена. Однако в 2024 году в Казани пройдут «Игры будущего». Это грандиозное событие можно считать полноценным праздником для молодежи — в нем примут участие 260 международных команд.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек