
С 2010 года во всех российских школах второй иностранный язык был обязательным для учащихся 5-11 классов, однако после внедрения новых норм ФГОС эта требование было отменено. В 2025-2026 учебном году школьники получат возможность выбора. Давайте подробнее рассмотрим, кто сможет отказаться от изучения «второго иностранного» по новому государственному стандарту, а кто будет обязан учить два языка в предстоящем учебном году.
Иностранные языки в учебной программе
В настоящее время изучение иностранных языков в российских школах начинается уже в начальных классах. Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает, что дети осваивают первый иностранный язык наряду с русским, начиная с 1 класса. Чаще всего в качестве основного иностранного языка выбирают английский, хотя в некоторых учебных заведениях могут быть созданы классы для изучения немецкого, испанского или французского языков.
Основной (первый) иностранный язык – обязательный предмет в любой школьной программе, и отказаться от его изучения невозможно, независимо от региона и типа школы.

Второй иностранный язык в 2025-2026 учебном году учащиеся могут начинать изучать в основной школе уже с 5 класса. Однако согласно новому ФГОС, который начал внедряться в 2021 году, этот предмет не является обязательным. Новый образовательный стандарт дает родителям право решать, будет ли их ребенок изучать дополнительный иностранный язык.
В настоящее время в школах дети могут изучать следующие иностранные языки:
- английский (чаще всего как основной);
- немецкий (изучается как 2-й в 53% школ);
- французский (выбирают как 2-й менее 20%);
- испанский;
- китайский;
- родной язык (изучается вместо «второго иностранного» в некоторых регионах России).
Кто может не изучать «второй иностранный»
В 2025-2026 году отказаться от «второго иностранного» смогут классы, которые уже перейдут на ФГОС III поколения. В соответствии с планом внедрения новых программ для основной школы это будут 5-8 классы.

*Н — классы, которые должны перейти на новый ФГОС 3 поколения.
К числу причин отмены «второго языка» в российских школах относятся:
- недостаток квалифицированных преподавателей в учебных заведениях;
- отказ от обязательного перевода ЕГЭ по английскому языку;
- разнообразие предметов ЕГЭ при поступлении в ВУЗы на филологические специальности.
Важно! Родителям учащихся 5-8 классов не нужно писать заявление на отказ от «второго иностранного».
Важно также помнить, что вопрос о введении второго иностранного языка в школьный курс чаще всего решается родителями будущих пятиклассников. Обычно класс, который принимает решение «изучать» или «не изучать» второй язык, сохраняет этот статус и в дальнейшем.
Ситуация с предметом «родной язык и литература» аналогична. В 2025-2026 году он будет переведен в разряд необязательных, поэтому решение о включении дисциплины в учебный план должны принимать родители (при условии наличия в школе квалифицированного педагога).

Кто будет изучать два иностранных языка
Хотя в 2021 году Кравцов официально заявил, что второй иностранный язык не является обязательным, этот предмет все равно останется в российских школах и в следующем учебном году. Давайте подробнее разберем различные ситуации, с которыми можно столкнуться в российских школах.
Второй иностранный для 9-классников
В 2025-2026 году второй иностранный остается обязательным предметом для учащихся 9 классов, которые завершают обучение по ФГОС II (в старом стандарте этот предмет входил в инвариантную часть программы).
После внедрения нового ФГОС родители учеников, обучающихся по старым стандартам, могут отказаться от изучения «второго иностранного», но для этого требуется согласие 100% коллектива, чего на практике достичь бывает довольно сложно.

Важно! Родителям 9-классников необходимо написать коллективное заявление для отказа от изучения второго иностранного языка.
Наиболее распространенные причины отказа от второго иностранного в классах, которые ранее изучали этот предмет:
- отсутствие квалифицированного преподавателя в школе;
- перераспределение учебной нагрузки на другие предметы;
- желание родителей уменьшить нагрузку для детей.
Изучение 2 языков в гимназиях и лицеях
Гимназии и лицеи филологического профиля в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, часто открыто информируют абитуриентов о том, что их учебная программа включает углубленное изучение предметов филологического направления, в частности, освоение 2 и более иностранных языков.

Родители, выбирающие такие учебные заведения для своих детей, прекрасно осознают преимущества этого подхода:
- всестороннее развитие ребенка;
- ориентированность на продолжение обучения в зарубежных университетах;
- перспективы успешной сдачи ЕГЭ по английскому и другим иностранным языкам и поступления в престижные ВУЗы России.
Заключение
Выбирая новую школу для ребенка в 5-9 классе, стоит уточнить, сколько иностранных языков изучают в том классе, куда попадет ваш сын или дочь. Важно понимать, что ребенку будет сложно адаптироваться в новом классе 6-9 параллели, если он ранее не изучал второй иностранный язык или изучал другой язык.