МЦКО: мониторинг и диагностика в 2025-2026 году

МЦКО: мониторинг и диагностика в 2025-2026 году

Каждый год МЦКО осуществляет мониторинг качества образования среди школьников столицы. В этой статье мы детально обсудим, как будет организована диагностика в 2025-2026 году, какие классы будут участвовать в диагностических работах и по каким предметам.

Кого проверяет МЦКО

Московский центр качества образования был создан по указанию Правительства Москвы более 20 лет назад (20.10.2004) с целью решения широкого круга задач, направленных на повышение эффективности образовательного процесса на разных уровнях.

В 2025 году сфера деятельности МЦКО охватывает такие ключевые направления, как:

  • экспертиза образовательных программ;
  • ГИА (ОГЭ и ЕГЭ);
  • внедрение современных технологий и методик для проведения объективных измерений качества обучения;
  • аттестация педагогических сотрудников;
  • оценка качества преподавания различных дисциплин;
  • разработка и внедрение программ повышения квалификации для педагогов;
  • проведение испытаний по русскому языку и истории России для желающих получить гражданство РФ;
  • контроль деятельности образовательных учреждений столицы.

Проверки МЦКО в школах Москвы

Обратите внимание, что мониторинг и диагностика МЦКО, который будет проведен в 2025-2026 году, относится к категории «проверка качества преподавания дисциплин». Это значит, что срезы, которые пишут школьники, на самом деле направлены на проверку качества работы учителя.

По итогам мониторинга специалисты МЦКО могут сделать следующие выводы:

  1. Какова квалификация учителей в конкретной школе и в целом по столице.
  2. Соблюдают ли педагоги требования программы и базового учебного плана.
  3. Освоили ли учащиеся основные теоретические знания и практические навыки на соответствующих этапах обучения в необходимом объеме.

Нарастающее волнение среди учителей перед предстоящими диагностическими работами объясняется тем, что мониторинг служит оценкой их профессиональной деятельности. Часто, испытывая стресс, педагог начинает «давить на класс», вынуждая детей максимально подготовиться к проверке.

С целью побудить учащихся показать наилучшие результаты на срезах МЦКО, многие школы принимают коллективное решение включать результаты диагностики в журнал или вводят повышающие коэффициенты. Если такая норма не была официально утверждена администрацией в положении об оценивании, учитель вправе не учитывать результаты диагностики при выставлении тематических, четвертных и годовых оценок.

Кто будет писать диагностические работы в 2025 году

Важно! Не стоит путать ГИА, Всероссийские проверочные работы и мониторинги МЦКО.

Для мониторинга МЦКО выделяют обязательное участие и участие по желанию.

Обязательное участие

Участники, которые будут включены в график диагностик МЦКО на 2025-2026 год, будут выбраны случайным образом среди всех государственных образовательных учреждений Москвы. Проверку знаний планируется провести среди учеников 2-11 классов. Конкретные школы, параллели и отдельные классы, которые примут участие в мониторинге в следующем году, будут известны в августе.

Обязательное участие в МЦКО

Если школа попала в перечень МЦКО, то отказаться от прохождения проверки нельзя! В определенный учебный день, который будет указан в календаре школьника, контрольную работу должны будут написать ученики определенных жеребьевкой классов (в том числе обучающиеся на заочной форме).

Дети, которые обучаются на семейной форме (в обычных или онлайн школах), не обязаны участвовать в мониторингах МЦКО.

Участие по желанию

Частные школы, а также государственные учреждения и классы, не выбранные случайным образом, также могут участвовать в мониторинге, но на платной основе.

Стоимость предметной диагностики колеблется от 900 до 1000 рублей в зависимости от формата проведения и количества участников, заявленных школой. Проверка готовности выпускников к ГИА обойдется примерно в 2000 рублей.

Формат проведения диагностики

Проверочная работа осуществляется для школьников в одном из следующих форматов:

  • очно – в школе в один из учебных дней;
  • онлайн – в соответствии с утвержденным графиком.

Формат проведения диагностики МЦКО

Все мониторинги МЦКО проводятся по единым КИМам, которые организация разрабатывает специально для каждого предмета, учитывая актуальные программы и задания, представленные в школьных учебниках.

Тестовые задания составлены в формате, максимально приближенном к ГИА, поэтому некоторые школьники называют такие срезы «мини-ЕГЭ». КИМы, предлагаемые детям, открываются непосредственно в день проведения мониторинга (как и в случае с ГИА).

Оценивание МЦКО

Проверять закодированные работы школьников Москвы будут не их учителя, а независимые эксперты. Официальный результат мониторинга публикуется не ранее чем через 3 дня после проведения среза.

Результативность оценивается в уровнях, которые педагоги приравнивают к школьным оценкам:

Процент правильных ответов Уровень Школьная оценка
81 – 100% высокий 5 баллов
61 – 80% повышенный 4 баллов
41 – 60% базовый 3 баллов
Менее 40% низкий 2 баллов

Какие предметы предстоит сдавать

В 2025-2026 учебном году расписание диагностических работ МЦКО для конкретного класса может включать несколько учебных дисциплин. Чем старше школьники, тем больше предметов попадает под мониторинг.

  • Для начальной школы это обычно математика и русский язык.
  • Для основной – обязательно история, а также все естественные науки.
  • В старшей школе – любые дисциплины из списка ЕГЭ.

Какие предметы сдают школьники Москвы на мониторингах МЦКО

По желанию можно проходить как предметные, так и межпредметные мониторинги.

Расписание работ МЦКО на 2025-2026

Проведение обязательных контрольных срезов осуществляется в три этапа:

  1. Начальная диагностика (с сентября по октябрь 2025 г), показывающая уровень знаний, сохранившихся у детей после летних каникул.
  2. Промежуточная диагностика (в декабре 2025 г.), которая должна продемонстрировать прогресс обучения.
  3. Итоговая диагностика (с апреля по май 2026 г.).

Хотя школы Москвы узнают, принимают ли они обязательное участие или нет, еще до начала учебного года, точный график срезов, а также классы, в которых они будут проводиться, будут известны лишь за 2-3 дня до проведения диагностики.

Нужно ли готовиться к МЦКО

Официальная позиция МЦКО заключается в том, что при хорошем обучении нет никакой необходимости в дополнительной подготовке к срезу, ведь задания, которые входят в КИМы, составляются экспертами на основе школьной программы.

Нужно ли готовится к МЦКО

Тем не менее, учителя московских школ, родители и сами школьники часто стремятся получить уверенность в том, что предстоящие мониторинги пройдут успешно. Проверить свой уровень знаний и выявить темы, требующие дополнительного внимания, можно, проработав пробные варианты, размещенные на сайте МЦКО.

Диагностика для учителей

МЦКО проверяет не только качество преподавания, а и уровень владения предметными знаниями педагогов, работающих в учебных заведениях столицы.

По итогам тестирования педагог может получить сертификат соответствующего уровня:

Процент правильных ответов Уровень
85 – 100% экспертный
70 – 84% высокий
50 – 69% базовый
0 – 50% низкий

Проходить тестирование педагоги могут раз в 5 лет с учетом действия сертификата, выданного МЦКО. Этот документ повышает шансы на успешное трудоустройство и позволяет найти работу в Москве с более высоким уровнем оплаты.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек