Еще в 2011 году в Госдуму был внесен проект закона об отмене ЕНВД с 2014 года. Взамен предлагался принудительный переход всех предпринимателей, использующих этот специальный режим налогообложения, на патентную систему. Однако тогда решение не было принято. Вопрос об отмене снова возник в 2012 году, когда Федеральное Собрание РФ приняло поправки в налоговое законодательство. В частности, статья Налогового кодекса, разрешающая ЕНВД, должна была утратить силу с начала 2018 года. И только в 2016 году было принято окончательное решение об отмене ЕНВД не в 2018, а только в 2021 году.
О налоге
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) был установлен в России с 2003 года, после принятия нового Налогового кодекса. Он, в частности, разрешает специальный режим налогообложения для некоторых типов предпринимательской деятельности. К ним относятся:
- бытовые услуги, включая ремонт;
- ветеринарные услуги;
- розничная торговля;
- услуги общественного питания;
- некоторые другие услуги.
Точный перечень типов деятельности определяется региональными властями с учетом местной специфики.
Ставка составляет 15% от вмененного дохода, который зависит от типа деятельности, а также ряда повышающих и понижающих коэффициентов. Срок уплаты: один раз в три месяца с зачислением в местные бюджеты.
Субъект федерации имеет право принять региональный закон, блокирующий применение ЕНВД на его территории. Например, в Москве действует сложная система торговых сборов. На практике в столице России имеет место «смешанный» подход к налогообложению малого бизнеса. Например, для районов Новой Москвы по-прежнему используется «вмененка». От уплаты торговых сборов в столице временно освобождены интернет-магазины, а также организации, продающие печатную продукцию (книги, газеты, журналы).
ЕНВД освобождает предпринимателей от уплаты большинства (но не всех!) налогов и сборов. Он не зависит от фактических доходов и не требует расчета прибыли. Наличие кассовой техники не обязательно. Предположительно, это должно способствовать развитию малого бизнеса и росту экономики. С 2013 года в России предприниматели имеют право самостоятельно выбирать между уплатой ЕНВД и альтернативными видами налогообложения. Этот налог не может быть использован крупными компаниями. Кроме того, существует множество других ограничений.
По данным Министерства финансов за 2017 год ЕНВД в России использовали около 2 миллионов предпринимателей. Доходы государства от этого налога составили более 50 миллиардов рублей.
Отмена ЕНВД. Быть или не быть?
Решение об отмене налога спровоцировало острую общественную дискуссию. Многие предприниматели и экономисты указывали, что при всех его недостатках, он является наиболее удобным для малого и отчасти среднего бизнеса. Альтернатива, представленная патентной системой (покупка разрешения на определенный вид деятельности), оставляет желать лучшего. Например, патенты не разрешают нанимать до 100 работников (в отличие от «вмененки»). Перечень видов деятельности, на которые можно приобрести патент, не совпадает и более ограничен по сравнению с системой ЕНВД. Эксперименты с внедрением виртуальных касс (т.н. «онлайн-касс») для учета фактических доходов бизнеса сталкиваются с административными и техническими трудностями.
Некоторые политики и депутаты даже предлагали оставить «вмененку» без изменений на постоянной основе, но, в конечном итоге, федеральные власти согласились только на отсрочку «приговора».
Ряд экономистов и чиновников полагают, что ЕНВД является неэффективным. Это обосновывается тем, что предприниматели с существенно разными показателями доходов и прибыли имеют одинаковую налоговую нагрузку. Кроме того, существует известная проблема раздельного учета, когда та или иная организация ведет разные типы деятельности
Возможные изменения в 2019 году
Несмотря на закрепленную законодательно отсрочку, дискуссия по этой «долгоиграющей» теме продолжается. Слухи, что этот налог отменят уже с 2019 года появляются снова и снова. Власти настойчиво рекомендуют индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, использующим «вмененку», переходить на патентную или упрощенную системы налогообложения (УСН). В 2017 году был одобрен федеральный закон об отсрочке обязательного применения «онлайн-касс» для малого бизнеса, но только до середины 2019 года.
Главное отличие вышеназванных альтернатив заключается в обязательном учете всех доходов предпринимателей. По упрощенной схеме налог должен быть уплачен с величины общих доходов или с величины прибыли (разницы между доходами и расходами). Как при УСН, так и при патентной системе налогообложения существует жестко лимитированный размер максимального дохода каждого предпринимателя. Например, для упрощенной схемы он составляет в настоящее время 150 миллионов рублей за год. Этот предел «заморожен» до 2020 года, его увеличение в ближайшем будущем маловероятно. При получении фактического дохода выше этого «потолка» использование предпринимателем «упрощенки» запрещено. Для сравнения при уплате ЕНВД доходы и прибыль бизнеса пока никак не ограничиваются.