Постоянство каких-либо экономических происшествий в России не вызывает у граждан сомнения. Дефолт, экстремальная инфляция, падение курса рубля и многое другое являются неотъемлемой частью жизни россиян. Именно поэтому многим интересно, будет ли кризис в 2019 году в России, к тому же и политики, и экономисты пытаются понять, стоит ли его ожидать.
Прогнозы правительства
Политическая точка зрения на вероятный кризис в России в 2019 году несколько подвешенная. Влияние санкций вынудило правительство стимулировать собственное производство, что привело к незначительному, но все же улучшению внутреннего экономического развития. Процесс по факту только начался, в дальнейшем ожидается более убедительный рост.
По экономическим данным видно, что пусть медленно, но верно ВВП растет, хотя далеко не теми темпами, которые могут позволить чувствовать себя спокойно. Российская экономика вошла в некую зону стабильности, что позволяет предполагать отсутствие заметных кризисов.
В тоже время ожидается некое западение роста зарплат при сохранении повышения стоимости товаров и услуг. В целом это негативно отразится на качестве жизни граждан, но планируется, что такая ситуация продлится недолго. Правительство прямо говорит, что в сложившейся ситуации не стоит ждать роста зарплат бюджетников и пенсионных выплат, пока только планируется удерживать их хотя бы на уровне инфляции.
Мнения экономистов и экспертов
Ранее Минэкономразвития выдвигал версии о том, что длительность кризиса начнет угасать в 2018 году и к началу 2019 ситуация в стране станет более стабильной. Предположения довольно спорные — они основаны на все той же продажи нефти. Даже если уровень продаж и стоимость «черного золота» в 2019 году смогут порадовать своими показателями, то это все равно не говорит о реальном выходе из кризиса. Любое падение стоимости нефти в считанные месяцы опять погрузит страну в кризис.
При этом предполагалось, что базовая стоимость нефти составит 50 долларов за баррель, а кризис стоит ждать, если цена будет ниже. Вероятнее всего, прогнозы окажутся более пессимистичными, нежели реальность. В течение всего 2017 года цена «черного золота» росла, уже в начале 2018 поднимаясь выше 70 долларов.
Есть и другие экономические версии. По данным расчета прироста среднегодового индекса РТС С. Блинова, существует риск очередного негативного периода. По наблюдениям нескольких специалистов после замедления темпов роста РТС при их сохранении в течение определенного времени происходит отложенный кризисный момент. В среднем после такого явления негативный поворот в экономике происходит спустя 18-24 месяца. В августе 2017 года было замечено падение темпов роста РТС, что дает намек на вероятный кризис с весны 2019.
При этом предварительно темпы роста убедительно росли, лишь потом замедляясь. Поэтому есть 2 варианта развития событий:
- Пройдет небольшая кризисная волна.
- Негативных воздействий на экономику удастся избежать.
Первый вариант исходит из скачка темпов роста индекса перед замедлением. За 24 месяца до 2008 года темп роста показал увеличение на 94% с последующим резким замедлением. Тогда волна кризиса была действительно ощутимой. Сейчас же ситуация если и будет кризисной, то менее выраженной — предварительный скачок составлял 26%, поэтому такого резкого отката не ожидается. Также есть вероятность избежать кризиса — при прекращении падения темпов роста и хотя бы их стабилизации можно не ожидать негативных экономических волнений.
Точки зрения граждан из разных слоев
Отголоски мощных волн предыдущих кризисов негативно повлияли в первую очередь на малый бизнес. Индивидуальные предприниматели предполагают, что их ждет новая волна экономических потрясений. Это на самом деле так, хотя не совсем связано с кризисом — нововведения в условиях работы ИП вынуждают меняться, лишая малый бизнес сверхприбылей. С учетом отсутствия роста зарплат такие изменения могут выглядеть как кризис, поэтому многие предприниматели ожидают новую волну негативных экономических последствий для себя.
При этом попытки правительства удержать на уровне размер пенсий и бюджетных зарплат за счет индексации этих выплат на уровень инфляции уже говорят о том, что если и будет кризис, то не такой страшный. Да, зарплаты реально не увеличатся, но благодаря индексации они и не станут заметно меньше. Для большинства российских граждан такая стабильность и есть отсутствие кризиса.
Бюджетники уже несколько лет ощущают изменения в своей жизни, при этом они далеко не всегда отрицательные. Большинство работников детских образовательных учреждений, больниц и прочих социальных организаций стали жить лучше, поэтому думают, что кризис маловероятен. Хотя и они, и другие граждане страны понимают, что бюджетные средства в большом объеме тратятся на всю эту военную «игру». Если направить эти средства на развитие экономики, то возможный кризис станет менее вероятным.
Влияние 2019 года на экономику в дальнейшем
Условно страна сейчас находится на перепутье — будет ли кризис в 2019 году в России или нет, события уже начинают закручиваться. Пусть медленно и не совсем стабильно в стране растет собственное производство хоть чего-то, а правительство пытается стимулировать это явление. Существует понятие таможенной пошлины, пытающейся защитить эти «ростки» от недорогих импортных товаров. В целом это бьет по карманам потребителей, но рано или поздно среди внутренних производителей возрастет конкуренция, что приведет к реальному ценоформированию.
Если в 2019 году правительство разработает систему «налогового рая» для депрессивных районов, то это может подстегнуть в таких регионах малое предпринимательство. Уже через 2-3 года такое решение положительно скажется и на этих областях, и на экономике страны в целом. К тому же эксперты предполагают рост стоимости нефти, что принесет хороших приток доходов в бюджет. Россия пока еще сырьевая держава, но в 2019 году, при отсутствии сильного кризиса, она может начать менять направление.
Будет ли кризис в 2019 году в России или его удастся избежать — вопрос спорный. С одной стороны волнения в экономике являются нормальным событием, другое дело если это мощный шторм. Рост ВВП и повышение цен на нефть говорит о том, что ситуация становится лучше, но это в любой момент может измениться.