Вопрос о финансовом обеспечении пожилых граждан остается одним из самых злободневных на сегодняшний день, ведь всех интересует, какой будет пенсия в 2019 году, когда вступят в силу изменения, о которых постоянно сообщают новости.
Ходят слухи, что пенсионная система скоро рухнет, и надо позаботиться о грядущей старости самостоятельно, потому что надеяться на государство бесполезно. Между тем, с заработной платы каждого официально работающего человека ежемесячно отчисляется 22% в ПФР. Но поскольку о далеком будущем нет смысла, поговорим о том, какие изменения ждут пенсионеров в 2019 году.
Индексация выше инфляции
В ежегодном послании Президента РФ было дано указание вывести уровень ежегодной индексации пенсий на опережение уровня инфляции. Причем такое повышение должно принять систематический, а не разовый характер. Разработкой данного вопроса занялось Министерство труда РФ. Министр Максим Топилин прокомментировал, что года надо разработать комплекс мер, которые позволят ежегодно повышать пенсионные выплаты, опережая рост цен. При этом в 2018 году эта задача была выполнена – инфляция за 2017 год, по официальным данным, составила не больше 3%, а пенсионное пособие с 1 января проиндексировали на 3,7%.
В 2019 году рост пенсий должен составить 7%. В грубом пересчете это примерно 1000 рублей в месяц. Хотя, для каждого пенсионера указанные проценты материализуются в свою сумму. У кого-то она окажется больше, а у кого-то даже меньше обещанной тысячи.
Какая будет инфляция в 2019 году, пока неизвестно, но большого роста цен аналитики не прогнозируют. Эксперт Василий Колташов (руководитель Центра политико-экономических исследований) считает, что задача, поставленная Президентом, выполнима, но этой меры недостаточно, поскольку большая часть пожилых людей в России получают очень маленькое обеспечение, и индексация не сильно изменит ситуацию. Поэтому необходима глобальная реформа пенсионной системы и санация ПФР, что и будет осуществляться начиная с 1 января 2019 года.
Повышение пенсионного возраста
Самые бурные обсуждения связаны с изменением возраста выхода на пенсию по старости. Сейчас этот возраст составляет, согласно закону «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ, 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Но уже несколько лет обсуждается необходимость повышения этой планки.
С 01.01.2019 начнется поэтапное повышение возрастной планки. Каждый год к фиксированной цифре будет прибавляться +1, пока не будет достигнут новый рубеж:
- 60 лет для женщин;
- 65 лет для мужчин.
Таким образом, таблица выхода на пенсию по годам будет иметь следующий вид:
Соответственно, для людей, которым выпадет оформление пенсии в период перехода к новым стандартам, актуальной будет таблица соответствия года рождения и года оформления пенсии.
Причины повышения возрастного порога
Подобная реформа связана не с прихотью государства, а с необходимостью обеспечения самой незащищенной социальной группы хотя бы средним пенсионным довольствием. Дефолт и кризис 90-ых лет вызвал заметный спад рождаемости. Поскольку именно это поколение в ближайшем будущем составит основную массу работающих граждан, ожидается ситуация, когда на каждого налогоплательщика будет приходиться по одному пенсионеру. Это вызовет коллапс пенсионной системы, и государство не сможет покрыть «дыру» в бюджете. Если же увеличить возрастной ценз, проблема будет решена.
Последние новости
26 сентября законопроект о пенсионной реформе был принят. Предлагаем послушать, что рассказывают о грядущих изменениях в новостях.
[fvplayer id=»393″]Комментарии экспертов
Никита Масленников, эксперт из Института современного развития в сфере «Финансы и экономика», утверждает, что повышение пенсионного возраста – неизбежный шаг. Он говорит, что если в ближайшие 15 лет не поднять возраст получения выходного пособия, нагрузка на работающее населения вырастет чрезмерно. Однако, по словам эксперта, только этой мерой нельзя решить все проблемы пенсионного обеспечения, следует глобально пересмотреть всю систему. Дефицит ПФР составляет больше двух триллионов рублей, хотя покрывается отчислениями из государственного бюджета. Однако оттягивать реформирование структуры пенсионных выплат больше нельзя. Масленников считает, что именно 2019 год должен стать началом масштабного реформирования системы в России.
Вячеслав Смирнов, руководитель НИИ политической социологии, имеет противоположное мнение на этот счет: данный шаг действительно необходим, однако власти его избегают из-за негативного общественного резонанса. Поскольку именно пенсионеры и люди предпенсионного возраста составляют большую часть голосующих избирателей, представители Правительства будут оттягивать реформу по увеличению возрастного порога до последнего. При этом эксперт советует более молодым гражданам не рассчитывать на государство и заранее откладывать средства на свою старость.
Интересные факты в цифрах
- В Японии, США, Канаде, Германии и многих других лидирующих странах на пенсию граждане выходят только в 65 лет.
- В Японии среднестатистическая продолжительность жизни составляет более 83 лет.
- В России общая продолжительность всего 69 лет, однако этот показатель растет, и к 2030 году, по прогнозам аналитиков, может достигнуть 75 лет.
- Возрастной пенсионный рубеж в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин был установлен еще в 1932 году и с тех пор не изменялся.
- На данный момент на каждого пенсионера приходится около 1,5 работающих людей.
- Коэффициент соотношения заработной платы и страховой пенсии в России на 2018-2019 год составляет около 34%, что является низким по сравнению с остальным миром. В странах с развитой экономикой этот показатель приближается к 70-80%.
Также предлагаем посмотреть августовское обращение президента к народу, в котором Владимир Владимирович рассказывает о предстоящей реформе:
[fvplayer id=»394″]