Вакцина — иммунобиологический препарат, являющийся высокоэффективным средством для профилактики опасных инфекционных заболеваний. Благодаря несложной процедуре (прививке) в организме повышается устойчивая невосприимчивость к патологии. Это позволяет снизить риск заражения вирусами, опасными для здоровья и жизни. Профилактическая прививка от гриппа в 2018-2019 году соответствует специально разработанной программе вакцинации населения с учетом активности как уже известных штаммов, так и новых версий возбудителей инфекции.
Проведение процедуры рекомендуется в осенне-зимний период, когда велика опасность заражения, так как эффективное действие вакцины со временем снижается. Ежегодно Минздрав готовит специальный график (календарь), а также список наиболее эффективных средств для борьбы вирусной инфекцией в соответствии с прогнозами ВОЗ. Вакцинация взрослого населения и детей является необязательной и выполняется на добровольной основе совершенно бесплатно. По желанию можно самостоятельно выбрать медицинский препарат — в этом случае оплачивается стоимость вакцины.
Противогриппозные прививки
Наиболее подходящее время для проведения процедуры — октябрь или начало ноября. Так как большая вероятность массовой эпидемии гриппа наступает в конце ноября или в начале декабря, у организма будет достаточно времени для выработки необходимого количества защитных антител.
Прививание детей проводится двукратно: 1-ю в начале октября и 2-ю через 30 дней. При необходимости профилактическая процедура проводится на месяц раньше, чтобы организм смог адаптироваться. Во всех случаях следует проконсультироваться с педиатром. Взрослому населению ставится однократно.
Профилактические прививки являются эффективной защитой иммунитета от патогенного воздействия болезнетворных бактерий и инфекций. Вакцинация представляет собой процедуру введения антигенного материала, который вызывает иммунитет к развитию болезни. В качестве антигена (чужеродного материала) используются живые штаммы микробов или вирусов, или их фрагменты. Так как виды ослабленные, при попадании в организм, они не развиваются и не могут стать причиной заболевания. Однако их наличие обеспечивает выработку необходимых антител, препятствующих развитию болезни.
Помимо защиты от патогенного воздействия вирусных инфекций, прививки укрепляют иммунитет в целом. После попадания в организм, бактерии блокируют вирус и усиливают естественные защитные функции иммунной системы. Даже при попадании вредоносных микроорганизмов, болезнь не развивается, а в случае заражения, будет протекать в более мягкой облегченной форме, не вызывая осложнений.
Виды вакцин
Появление новых версий (штаммов) инфекции заставляет медиков разрабатывать более эффективные и безопасные средства для борьбы с ними. Ученые продолжают вести работу над изготовлением новейших препаратов и каждый год проводят клинические испытания. Основные виды вакцин, применяемые для профилактики гриппа:
- Живая. В составе имеются живые ослабленные вирусы, формирующие стойкий иммунитет к заболеванию. Является полностью безопасной и не способна вызвать болезнь, в некоторых случаях могут наблюдаться поствакцинальные осложнения.
- «Гриппозная аллантоисная живая вакцина». Российский препарат, рекомендованный детям после трехлетнего возраста. Безопасный и эффективный способ получить защиту от 3 видов гриппа.
- Цельновирионная инактивированная. В составе содержатся неактивные вирусы, не способные вызвать заболевание. Применяется для взрослого населения и детей старше 7 лет.
- Препараты на основе расщепленных белковых структур вируса. Не имеет в составе сам вирус, однако включает все белковые составляющие. Применяется для детей и взрослых пациентов, имеющих аллергию на куриный белок.
- Вакцина-субъединица. Считается наиболее чистым и менее реактогенным и тератогенным препаратом. В состав входит два антигена Neiramenidaza и Hemahlutenin.
Типы инфекции и рекомендованные препараты
Грипп считается достаточно опасным респираторным заболеванием, и только появление вакцин позволило снизить риск развития вирусной инфекции и уменьшить последствия от осложнений. Особую опасность представляет постоянное мутирование и появление новых штаммов патогенных микроорганизмов. Отличительными характеристиками болезни являются: высокая температура, опасные осложнения, высокая контагиозность (риск заражения даже при краткосрочном контакте с носителем инфекции).
Согласно прогнозам ВОЗ, в осенний период 2018 года велика вероятность появления нового вида гриппа. Так как возбудители известных штаммов «Брисбен», «Мичиган» и «Гонконг» подверглись мутации, существует опасность начала эпидемии. Наиболее известными и часто встречающимися являются:
- Штамм типа А. Считается одним из самых опасных и сложно переносимых сезонных видов. Легко передается от носителя и часто вызывает вспышки и эпидемии, постоянно мутирует и более устойчив.
- Циркулирующий вирус типа А H1N1 (свиной грипп). Одна из самых тяжелых и опасных версий инфекции, дающая осложнение на легкие. Клиническая картина имеет сходство с сезонным штаммом типа А. Название (свиной) получил в 2009 году во время пандемии.
- H5N1. Получил название птичий. Постоянно мутирует и приобретает высокую устойчивость к медицинским препаратам. Один из самых опасных вирусов — в 70% случаев заражения приводит к летальному исходу.
- Тип В. Сезонный штамм, который мало подвергается мутации, легче переносится и поддается лечению.
- Типа С. Относится к сезонным. Обычно протекает в легкой форме без осложнений.
Вирусы видов А и В являются циркулирующими и могут стать причиной вспышек и эпидемий. Именно поэтому почти все профилактические препараты, используемые против гриппа, включают в своем составе штаммы этих вирусов.
Рекомендованные вакцины
В сезон 2018-2019 года Минздрав составил список рекомендованных средств для проведения прививок. Все они выбраны с учетом активности определенных типов и штаммов инфекции в предыдущие годы. Мировая фармацевтическая промышленность постоянно разрабатывает и внедряет новейшие средства для профилактики одного из наиболее распространенных заболеваний в мире. В перечень самых эффективных прививок в осенне-зимний период 2018-2019 года включены:
- «Инфлювак». Трехвалентный препарат является достаточно действенным средством для профилактики заражения вирусами типа А и В. Сыворотка была разработана в Нидерландах и с успехом применяется во многих странах мира, в том числе и в России. Вводится глубоко в дельтовидную мышцу в соответствии с рекомендованной дозой. Ставится однократно детям до 3-х лет в дозировке 0,25 мл, от 3-х лет — 0,5 мл. Не привитым детям может ставиться двукратно с промежутком 3-4 недели. Стоимость его в аптеках от 250 до 285 рублей.
- «Гриппол». Представляет собой прозрачный раствор для внутримышечных и подкожных инъекций. Дозировка для детей младшего возраста (до трех лет) — 0,25 мл двукратно с промежутком 30 дней, от 3-х лет — 0,5 мл однократно. Средство выпускается как с консервантами, так и без них. Возможно применение аналога: «Гриппол Плюс». Средняя стоимость: 120 рублей.
- «Совигрипп». Разработана с новым штаммом «Мичиган» (типа h1n1). Вводится внутримышечно в плечо только взрослым (возрастное ограничение до 18 лет). Одно из наиболее эффективных средств профилактики. Цена: 1700 рублей.
Группы риска
Ежегодно в осенний период возрастает вероятность заражения вирусным заболеванием среди всех групп населения. Однако в число наибольшего риска развития осложнений входят:
- беременные и кормящие женщины;
- дети до 5 лет;
- пожилые люди;
- работники медицинских учреждений;
- пациенты с ослабленным иммунитетом.
Сезонные вирусные инфекции распространяются воздушно-капельным путем, поэтому наибольшей опасности подвергаются места с большим скоплением людей, детские школьные и дошкольные учреждения, общественный транспорт. Для профилактики заражения следует соблюдать личную гигиену, регулярно мыть руки, принимать витамины, укрепляющие иммунную систему. Наиболее эффективным и безопасным способом профилактики являются прививки, которые можно поставить в поликлинике и других медицинских учреждениях.
Противопоказания к процедуре
Прививочный период в сезон 2018-2019 года: с 4 сентября до 29 декабря. Так как пик эпидемии обычно приходится на зиму, такой интервал считается наиболее оптимальным и достаточным для обеспечения защиты организма на весь зимний период, особенно пик в активности вируса — январь и февраль.
Внутрикожное введение вакцины имеет противопоказания. Перед проведением процедуры следует пройти клиническое обследование и получить консультацию лечащего врача. Противопоказаниями к прививке являются: воспалительные процессы в организме, повышение температуры тела, аллергия на яичный белок, консерванты и антибиотики. Прививка не ставится при острых хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, эмфиземе легких, во время обострения вирусных заболеваний.
Об эффекте вакцины от гриппа в видео
[fvplayer id=»398″]