На территории Европы уже давно действует Шенгенское соглашение. Европейцы раскрыли границы друг для друга, но усилили контроль для иностранцев. Теперь, чтобы попасть на их территорию нужна так называемая Шенгенская виза. Что это за документ, кому он необходим и каковы особенности его получения рассмотрим в статье. Приведем список стран Шенгена 2019 года. Выделим те, которые наиболее лояльны к гражданам России в вопросе выдачи виз Шенгенской зоны.
Как появилась Шенгенская зона?
Европейские независимые государства в ходе своей истории пережили много военных конфликтов и переделов территории. Страны стремились укрепить и усилить контроль на государственных границах. Это было необходимым условием сохранения суверенитета, но сильно мешало международному культурному и экономическому обмену.
Европейцы, сохраняя свои различия, сталкиваясь интересами и амбициями, во второй половине ХХ века стали вливаться в единое экономическое, политическое и культурное пространство. Границы смежных европейских государств стали постепенно «стираться», что в итоге привело к возникновению объединения европейских государств — ЕС.
В 1985 году в замке Шенген на территории Люксембурга пять стран Европы заключили Соглашение «О постепенной отмене проверок на внутренних границах». А через пятилетие в 1990 году те же государства (Бельгия, Люксембург, ФРГ, Голландия, Франция) подписали договор о применении этого соглашения. Этот договор сокращенно звучит, как Шенгенская конвенция 1990 года. Именно этот договор определил формирование Шенгенской зоны. Окончательно соглашения о свободном передвижении людей, капиталов и товаров приобрели легитимность в 1995 году.
Страны Шенгенской зоны
Какие страны входят в Шенгенскую зону? Она состоит из 26 Европейских государств. Последним, кто к ним присоединился в 2011 году, был Лихтенштейн. Следующими участниками, которые ждут своего вступления в зону, являются Болгария, Румыния, Хорватия, Кипр. Эти страны сейчас частично применяют Шенгенское соглашение. Это значит, что есть возможность пребывать на территории любой из этих стран, имея визу Шенгена. Но в то же время их национальные визы не позволяют пересекать границ Шенгена.
Полный список стран, входящих в Шенген:
- Швеция;
- Люксембург;
- Финляндия;
- Исландия (не состоит в ЕС);
- Эстония;
- Латвия;
- Литва;
- Дания;
- Бельгия;
- Чехия;
- Германия;
- Норвегия (не состоит в ЕС);
- Словакия;
- Австрия;
- Польша;
- Нидерланды;
- Венгрия;
- Франция;
- Италия;
- Словения;
- Швейцария (не состоит в ЕС);
- Лихтенштейн;
- Португалия;
- Испания;
- Греция;
- Мальта.
Автоматически входят в Шенгенскую зону, несмотря на то, что не являются участниками соглашения:
- Андорра;
- Монако;
- Ватикан и Сан-Марино.
Местности, которые удалены на значительные расстояния от Европы, но принадлежащие странам-участникам Шенгена, исключаются из этого списка. Это Гренландия и Мартиника (относятся соответственно к Румынии и Франции).
С 2003 года Россия пыталась договориться об отмене межгосударственных границ с Евросоюзом, однако, все обсуждения этого вопроса прекратились из-за захвата власти, случившейся на Украине в 2014 году и присоединения Крыма к территории РФ.
По определениям конвенции Россия является «третьим государством», а россияне — «иностранцами». Все граждане Евросоюза считаются соотечественниками, даже если их страны не подписывали Шенгенский договор. Это относится к Великобритании и Ирландии.
Шенгенская виза
Для спокойного передвижения и пребывания внутри государств, состоящих в Шенгене, иностранным гражданам необходима виза. Визы делятся по типу:
- Тип А. К нему относятся транзитные визы, предусматривающие лишь остановку на вокзале либо в аэропорту для пересадки на другой транспорт. По этому документу длительное нахождение в стране невозможно.
- Тип В. Это визы для двукратного транзита. Общее время пребывания по этим документам в зоне Шенгена — 5 дней. Возможно пересечение границ нескольких стран Шенгена по пути в страны, не являющиеся членами договора.
- Тип С. Туристические визы. Время пребывания — 90 дней за последние 180 дней с даты въезда. Бывают однократными, двукратными и многократными. Выдаются на срок до 5 лет. Консульство самостоятельно принимает решение, на какой срок выдать визу конкретному человеку.
- Тип D. Долгосрочные национальные визы для определенной территории. Выдаются в особых случаях, не имеют ограничения по сроку пребывания. Возможно использование для транзита.
Но ряд государств, таких как Нидерланды, Швеция, Бельгия, Люксембург подписали особый договор, который позволяет иностранцам пребывать на их территории неограниченное время. Что очень удобно для бизнесменов.
Стоит учитывать, что Шенгенская виза представляет собой документ, разрешающий краткосрочное пребывание в Шенгенской зоне. Действует она до 90 дней каждые шесть месяцев начиная с даты въезда. Для более длительного пребывания с целью учебы, работы или постоянного проживания необходимо оформлять национальную визу. Такая виза выдается в посольстве той страны, куда собирается поехать иностранец для долгосрочного визита.
Шенгенская виза для граждан России
Прежде чем готовить комплект документов на Шенген для россиян, нужно определиться со страной наибольшего количества дней пребывания. Это значит, что если турист планирует посетить только одну страну без визита в другие государства, то ему очень легко определиться.
Если планируется посетить несколько государств или все, то нужны будут документы для представительства той страны, нахождение в которой по суммарному количеству дней будет наибольшим. Если продолжительность визита одинаковая по всем направлениям, то виза оформляется в страну въезда.
Существует несколько способов передачи документов на визу. У каждого есть плюсы и минусы.
- Через консульство. Самый надежный и недорогой способ. Предполагает оплату только консульского сбора. Неудобство в том, что необходимо личное присутствие по предварительной записи, с которой нередко возникают трудности.
- Через визовый центр. Помимо оплаты консульского сбора, существует комиссия за услуги. Запись в центр происходит на веб-сайте.
- Через посредников в лице турфирм и различных агентств. Наиболее дорогой и долгий способ, но подходит для тех, кому некогда разбираться во всех тонкостях визового режима или едет в первый раз.
В зависимости от того, какая страна будет выдавать путешественнику Шенгенскую визу, будут меняться условия подачи документов.
Кроме того, в 2015 году ввели обязательную дактилоскопию. Ее можно пройти только в официальных представительствах стран. Это обстоятельство рождает большое неудобство для жителей населенных пунктов, где нет визовых центров. Поэтому россиянину приходится ездить по стране для того, чтобы пройти эту процедуру. Такая необходимость возникает раз в пять лет.
Какие требуются документы?
- Заявление на выдачу визы.
- Согласие на обработку персональных данных.
- Загранпаспорт, ксерокопии предыдущих виз (при наличии). В паспорте должно быть не менее 2-х пустых страниц.
- Фото анфас (размер, как в паспорте), сделанная недавно.
- Копии российского паспорта с фотографией и пропиской.
- Копия брони обратного билета.
- Медицинская страховка с покрытием 30 тыс. евро, действующая во всех странах Шенгена.
Для несовершеннолетних нужно подготовить дополнительно:
- свидетельство о рождении;
- подписанная обоими родителями форма заявления;
- при полной опеке кого-то из родителей — решение суда по данному вопросу;
- разрешение родителей или опекунов, нотариально заверенное, если ребенок едет один.
В зависимости от типа визы потребуются и другие документы.
- Тип А. Виза страны конечного назначения (если она нужна), билет.
- Тип В. Как для типа А.
- Тип С. Банковская выписка или другой документ, подтверждающий финансовую состоятельность. Справка о подоходном налоге за 3 года, рекомендательные письма с места работы. Бронь билета. Бронь отеля. Если намечается поездка к друзьям или родственникам, то нужно от них официальное приглашение.
Консульский сбор для россиян — 35 евро.
Где российскому туристу лучше всего получать визу?
Если у туриста нет привязки к определенной стране, то можно выбрать подачу документов в посольства или визовые центры наиболее лояльных к россиянам стран. Хотя, стоит оговориться, что показатель отказа в выдаче российским гражданам виз Шенгена крайне невелик. По некоторым оценкам составляет не более 2,5%.
Наиболее придирчивыми считаются Бельгия, Германия, Голландия. Лучшими для россиян являются Италия, Испания, Финляндия, Франция.
В последнее время можно столкнуться с ситуацией, когда отменяют уже полученную Шенгенскую визу. Это случается в том случае, когда турист предоставляет недостоверную информацию по брони в отеле или авиарейса. То есть в посольство определенного государства приносит документы, подтверждающие перелет или проживание, но получив визу, отменяет бронь и летит в другую страну. Поэтому следует отказаться от данной схемы, во избежание неприятностей на границе либо последующих отказов в получении визы.
Основываясь на имеющуюся информацию, человеку будет нетрудно определиться с установленными требованиями государств, входящих в состав Шенгенской зоны, к туристам и другим категориям иностранцев, желающих побывать на их территории. Он будет иметь четкое представление о том, какие страны состоят в зоне Шенгена, и как туда отправиться, не нарушая закон.
Видео о Шенгенской визе
[fvplayer id=»604″]