России угрожало развитие, но нас от него защитили. Про научную и энергетическую гонку, в которой наша страна не участвует

Впервые в истории вложения в зелёную энергетику превысили традиционную — 494 против 446 миллиардов долларов. Да, подобное было в планах, но лет через 5-10. Однако, случилось немыслимое.

Оказалось, что в мире, где все связаны со всеми, одна страна может в интересах одного человека создать энергетический кризис, шантажировать партнёров нефтью и газом, нарушать контракты… И от такого нерационального поведения её не останавливают даже собственные колоссальные убытки и потеря ключевых рынков.

В «Доктрине энергетической безопасности Российской Федерации» прямо указано, что «замещение нефтепродуктов другими видами энергоресурсов, развития энергосбережения и повышения энергетической эффективности» и «увеличение доли возобновляемых источников энергии в мировом топливно-энергетическом балансе» — это УГРОЗЫ для безопасности нашей страны.

То есть чиновники из СовБеза, которые это написали и приняли, прямо говорят — «мы (чиновники) сидим на трубе и очень-очень боимся, что нас с неё кто-нибудь снимет потому, что ничего другого мы делать не умеем и не будем».

Напомню, что у нас в стране доля возобновляемой энергетики не превышает 0,5% от общей выработки. К 2030 планируется 2%. А в Европе на тот же срок плановый показатель 60%! И речь даже не о том, что спрос на нашу трубу будет уменьшаться год от года, а значит страна будет беднеть, нет.

Есть другая оценка (потом найду ссылку, если не забуду), по которой Россия в лидерах по возобновляемой энергетике — 20% от всей выработки! Но 98% этого объема создают гидроэлектростанции, построенные ещё во времена СССР.

Самое интересное — кто будет производить всё это оборудование? В чью науку идут инвестиции, чей научно-технический комплекс развивается, у кого строятся новые высокотехнологические предприятия и куда едут лучшие кадры? Какая страна по итогу будет оказывать самое большое влияние на другие страны в области энергетики будущего?

Страны-лидеры по инвестициям в возобновляемую энергетику — Китай и Индия, которые сейчас наши практически единственные покупатели нефти и газа. Чем больше они будут диверсифицировать свои энергетические источники, тем больше они смогут давить на цену нефти, тем меньше получит российский бюджет.

США, Германия и Япония — тут интереснее всего первые. Так-то это один из крупнейших экспортёров нефти и газа. Вот только для них это доли процентов в ВВП, в отличие от «реальной экономики» Энергетической Империи Великой России Путина.

Обратите внимание — Объединённые Арабские Эмираты включились в эту гонку, вкладываясь в "зелёную энергетику". Более того, они ищут новые ниши. Например, вкладываются в строительства завода по производству продуктов прямого восстановления железа. Такое ещё называют «зелёной» сталью.

С одной стороны, действия нашего правительства резко ускорили энергетический переход, в котором участвуют даже экспортёры энергоресурсов. Все понимают, что за этим будущее и ставят «шкуру на кон» в виде огромных вложений средств и сил.

С другой — наша страна тотально отстаёт от мирового развития в этой сфере. Да, нефть никуда не исчезнет, как не исчез театр с приходом кино. Но сравним бюджеты и влияние…

Фактически, Геоходовочник со своими друзьями сделал выбор за всю страну — богатое научное и промышленное будущее нам не нужно, России хорошо и в сырьевом прошлом.

А что скажут мои читатели? Нужно эту тему развивать и больше про неё писать? Вам интересно? Важны не только комментарии, но и лайки 😉

Поддержать работу автора трудовым рублём можно тутъ.

Подписаться на регулярные донаты через Boosty

В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение.

Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.

Резервный канал

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек