Стыковые матчи ФНЛ и РФПЛ сезона 2018-2019 года вновь помогут выявить, кто будет играть в элитном футбольном дивизионе страны, а кто отправится или останется в низшей лиге. Эти матчи всегда проходят в бескомпромиссной борьбе, ведь команды преследуют важнейшую турнирную и финансовую задачу. Исход противостояния зачастую решается в дополнительное время, а иногда даже в серии пенальти, поэтому болельщикам, выбравшим для просмотра стыковые игры, скучать точно не придется.
Регламент проведения
Стыковые матчи РФПЛ 2018-2019 года пройдут после окончания основной части чемпионата, то есть в мае. Согласно правилам российской Премьер-лиги команды, оказавшиеся по итогам заключительного тура на 13 и 14 строчке, обязаны сыграть с 4 и 3 клубом из ФНЛ. Матчи проходят в два круга: на своем поле и на стадионе соперника. По итогам двух матчей определяется победитель, который на следующий сезон будет выступать в лиге вместе с сильнейшими клубами страны.
В перечень главных правил стыков входят:
- при равенстве забитых и пропущенных голов дальше проходит команда, забившая большее количество мячей на поле соперника;
- в случае равенства показателей по итогам двух поединков, назначается два экстра тайма по 15 минут каждый;
- если за период дополнительного времени определить победителя не удалось, назначается серия пенальти.
Стыковые игры впервые были сыграны в РФПЛ в 2012 году. В тот момент элитный футбольный дивизион России переживал серьезные реформы, в частности переход на систему «осень-весна». И если изменение календаря до сих пор вызывает ожесточенные дискуссии как аналитиков, так и простых болельщиков, то стыковые матчи уже давно стали нормой для отечественного чемпионата. Целесообразность их проведения не является поводом для споров, поскольку позволяет огромному числу команд из ФНЛ при должной мотивации претендовать на повышение в классе. К примеру, за последние шесть сезонов с помощью стыков в Премьер-лигу пробилось пять клубов из ФНЛ.
Как это было в прошлом сезоне?
Стыковые матчи РФПЛ в сезоне 2017-2018 года традиционно прошли в ожесточенной борьбе. По итогам завершившегося российского чемпионата сформировались следующие пары:
- «Амкар» – «Тамбов»;
- «Енисей» – «Анжи».
В паре «Амкар» – «Тамбов» сильнее оказались представители Премьер-лиги. Пермяки одержали две сухие победы (2:0 и 1:0), после чего получили право выступать в элите на следующий сезон. Тем не менее, из-за финансовых проблем «Амкар» прекратил существование уже через несколько недель после стыков. Отметим, что руководство футбольного коллектива пыталось найти спонсора, который смог хотя бы частично погасить долги клуба перед кредиторами, но в нынешних финансовых реалиях сделать это оказалось невозможно.
Расформирование «Амкара» напрямую повлияло на сохранение прописки в элитном дивизионе для «Анжи». Несмотря на поражение от «Енисея» по итогам игр на выбывание (0:3 и 3:4), команда из Махачкалы продолжит выступать в РФПЛ в сезоне 2018-2019 года. В последнее время «Анжи», взявший курс на омоложение и сокращение финансовых вливаний в команду, является стабильным поставщиком очков для большинства клубов Премьер-лиги. Если ситуация кардинальным образом не изменится, то в следующем сезоне махачкалинцы опять рискуют сыграть в переходных матчах.
Перспективы грядущего чемпионата
В стыковых матчах РФПЛ 2018-2019 года рискуют сыграть сразу несколько команд. В первую очередь в этот список попали все новички турнира, которым зачастую не хватает опыта выступления на высшем уровне. К ним отнесем:
- «Енисей»;
- «Оренбург»;
- «Крылья Советов».
Все перечисленные футбольные коллективы, включая «Анжи», располагают скудным бюджетом, а это предопределило скучную трансферную кампанию. И хотя до окончания окна переходов еще больше месяца, рискнем предположить, что серьезных приобретения ни одна из упомянутых команд не сделает. Тренерам придется сражаться все той же обоймой игроков, которые до этого «пылили» в ФНЛ. При всем уважении к данной лиге уровень ее футболистов редко дотягивает до элитного дивизиона. В результате, без масштабных трансферов новички РФПЛ со старта чемпионата скатываются в зону вылета и на протяжении всего турнира сражаются за спасительные 13 и 14 места.
К претендентам на стыковую зону можно отнести «Динамо», «Ростов», «Урал». По меркам Премьер-лиги эти команды относятся к середнякам, но, например, в прошлом сезоне «Урал» и «Ростов» чудом избежали переходных игр. Представленные футбольные коллективы уже несколько лет «барахтаются» ближе к концу турнирной таблицы, поэтому в стартующем сезоне им придется приложить максимум усилий для того, чтобы избежать стыков. Легендарное «Динамо» в прошлом сезоне лишь благодаря финишному спурту и двум победам в заключительных турах смогло спастись от стыковой нервотрепки. В летний период громких переходов в стан бело-голубых не последовало, что не внушает оптимизма болельщикам команды.
Таким образом, стыковые матчи РФПЛ 2018-2019 года, даты которых будут назначены после окончания регулярного первенства, помогут определить полный состав клубов, сыграющих между собой в элите российского футбола. Наверняка это футбольное противостояние выдастся ничуть не хуже, чем матчи плей-офф Лиги чемпионов, если не по зрелищности, то хотя бы по напряжению и накалу эмоций.
Смешные моменты российского футбола смотрите в следующем видео:
[fvplayer id=»666″]