Украшение и сервировка стола на Новый год 2019 — один из самых важных моментов подготовки к празднику. От того, как будет он оформлен, зависит не только общая атмосфера и настроение гостей, но и то, как будут восприниматься угощения. Особенность новогодней сервировки немного отличается от традиционной, ведь она должна соответствовать определенной тематике.
В Год Свиньи очень важно придерживаться определенных правил декорирования. Оформление стола желательно выполнять в деревенском стиле, так как символом года является сельская жительница. Желтая Свинья олицетворяет стихию Земли, что также следует учитывать при декорировании. Особое внимание нужно уделить цветовой гамме, подбору посуды и использованию дополнительных аксессуаров. Очень важно учитывать даже самые незначительные нюансы — угощения и декор должны соответствовать единому гармоничному стилю.
Сервировка Новогоднего стола 2019
Согласно этикету, в сервировку входят не только распределение посуды для определенных блюд, но и общее украшение стола. Для удобства весь процесс можно условно разделить на несколько этапов подготовки, в результате чего можно учесть даже самые незначительные мелочи. Это поможет избежать ошибок и превратить оформление праздничного стола в интересное и увлекательное развлечение, которое подарит немало приятных моментов в предвкушении сказочного торжества.
Стиль и цветовая гамма
Новый год 2019 будет проходить под покровительством Земляной Свиньи, поэтому основными будут все оттенки желтого, а также бежевый, коричневый и серые цвета. Великолепным решением декорирования новогоднего стола будут золотой и горчичный цвета, в зависимости от общего стиля оформления. Используя сельский деревенский стиль, очень интересно будут смотреться бежевые и ванильные оттенки.
Скатерть и декорирование стола
Выбирая скатерть, желательно отдавать предпочтение натуральным, не дорогим тканям: хлопку или ситцу. Натуральный шелк и другие легкие ткани в светлых ванильных тонах лучше использовать для салфеток. Не стоит использовать яркие кричащие рисунки на ткани.
Встречать Год Свиньи нужно в естественной дружелюбной атмосфере, поэтому можно сверху скатерти положить тонкие плетеные салфетки, особенно если в праздничном меню будут блюда в керамической посуде. Для декорирования стола можно использовать праздничную символику: еловые шишки, ветки, снежинки, настоящие или искусственные желуди, орешки. Оригинальным решением будут цветные свечи в виде фонариков.
Расцветка скатерти подбирается таким образом, чтобы она удачно гармонировала с посудой. Размер должен быть чуть больше столешницы: края должны свисать с каждой стороны на 30 сантиметров.
Салфетки должны быть чуть ярче, чем тон скатерти, однотонных контрастных цветов. Допускается использование тканевых и бумажных салфеток. Тканевые выкладываются на закусочные тарелки, бумажные — в специальную салфетницу.
Сервировка посуды и столовых приборов
Так как в новогоднюю ночь на праздничном столе должен быть большой выбор различных угощений, лучше всего использовать универсальную посуду. В год Свиньи горячие блюда можно подавать прямо в горшочках или глиняных кокотницах. Для холодных блюд и закусок подойдут красивые бокалы, небольшие тарелки из керамики. Наборы посуды необходимо подбирать зависимости от праздничного меню.
Столовые приборы также можно оформить в деревенском стиле, украсив ажурными кружевными салфетками или положив на льняные полотенца. Необычно, но очень оригинально, будут смотреться одежки для приборов: новогодние варежки или миниатюрные шарфики из тонких плетеных тряпичных косичек.
Все столовые приборы должны лежать выпуклой стороной вниз, вилки зубцами кверху, нож — острие направлено в сторону тарелки. Ножи и вилки кладут справа от тарелок, вилки — с левой стороны. Десертные ложки лежат справа от ножа, выпуклой стороной вниз.
Правила сервировки посуды:
- Бокалы ставятся в той последовательности, в которой будут поданы напитки. Они не должны препятствовать пользоваться столовыми приборами.
- Тарелки подбираются и расставляются в зависимости от типа блюда и времени их подачи. Тарелки должны стоять не ближе 2-х сантиметров до края стола.
- Посуда для специй. Солонка, емкости с приправами и специями должны стоять в середине стола. При необходимости ставятся соусницы, розетки для варенья и сливочного масла.
Бокалы для напитков лучше всего оформлять в общем стиле посуды. Подойдут золотистые и сверкающие блестки, рисунки в желтом и бежевом тонах, подойдет и цветное стекло. Обычные простые бокалы и стаканы для напитков можно украсить новогодним дождиком. Посуда для напитков ставится справа от тарелок.
Тарелки и посуда для напитков
В год Свиньи желательно использовать посуду из керамики, но можно воспользоваться и традиционным набором из фарфора. В первую очередь выставляется сервировочная тарелка большого диаметра (возле каждого гостя). Она будет служить подставкой, поэтому можно использовать любую плоскую тарелку. Сверху ставится тарелка меньшего диаметра. Слева от них ставят небольшие блюдца или мелкие тарелки для хлеба.
Так как в Новый год 2019 на столе будет достаточно большое количество напитков, в том числе и алкогольных, необходимо ставить по несколько бокалов для каждого гостя. Рюмки и бокалы ставятся с правой стороны, чуть выше от сервировочной тарелки. Бокалы обязательно обновляются перед подачей нового блюда, стаканы для воды остаются.
Посуда для напитков должна быть разных размеров, а также иметь соответствующую форму. Маленькие рюмки подают для ликеров и крепких вин: портвейна и хереса. Для красных вин подходят бокалы с выгнутыми, слегка выпуклыми, стенками. Для белых вин используются высокие удлиненные бокалы, такие же походят для шампанского и игристого.
Украшение Новогоднего стола 2019
Яркий и нарядный стол можно оформить при помощи атласных лент. Достаточно повязать крупный бант вокруг ножки стола или расположить ленту по диагонали столешницы. Эффектным украшением будут бутылки с напитками, декорированные цветами и снежинками. Украшение стола на Новый год 2019 зависит только от личного вкуса и фантазии. Однако желательно не забывать о том, что во всем следует придерживаться меры.
В год Свиньи стол должен выглядеть как можно более естественным — чем проще будут украшения, тем лучше. Не следует загромождать стол мелкими деталями, достаточно просто поставить в центр небольшую фигурку символа года. Украшением могут стать любые угощения, приготовленные к праздничному столу. Декоративными элементами могут выступать орешки и сухофрукты в небольшой оригинальной вазочке, несколько рассыпанных на скатерть семян или зерен любой крупы. Салаты, закуски и выпечка, оформленные в виде поросенка, станут лучшим новогодним украшением, которое непременно оценят все гости за столом.
Декоративные элементы и аксессуары
Лучшими декоративными элементами для новогоднего стола являются свечи. Они настраивают на праздничную атмосферу и служат дополнительным украшением. Можно использовать любые свечи, но лучше, если это будут цветные. Идеальными цветами будут желтые, а также золотистые тона.
Можно украсить свечи своими руками: поставьте их в красивые золотистые или деревянные подсвечники, добавьте немного новогодней тематики: изображения снежинок, различных причудливых узоров. Если нет подсвечника, используйте рюмочку или блюдце, на которое можно положить немного желудей, еловую шишку и веточку. Используйте новогодние аксессуары: дождики, гирлянды, небольшие елочные украшения.
Украшение новогодних блюд
Главным и завершающим этапом украшения являются праздничные угощения, которые подаются к новогоднему столу. Идей оформления блюд достаточно много и все они зависят не только от общей стилистики декорирования стола, но и от фантазии хозяйки.
Салаты можно украсить кусочками и дольками ярких продуктов, которые использовались для их приготовления. В год Желтой Земляной Свиньи декоративными элементами могут служить любые орехи (особенно арахис), семечки, кусочки сухофруктов. Оригинальным украшением будет служить один или несколько салатов, оформленных в виде головы или тельца животного — символа года. Сделать это совсем просто: ушки и мордочку легко сделать из кусочков сыра, вырезанных долек овощей, оливок, кусочков фруктов. При необходимости можно сделать узоры ярким томатным соусом или майонезом.
Закуски также можно выложить в виде поросенка: разложите нарезку овощей или фруктов на удлиненное блюдо в форме свинки. Для ножек и хвостика можно использовать кусочки теста, заранее испеченного в духовке, то же самое касается и пятачка. Оригинально будет выглядеть пирог или торт, имеющий форму поросенка — с тестом работать намного легче, поэтому сделать его не составить труда даже у начинающей хозяйки.
Для оформления новогоднего стола можно использовать самые различные элементы, не только декоративные, искусственные, но и съедобные. Независимо от того, какой стиль украшения вы предпочтете, помните одно самое главное правило: делать это нужно с хорошим настроением. Помните, что идеальный стол — это не строгое соблюдение этикета, а праздник и веселье. В новый год у всех должно быть хорошее настроение — веселитесь на здоровье, а покровительница года позаботится о вашем благополучии.