Значительное ослабление рубля относительно доллара и евро ставит перед населением России вопрос о том в какой валюте лучше всего хранить деньги в 2019 году. Самым безопасным способом сохранить свои сбережения является вывод средств из национальной юрисдикции с последующим их размещением в надежных зарубежных банках. Однако такой метод доступен только для немногих россиян. Что делать остальным, чтобы не потерять заработанные деньги?
Рекомендации властей РФ
Центральный банк и министерство финансов России заявляют, что населению не о чем беспокоиться в 2019 году. По официальным прогнозам, экономика страны демонстрирует умеренный рост, инфляция низкая, цены на экспортируемые нефть и газ высокие, а колебания курса рубля носят исключительно конъюнктурный характер. Вводимые против России другими странами санкции «нам только помогают». Следовательно, населению рекомендуется хранить свои сбережения в рублях, предпочтительно в государственных банках (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и др.). Таким образом, по мнению правительства самой безопасной валютой является рубль.
В реальности проводимая властями России политика прямо противоречит этим официальным заявлениям. Центральный банк эмитирует сотни миллиардов рублей и тратит их на покупку долларов и евро для пополнения государственных резервов. Во многом именно эта политика привела к серьезной девальвации рубля в августе 2018 года. Нарастающая даже по официальным данным инфляция, увеличение налогов, а также повышение пенсионного возраста не прибавляют оптимизма в отношении российской валюты и экономики в целом.
Золото: покупать или не покупать
Некоторые независимые эксперты рекомендуют россиянам покупать золото для сохранения своих сбережений. Хотя этот драгоценный металл давно потерял статус денег многие до сих пор рассматривают золото как самую безопасную валюту. На первый взгляд, такие инвестиции кажутся надежными и даже прибыльными. Золото «проверено временем», его котировки постепенно растут не только по отношению к рублю, но и к большинству мировых валют.
Российские банки, в частности государственный Сбербанк, предлагают населению соответствующие услуги. Можно купить золотые слитки (весом до 1 кг), золотые монеты или оформить специальный «обезличенный металлический счет». В последнем случае клиент не приобретает физическое золото, а лишь условные единицы, приравненные к граммам соответствующего металла. С другой стороны, вложения в золото (и в другие драгметаллы) для частных лиц в России имеет ряд серьезных недостатков. Среди них, в частности:
- при покупке золотых слитков в банке неизбежно придется заплатить НДС (20% в 2019 году);
- котировки золота растут медленно, для получения прибыли следует ждать несколько лет;
- золотые монеты не облагаются НДС в России, но их цена в банках, как правило, завышена;
- полученная при продаже золота (в т.ч. монет) прибыль подлежит налогообложению;
- хранение физического золота не безопасно и требует дополнительных затрат (оборудование домашнего сейфа, аренда банковской ячейки и т.п.);
- «обезличенные металлические счета» не подлежат обязательному страхованию вкладов или какой-либо компенсации в случае ликвидации банка;
- государственные и коммерческие банки в России могут произвольно устанавливать цены на золото, в частности на «обезличенные металлические счета».
Скупка ювелирных изделий из золота и последующая их реализация через коммерческие ломбарды и частных перекупщиков может помочь избежать обязательного налогообложения, но скорее принесет убытки, чем прибыль из-за крайне низких расценок таких сервисов.
Криптовалюты: новичок в мире финансов
Появление и сравнительно широкое распространение т.н. «криптовалют» (зашифрованных электронных денег) вызвало неоднозначную реакцию среди финансистов и властей разных стран. Самой старой и популярной разновидностью таких денег является биткоин, появившейся в 2009 году. Среди его преимуществ называют анонимность и независимость от каких-либо государств и официальных корпораций.
Следует помнить, что курс биткоина быстро и радикально менялся в прошлом и, очевидно, будет меняться в 2019 году. На инвестициях в криптовалюту можно много заработать, но и многое потерять. Ряд экспертов справедливо указывают, что биткоин и подобные электронные деньги ничем не обеспечены и никем не регулируются. По существу они очень похожи на современную версию «ценных бумаг» печально известных финансовых пирамид («МММ» и т.п.).
Самые безопасные валюты
Абсолютно безопасных валют не существует, но главной глобальной денежной единицей был и остается доллар. Именно в американской валюте хранят большую часть своих резервов центральные банки по всему миру. Традиционно многие россияне используют доллар для сохранения своих сбережений.
В 2019 году из-за роста экономики США и увеличения базовой ставки ФРС следует ожидать укрепление доллара не только по отношению к рублю, но и к большинству других денежных единиц. На фоне слухов о запрете американской валюты в России возрастает спрос на наличный доллар, который уже давно играет роль неофициальных денег.
Второй глобальной валютой по популярности и надежности является евро. Однако из-за проблем в экономике крупнейших стран еврозоны, а также выхода Великобритании из ЕС курс евро по отношению к доллару заметно снизился. Тем не менее многие эксперты рекомендуют россиянам в 2019 году хранить хотя бы часть своих сбережений в европейских деньгах, чтобы «не складывать все яйца в одну корзину».
Помимо доллара и евро в мире существует множество респектабельных и потенциально прибыльных для инвестиций валют (британские фунты, швейцарские франки, японские иены и др.). Жители России могут приобрести эти денежные единицы в некоторых банках, но эффективность такого способа сохранить свои сбережения довольно низкая. Как правило, российские банки устанавливают крайне невыгодные курсы обмена любых валют кроме доллара и евро. Поэтому приобретать британские, швейцарские и т.п. деньги следует только в случае планируемых поездок в соответствующие страны.