Налог за тунеядство в России в 2019 году

Если закон о налоге за тунеядство будет рассмотрен Госдумой, высока вероятность, что он вступит в силу с 1 июля 2019 года. Напомним, что власти желают обложить налогами все категории граждан, включая тех, кто официально не работает. Хотя сама идея законопроекта возникла еще несколько лет, пока замыслы депутатов не реализованы в жизнь. Несмотря на то, что в соседней Беларуси подобный опыт понес крах, в России от затеи не отказываются.

В чем суть законопроекта?

Некоторые из депутатов, в том числе и авторы законопроекта, утверждают, что введение налога направлено не на борьбу с тунеядством, а на участь людей, которые официально не работают, в социальной жизни страны. Они пользуются бесплатными социальными услугами (медициной, образованием, получают пенсию и др.), но при этом не делают отчисления в государственную казну. Официально трудоустроенные люди ежемесячно платят налоги и отчисления. Получается, что официальные работники платят за всех. Эту несправедливость пытаются устранить депутаты.

Сейчас количество неработающего населения составляет 16-18 миллионов по информации их разных источников. Инициаторы нововведений считают, что эта цифра уменьшится после принятия соответствующего закона. В Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на свободный выбор деятельности и труда, поэтому закон не может обязать людей выходить на работу. Но в тоже время люди будут требовать официального трудоустройства у работодателей или повышения зарплаты, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Поскольку еще многие нюансы не решены, остается неизвестным, будет ли принят закон о тунеядстве в России в 2019 году.

Кому придется открыть карман пошире?

Так называемыми тунеядцами будут считаться работоспособные люди, которые не имеют официального источника дохода. Поскольку практика выдачи зарплаты в конвертах довольно распространена, под эту категорию попадает большая часть населения.

Освобождены от налога будут следующие категории граждан:

  • пенсионеры;
  • женщины, которые воспитывают детей до 7 лет;
  • люди, ухаживающие за больными детьми, родителями или другими родственниками;
  • студенты;
  • несовершеннолетние;
  • граждане, стоящие на учете в Центре занятости;
  • инвалиды и другие льготные категории.

Сейчас на законодательном уровне нет понятия «тунеядство». По каким критериям будут зачислять людей в эту категорию, пока точно неизвестно. Некоторые источники утверждают, что будет происходить сверка списков граждан в Пенсионном фонде и Федеральной налоговой службе. Результаты подобной методики вызывают сомнения и не исключено, что Россия повторит ошибки соседей. На примере Беларуси можно увидеть, что непроработанная до мелочей система дает серьезные сбои в работе. Как результат, так называемые «письма счастья» получили граждане, которые официально работают и своевременно платят все отчисления в казну.

Недавно в средствах массовой информации появилась информация о том, что власти возьмутся и за самозанятых. К этой категории людей относятся граждане, которые оказывают какие-либо услуги (шьют, стригут, пишут тексты, разрабатывают сайты и др.), но не делают это на законных основаниях. Другими словами они не открывают ИП и не платят налоги.

Каков будет размер налога?

Это один из самых спорных и пока не решенных вопросов. Мнения авторов законопроекта, некоторых депутатов и экспертов сильно расходятся. Изначально инициаторами была предложена цифра в 25 тысяч рублей в год, позже размер налога понизили до 20 тысяч рублей. Некоторые депутаты предложили совершенно другой подход – привязать размер налога за тунеядство до минимальной зарплаты. Поступило предложено обязать официально неработающих граждан ежемесячно платить 30% от минимальной зарплаты. Сейчас это более 3, 5 тысяч рублей ежемесячно. Но при этом налог можно было бы не платить в случае, если человек по уважительным причинам не может внести свой вклад в государственную казну. К таким причинам относится смерть супруги или супруга, серьезная болезнь и др.

Эксперты не поддерживают идею депутатов. Они считают, что эти суммы очень большие и не подъемные для большинства граждан, которые работают, чтобы выжить. В лучшем случае разъем налога, по их мнению, не должен превышать 8 тысяч рублей, а то быть и еще меньше. По мнению экспертов, если сумма будет небольшой, больше шансов, что люди вовремя будут производить отчисления. Иначе они будут искать, как обойти закон. Не исключено, что государство вместо увеличения доходов в казну понесет дополнительные расходы. Чтобы избежать ответственности, люди будут становиться на биржу труда. Это самый простой и доступный способ решения проблемы, но в таком случае государству придется платить выплаты неработающим гражданам.

Смотрите видео с высказываниями властей о налоге на тунеядство:

[fvplayer id=»668″]

Что будем искать? Например,Человек