В список стран Шенгена в 2019 году входят 26 стран. Из них 22 входят в Европейский союз (далее ЕС), остальные 4 – в Европейскую ассоциацию свободной торговли (далее ЕАСТ). Они скреплены едиными политическими убеждениями и ролями на мировой арене.
Особенностью политики этих государств является договор, согласно которому между ними отменен пограничный контроль. Для получения такой возможности туристу необходимо получить шенгенскую визу. Это дает возможность свободного перемещения внутри границ представленных территорий как будто он путешествует в пределах одного государства.
Список стран
Общий список государств Шенгенской зоны, включая год вступления, приведен в таблице ниже.
Интересные особенности Шенгена
Договор был подписан деревне Шенген, расположенной в Люксембурге. Этим населенным пунктом документ и обязан своим названием. Датой подписания стало 14 июня 1985 года, когда 5 государств (ФРГ, Франция, Люксембург, Бельгия и Голландия) решили поэтапно ослаблять контроль своих границ. Окончательно документ обрел юридическую силу в 1995 году 26 марта.
Интересно! В Шенгенскую зону не входит ряд удаленных территорий государств соглашения. Например, Мартиника принадлежит Франции, а Гренландия – Дании. Обе этих территории в договор не вошли.
Не стоит путать страны Шенгенского соглашения и Европейского союза. Это 2 разных списка, имеющих разные особенности. Территория свободного передвижения, подпадающая под Шенген, охватывает более чем 4.3 квадратных километров. Границы могут закрываться сроком до 30 дней лишь в особых случаях, к примеру, при проведении важных политических встреч и спортивных соревнований.
Ожидают входа в список стран шенгенского соглашения на 2019 год еще 4 государства: Болгария, Кипр, Хорватия и Румыния.
Существуют государства, не подписавшие Шенгенское соглашение, однако вступившие в него автоматически с другими странами. К ним относятся:
- с Италией Сан-Марино и Ватикан;
- с Францией Монако;
- С Испанией Андорра.
В случае с Андоррой не было официального подписания договора о вступлении в шенгенскую зону. По этой причине у туристов, имеющих однократную визу, часто случаются проблемы с выездом из ее территории. Однако правило открытого въезда в это государство стабильно соблюдается. Это гарантируется на законодательном уровне всем лицам, легально находящимся внутри зоны Шенгена. Таковыми являются:
- студенты;
- рабочие;
- офисные работники;
- туристы;
- бизнесмены;
- государственные служащие.
В местах контроля (государственных учреждениях, больницах, гостиницах, аэропортах, вокзалах и так далее) полицейские или другие уполномоченные лица могут потребовать документ, подтверждающий личность. Им могут быть паспорт или идентификационная карта.
С открытием свободного пересечения границы страны Шенгена ввели жесткий контроль внешних рубежей. Это обеспечивает безопасность государства от проникновения нежелательных лиц из стран третьего мира. Правительство во всех странах-участницах Шенгена поддерживает сотрудничество правоохранительных органов и придерживается одинаковых принципов политики в отношении миграционных служб. Общее население территорий составляет 400 млн человек.
Категории шенгенских виз
Жители стран, не попавших в список шенгенской зоны в 2019 году, для посещения представленных государств должны получать специальную визу. Этот документ бывает нескольких категорий:
- кат. A распространяется на транзитных пассажиров, пребывание которых ограничено аэропортом или вокзалом;
- кат. B подразумевает двухразовый транзит, время нахождения в государствах ШЗ ограничивается 5 днями;
- кат. C подходит для туристического посещения территории Шенгена, разделяется на одно-и двукратную, время пребывания до 90 дней;
- кат. D долгосрочная, выдается только при веских основаниях, время действия не ограничено, подходит для транзита, хоть и основное назначение – пребывание на определенной территории.
Важно! Хоть и под Шенгеном понимается общее политическое пространство, у каждой страны-участницы этого соглашения есть свои документы, необходимые для получения визы. Поэтому очень важно своевременно получить консультацию у квалифицированного специалиста по данным вопросам. Это поможет заявителю сэкономить уйму времени, денег и энергии.
Ряд государств (Люксембург, Швеция, Нидерланды и Бельгия) подписали определенный договор, по которому это правило не действует. Путешествие между их территориями не ограничивается временными рамками. Это очень удобно для дипломатов и людей бизнеса различного уровня.
Получение визового документа подразумевает четкое выполнение всех предписанных правил. Их несоблюдение может привести не только к отказу получения документа, но и долгосрочному запрету на въезд на территорию Евросоюза. У каждого государства правила разные. Ознакомиться с ними можно в посольствах стран, которых вы планируете посетить, или у туристических операторов.
Граждане России для получения визы должны выплачивать фиксированную пошлину. Ее точный размер зависит от категории документа. В список обязательной документации входит загранпаспорт, правильно заполненная анкета, фотографии, подтвержденные цели поездки и подтверждение платежеспособности заявителя.