Четверг, Сентябрь 19, 2019
Новости

Что будет с рублем в 2019 году?

Что будет с рублем в 2019 году?
142Views

Минэкономразвития строго приказал рублю в 2019-й год войти с ценой в 66 рублей… Ведомство Орешкина подобную цифру взяло не с потолка, как многие могли подумать.

Вовсе нет. Такой вывод оно сделало на основании того, что западные инвесторы все больше уходят с российского рынка, привлекательность операций для отечественных игроков по carry trade уменьшилась в разы из-за понижения ставок ЦБ, а санкции против экономики России штампуются, хоть и редко, но очень метко.

Конечно, некоторые радуются, что в прошлом году рубль вообще показал нетипичную динамику – цена на нефть падала, а он, вопреки всем законам логики, рос.

Вот только в долгосрочной перспективе подобный оптимизм может быть очень опрометчивым: многие эксперты полагают, что настоящее небольшое удорожание нефтяного рынка лишь слегка маскирует проблемы рубля. Если бы цены оставались прежними, российская валюта падала бы куда более активными темпами.

«Отвязный» рубль

В последние год-полтора ситуация на валютном рынке породила в финансовых кулуарах крамольные, с точки зрения банальной логики и знания настоящей ситуации, но столь патриотичные мысли о том, что рубль «отвязался» от доллара, в принципе.

Вот так вот: взял развод, забрал тумбочку, кактус и чемоданы и уехал к маме, в Кремль. Довольно забавное, конечно, суждение, особенно учитывая, в какой валюте котируются на международных биржах российские ЦБ, какими деньгами берутся займы и как производятся взаимоотношения между бизнес-структурами запада и востока…

Что ж, некоторые и вовсе советуются с гороскопом, в какой день им покупать акции какого-нибудь очередного свечного заводика, и сейф с деньгами по фен-шую ставят – во что только люди не верят, собственно…

Пессимистичный прогноз

Что будет с рублем в 2019 году?

Самые пессимистические цифры, которые называются, это – 100-110 рублей за доллар, где-то ближе к лету 2019-го. Точнее сейчас никто не скажет, так как слишком много побочных факторов постоянно вводятся в действие. Вот, например, кто мог предположить в конце того же 2017-года, что штатовский аперельский «Кремлевский доклад-2018» накроет российскую экономику таким количеством мегатонн?

«Списочные» олигархи теряют свои реальные деньги, стоимость российских компаний на биржах обесценивается, инвестиционный, и так, почти арктический, климат взял уверенный курс на абсолютный ноль, да, и контракты продлевать западные партнеры не горят желанием… Словом, пушистый полярный зверек был выпущен Конгрессом и таки перекусал всех, до кого смог дотянуться.

На этом фоне прогнозы все строят в меру своей смелости и фантазии. Кто-то грозит рублю девальвацией уже летом 2018-го, кто-то не столь категоричен, но и он, с тоской взирая на кривые Эллиота, осознает, что обычный цикл по укреплению этой валюты подходит к своему логичному завершению, и дальше от падения ее уже ничто не удержит.

Что будет с рублем в 2019 году?

Хоть коррекционные волны и позволят ей еще потрепыхаться на более-менее пристойном уровне, хотя бы до начала 2019 года. Понятно, что валюты в государстве немного. Понятно, что валютную интервенцию, по сложившейся традиции, раньше 80-рублевого порога ЦБ не инициирует.

Вот только поможет ли она? Люди же уже научены горьким опытом: они обчистят до нитки каждый банк и каждый обменник в своем городе, благодаря чему курс рубля взлетит до небес. Потом, конечно, к концу 2019-го, паника спадет, ситуация объективно устаканится, и цена за нацвалюту России установится на ее более-менее логичной отметке, примерно, в 70 рублей.

Так что в целом, Орешкин, может, не так и погрешил против правды – лишь слегка недоговорил, когда именно этот порог ожидается, и какое крутое пике ему будет предшествовать.

Пусть говорят…

Выслушав два полярных лагеря — мнение ведомства Орешкина и мнение крайних перестраховщиков, — стоит, пожалуй, поинтересоваться и тем, что думают по поводу ситуации с рублем в 2019 году опытные финансисты страны и мира.

Что будет с рублем в 2019 году?

И собирать их мнения начнем, пожалуй, с человека, который с ситуацией знаком, что называется, изнутри – с Алексея Кудрина, бывшего министра финансов страны. Он полагает, что экономика России вошла в затяжную стадию глубочайшего спада, благодаря «умной» внешнеполитической деятельности и популистским нелогичным решениям на внутреннем рынке финансов.

Результатом этого стоит ждать падение покупательской способности, и самого рубля, что логично. Многие представители независимого бизнеса, и в частности, глава ГК «АЛОР» Сергей Хестанов, ожидают уже к началу следующего года снижение курса минимум на 10-15%. И это только при самых радужных сценариях развития событий.

Мнения же маститых банков и международных финансовых структур, традиционно, разделились. Так, Всемирный банк, хоть и не дает оптимистичные 55 рублей российского Внешэкономбанка, но страстно хочет верить, что ниже отметки в 58-60 руб. нацвалюта страны не спустится.

Правда, это только в том случае, если ОПЕК пойдет навстречу России и таки поднимет котировки до 80 долларов за баррель. Во что, конечно, учитывая штатовскую жесткую позицию, верится слабо.

Что будет с рублем в 2019 году?

Другие учреждения с мировым именем настроены еще пессимистичней: тот же канадский Scotiabank пророчит минимум 69, и это еще до того как пробьют куранты в новогоднюю ночь 2019-го. Хотя вот Goldman Sachs с ним не согласен, и ждет, что цена за доллар здесь установится, максимум на 60 рублях.

Позиция Правительства

У российского Правительства и Президентского аппарата, конечно же, на все есть ответ. Причем, как водится, «симметричный». Народ озадачивают туманными заявлениями от «будем постепенно уменьшать долларовый оборот страны» до «Америка должна всем по самые уши, поэтому ценность ее валюты в мире сама собой упадет».

Первое, действительно, смотрится очень забавно, и напоминает очень поучительную историю с китайскими воробьями. Когда компартия страны сначала решила, что воробьи естественным образом съедают часть урожая, значит, их надо истребить.

И народ взялся за дело почти с таким же рвением, как клепают недалекие законы сейчас в российской Думе: воробьев изничтожили, а в следующем году в Китае наступил голод, так как птицы не уничтожали вредителей, а те, в свою очередь, ожидаемо сожрали все, что было на полях.

Что будет с рублем в 2019 году?

Что же касается мнения «пророков в своем Отечестве» о Штатах… Ну, как можно оценить их позицию? Пожалуй, только как уровень подготовительной группы садика, когда малыш убеждает себя, что хоть сильный и злой другой мальчик ему надрал уши, но, у того ноги кривые, поэтому ему все равно хуже.

Проблема только в том, что кривоногие мальчики из США со своим колоссальным внешним долгом и прочими особенностями, которые так любят со смаком вспоминать российские политики, как были передовой мировой экономикой и двигателем планетарного прогресса, так ими и остаются.

И сколько бы им не прочили потерю позиций и обвал доллара в 2019 году, они с традиционной белозубой улыбкой пожмут плечами и дальше отправятся делать свои money. Россия же, вместо того, чтобы меняться в лучшую сторону самой, как обычно, пытается изменить в худшую мир. А жаль… Ведь все так хорошо начиналось…

Видео-новость

Что будет с рублем в 2019 году?
Что будет с рублем в 2019 году?